КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Администрация Оренбурга для 286 многоквартирных домов нашла управляющие компании

31 июля 2019, 16:25 Реклама на сайте
Администрация Оренбурга для 286 многоквартирных домов нашла управляющие компании

В администрации областного центра рассказали о судьбе 286 домов, которые минувшей весной остались без управления из-за банкротства ООО «Оренбургская управляющая компания». Тогда сведения о 708 домах были исключены из реестра лицензий Оренбургской области, у собственников было несколько месяцев, чтобы выбрать способ управления.

В очной и заочной формах прошли около 500 собраний. 190 домов выбрали непосредственное управление, еще 20 перешли к другим управляющим компаниям. Жители еще 286-ти решения не приняли, поэтому им назначены временные УК, - рассказал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Чуфистов.

Новые УК и тарифы
К ООО УК «ЖФ Постникова» перешли 72 дома, расположенные в основном на улицах Чичерина, Яицкой и Комсомольской. Еще 70 домов теперь числятся на управлении ООО УК «Сфера». В частности, это здания на улицах Советской, Кирова, Ленинской, Пушкинской и так далее. 65 многоэтажек перешли к ООО «УКЖФ ГазЖилИнвест-Холдинг», все они также в основном распложены в центре города. На балансе ООО «Скарабей» теперь больше на 63 дома (улицы Пролетарская, Ташкентская, Краснознаменная), оставшиеся 16 домов теперь числятся за ООО УК «Сарван» (улицы Ткачева, Кольцевая).

Новые тарифы за содержание варьируются от 14 до 20 рублей – в зависимости от степени благоустройства. Эти суммы были установлены постановлением городского Совета.

В тариф входит минимальный перечень работ: содержание, обслуживание дома, текущий ремонт, аварийно-диспетчерское обслуживание. Разница в почти шесть рублей образовалась из-за того, что в каждом доме разные условия: где-то есть лифт, где-то – нет, а некоторые домах исторического центра, например, не подключены к центральной канализации, - отметил Сергей Чуфистов.

Он также подчеркнул, что низкие тарифы на содержании помещений как раз и могли стать одной из причин банкротства УК «Оренбургской».
Дома перешли к новым компаниям на один год, в течение которого изменить способ управления нельзя.

Подготовка к зиме
Пять компаний приступят к работе с 1 августа. Выходит, у них есть месяц, чтобы выполнить все работы по подготовке к зимнему сезону.

Будем осматривать все здания, в первую очередь займемся отоплением, опрессовкой труб. Нам достались, честно говоря, не самые лучшие дома в Оренбурге. Они в плачевном состоянии, почти все - убыточные. Но мы постараемся за год обеспечить людям необходимый комфорт. Посмотрим, сколько средств удастся на это собрать. При необходимости будем взыскивать долги в судебном порядке, - отметила заместитель директора ООО «Сфера» Елена Подкопаева.

Кстати, начальник УЖКХ Оренбурга Олег Филиппов рассказал, что в городе проходят еженедельные штабы по теплу, на которых рассматривается ключевые вопросы подготовки многоквартирных домов к зиме.

На сегодняшний день гидравлические испытания проведены на 1923 домах при плане в 1800. Созданы межведомственные комиссии по проверке готовности к зиме домов, котельных, детских садов и школ, - отметил он.

С чистого листа
Финансовые вопросы, которые люди не решили с ООО «Оренбургская управляющая компания», новых УК не коснуться. То есть, жители областного центра, которые собрали на балансе дома определенную сумму и не успели потратить эти деньги, могут взыскать их с компании в судебном порядке, а потом при необходимости потратить на ремонт. В УЖКХ людям пообещали содействие при подготовке документов для суда. Такая же ситуация и с долгами горожан. По сути, пять оренбургских УК начали работу с чистого листа.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63285
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)