ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как на Родине Александра Прохоренко готовятся к прощанию с Героем

Реклама на сайте
Со дня гибели Героя России Александра Прохоренко, уроженца села Городки Тюльганского района Оренбургской области, прошел месяц. Тело офицера, который в Сирии попал в окружение террористов и вызвал удар авиации на себя, совсем скоро привезут на малую родину. В траурной церемонии примут участие родные и близкие офицера, его друзья как со школьной скамьи, так и сослуживцы. Прощание состоится в здании клуба села Городки. Звезду Героя России семье погибшего вручат накануне.
Как на Родине Александра Прохоренко готовятся к прощанию с Героем

Ожидается приезд около двухсот человек

Тюльганский район, родину Александра Прохоренко, посетят его сослуживцы, представители Министерства обороны России, правительства Оренбургской области и многие другие. Маршрут следования процессии определен. На всем пути следования уже сейчас видна подготовка. Помнится, во время нашего мартовского визита сюда, когда только-только стало известно о подвиге нашего земляка, многое тут выглядело по-другому. Разительные изменения наблюдаются и в состоянии дорог. На самых разбитых участках федеральной трассы Оренбург-Тюльган укладывают новый асфальт.

Дороги между Тюльганом, селами Ташла и Городки отсыпаны глиной с щебнем. Колеи-траншеи заделаны, а ям как будто бы и не было прежде. Село Городки, можно сказать, зажило по-новому. Оно и понятно, ведь это малая Родина Героя России. Отремонтирован путь, тянут телефонную линию и электрический кабель. Бригады не комментируют происходящее. Ответ один: все вопросы к начальству. Однако оно в глухой обороне. Комментировать «плановые» мероприятия, оказывается, нельзя.

Около школы, в которой учился Саша, спешно ведут опиловку деревьев. У сельсовета уложили новый асфальт, ликвидировав большущую лужу. Помещение клуба отремонтировано за считанные дни. Потолок фойе освежен, даже запах побелки остался. Стены окрашены в матовый бежевый цвет. Двери в зал из дерева, они тоже новые. Именно здесь и состоится панихида.

Помещение рассчитано на 150 человек. Но приедут в Городки вдвое, а может быть, и втрое больше. Прощающихся с Александром Прохоренко, скорее всего, разделят на группы. Данный вопрос даже обсуждался на совещании. Все работы по благоустройству села тщательно контролируются.

Помимо ревизии трансформатора и телефонной связи обустроены подъезды к сельскому кладбищу и родительскому дому Героя России. Дороги и парковки отсыпаны мелким строительным щебнем. Выкошен и собран в кучи весь бурьян. Произведена масштабная опиловка деревьев. Отовсюду вывозится мусор. Работает автовышка. Снуют туда-сюда «буханки» электриков и телефонистов.

Учился отлично, был опорой семье

В кабинетах городецкой средней школы траурные венки. Все приготовления к прощанию с лучшим выпускником закончены. Фотография Александра Прохоренко, совершившего бессмертный подвиг в Сирии, на самом видном месте. И многим до сих пор не верится, что его больше нет...

- Саша - большой умница, - говорит учитель литературы и русского языка Нина Шерстюк, как будто ее ученик где-то рядом. - Учился он всегда хорошо, не лентяйничал. В классах сидел за разными партами, но на «камчатке» никогда не отсиживался. Тянул руку, бойко отвечал у доски. Свои обещания подучить, если в чем-то «плавал», он всегда выполнял.

И я не говорю о задании на дом, которое Саша делал сразу, не откладывая на потом. У него все предметы шли отлично. Лишь по русскому языку была единственная четверка. Подвела орфография, отсюда только серебряная медаль. До «золота» не хватило самую малость. Сельчане уверены: поступок парня, которого Президент России Владимир Путин наградил Звездой Героя посмертно, был ожидаем. Саша с детства готовил себя к Армии. Часами тренировался, закаляя тело и дух.

- По утрам я выгоняла корову около школьного стадиона, - вспоминает Галина Андреевна Мешкова, – и там часто видела Сашу: кулачки сжаты, бежит. Я ему кричу: «Саша, ты куда так рано?». А он даже не оборачивается, как будто бы и не слышит. Меня впечатляла целеустремленность подростка. Сразу было видно, далеко пойдет. Это тот случай, когда героями именно рождаются. С малых лет он выбрал эту миссию - служить в Армии, быть опорой семье и стране.

Бабушка водила комбайн и мотоцикл

Открытый, добродушный, трудолюбивый, Саша со всеми умел находить общий язык. По мнению Нины Гавриловны, характером он в деда. А в плане физического развития активно поработал отец.

- Мама Саши, Наталья Леонидовна, работает в сельском совете, - продолжает педагог. - Она очень у нас боевая. И всем понятно, в кого такой боец вырос. Она, кстати, тоже наша ученица. В детский сад никогда не ходила, потому что ее бабушка воспитывала.

Очень аккуратная, хозяйственная женщина. За что ни возьмется, все получается! Делает все четко, я бы сказала, по-военному. Потому и дисциплина у них дома была. Мальчишкам — Саше и его брату Ване - некогда было расслабляться. Помогали родителям во всем. Характером Саша пошел в деда.

Тот был очень добродушным и общительным. А его жена Валентина Павловна умела водитель комбайн и мотоцикл с люлькой. Одно время она руководила Городецким сельсоветом. Сказать, что мужиковатая – нет. Скорее наоборот, очень женственная и волевая.

Первая любовь

Книги из школьной программы, задания по внеклассному чтению, насыщенная физподготовка - Саше было все по плечу. По словам учителей, читал он абсолютно все, но особенно нравилась Советская энциклопедия, где подробно описано все, от воинского устава до современного вооружения.

- Саша любил армейскую тематику, - говорит библиотекарь с 21-летним стажем Людмила Гильмутдинова. - С восьмого класса он буквально грезил «зениткой» (Оренбургское высшее зенитное ракетное курсантское училище им. Серго Орджоникидзе, было расформировано в конце 90-х 20 века и переподчинено Смоленской военной академии, - прим. Авт.). Нередко замечала Сашу, который с интересом рассматривал военную технику на картинках: танки, орудия, зенитно-ракетные комплексы.

У них в школе была дружная компания. Мальчики из 11-го класса дружили с девочками из 9-го. И моя дочь Надя как раз там училась. Недавно она ко мне приезжала. Сидели, вспоминали Сашу. «Он ведь таким романтичным был», - сказала дочь, когда я показала ей старые фотографии. - «Даже не верится, что ты сохранила фотоархив!». А как я могла не сохранить? После школы Надя так и не вышла замуж, с головой погрузившись в работу. Не знаю, что у них там произошло, это глубоко личное... Саша был славным. Нравился девушкам. И что скрывать, такому зятю были бы рады в каждой семье. Ведь что главное для родителей? Надежность в человеке. А Саша таким и был - работящим, открытым и добрым. Судьба разводит и сводит. Свою мечту он все же осуществил. Очень жаль, что Сашин ребенок, который скоро появится на свет, о папе будет знать лишь по рассказам...

Судьба военного

Со своими сверстниками Саша держался стайкой. Лепту в его физическое воспитание вносил родной отец, он активно занимался развитием сына. Летом семья работала в огороде, а зимой очищала со двора снег. К своему 17-летию подросток подошел крепким и закаленным. Успешно сдал экзамены и поступил в Смоленскую военную академию. По ее окончании заключил контракт и продолжил службу в спецназе Главного разведывательного управления России.

Трагически погиб в Сирии в марте этого года, при освобождении города Пальмиры.Террористы взяли Александра Прохоренко в «кольцо», ведя огонь по укрытию наводчика из крупнокалиберных пулеметов. Он сообщил свои координаты бомбардировщикам, которые в тот момент были на убойной дистанции. Последовал мощнейший авиаудар по скоплениям боевиков. Тело героя обнаружили под завалами силы контртеррористической операции. О подвиге оренбуржца стало известно всему миру.

Нет добра без худа...

Село городки – небольшое. В нем живут около шестисот человек. Основные этносы – украинцы, русские, татары и башкиры. Никакой вражды на национальной почве нет. Люди относятся друг к другу с доверием и уважением. Воспитатели и учителя что в саду, что в школе проводят различные патриотические акции. Одна из них - «Обелиск».

Школьники приводят в порядок памятники погибшим героям. Выдирают сорную траву и красят оградки. Тут и опиловка, и копка, и работа граблями. Правда, с вывозом твердых бытовых отходов никто не помогает. Как лежали руины школьной пристройки, так и лежат. На утилизацию боя у муниципалитета нет средств.

- Хотели мы покрасить ограду школьного сада, да закончилась краска, - посетовали учителя. - Глава сельсовета уехал в Ташлу, но там ее не нашел. Пришлось закупаться в Тюльгане. Не покрасим - отругают нас, наверное. Столько народу приедет!

Руины просто так не уберешь. Нужен бульдозер, автокран, самосвалы. При СССР эти земли славились своими черноземами. Велось освоение целины. Тоннами вывозилась пшеница, не говоря уже о крупном животноводстве. Теперь демократия и гласность.

Колхозов давно нет, а фермерством занимаются единицы.

- Стада тучных коров и просторные пшеничные поля - все это в прошлом, - говорит Галина Мешкова. - Да, здесь продолжают возделывать пшеницу.

Но объемы гораздо скромнее, чем прежде. Люди живут, в основном, своими подворьями: как потопаешь, так и полопаешь. Ладно еще нам дороги сюда сделали. Это очень нужное, важное дело. И наконец-то есть сотовая связь. На холме установлена базовая станция.

Помолиться сходить некуда. Строить храм и мечеть желающих нет. И хорошо бы о фельдшерско-акушерском пункте не забыли, который на ладан дышит. Стены здания в трещинах. Но врачей успокаивают, что новый ФАП якобы построят в этом году. Хотя снег растаял, и на выделенном клочке - ничего. Ни спецтехники, ни ограждения...

Остается надеяться, что о далеком селе в оренбургской глубинке, подарившем миру Героя России, не забудут и впредь...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 22691

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис
додо пицца