ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

МЧС региона провело учебную эвакуацию в одном из ТЦ Оренбурга

Реклама на сайте
Сегодня в торгово-развлекательном комплексе «Гулливер» совместно с МЧС региона была проведена учебная эвакуация. По легенде, в районе кинотеатра (вход №5) произошло возгорание.
МЧС региона провело учебную эвакуацию в одном из ТЦ Оренбурга

Данное профилактическое мероприятие обусловлено тем, что согласно общероссийской статистике участились случаи задымления торговых комплексов. Для того, чтобы предотвратить данные случаи в Оренбурге, сотрудники МЧС проверили действия персонала, работу автоматики пожарных систем комплекса, а также действия его посетителей.

С алгоритмом работы системы ознакомили и нас. После того, как на пульт поступил сигнал о возгорании, оператором проверяется достоверность полученной информации и определяется зона возгорания. На эти действия предусмотрено от 30 до 60 секунд. Мы видим, как розовым цветом выделен сектор возгорания, который обнаруживает адресная система.

Кроме того, за пультом управления круглосуточно находится специально обученный сотрудник. Далее, поступает сигнал охране, которая проверяет, действительно ли произошло задымление. В случае подтверждения информации, сигнал о возгорании поступает остальным охранникам, а также срабатывает система оповещения посетителей, которая с помощью схем эвакуации рекомендует покинуть помещение.

После того, как люди покидают  помещение, в отсеке возгорания опускаются противопожарные перегородки (В Гулливере их более 18), которые позволяют изолировать огонь и ограничить его распространение. Опять же благодаря адресной системе пожаротушения, опускаются они именно там, где возникло возгорание, и способны сдерживать огонь ориентировочно 1,5-2 часа.

Сергей Афанасьев, технический директор комплекса, наглядно показал, как срабатывает система дымоудаления,  которая вытягивает дым при автоматическом отключении вентиляции. А также напомнил о том, что в случае задымления, все двери  комплекса автоматически открываются, с них снимается напряжение. Кроме того, рассказал о пожарных датчиках, располагающихся на потолке на расстоянии 4 метров друг от друга, с помощью которых еще до приезда пожарных начинается самостоятельное тушение огня. Вода для них подается насосной станцией из резервуара, в котором всегда есть запас для тушения пожара.

Итак, что делать оренбуржцам при возникновении пожара при нахождении в любом ТРЦ города: во-первых, не поддаваться панике. Во-вторых, следовать табличкам и плану эвакуации с указанием направления движения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Персонал комплекса также подскажет и эвакуирует вас, главное не оставаться внутри и как можно скорее  выходить на улицу.  И помните, в случае пожара двери автоматически разблокируются.

По словам старшего инспектора отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Алексея Еремина, люди стали с большей серьезностью относиться к подобным профилактическим мероприятиям. И если раньше они не воспринимались всерьез, а порой вызывали даже улыбки,  то сейчас, с учащением случаев возгораний в ТЦ, люди с большей ответственностью относятся к подобного рода учениям.

В данном торговом комплексе регулярно проводят подобные учебные мероприятия, а также инструктаж сотрудников, что немаловажно.  Ведь человек, который проинструктирован - знает свои действия. Учения проводятся, чтобы предотвратить реальные случаи возгорания, а также чтобы обезопасить людей и обеспечить беспрепятственную их эвакуацию, - завершил Еремин.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

ГУ МЧС Оренбуржья проводит внеплановую выездную проверку ТРЦ «КИТ».

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66728
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье