Сейчас стоит идеальная погода для размножения зеленых вредителей. Саранча еще не везде встала на крыло. На полях можно увидеть не только взрослых особей, но и личинки. Аппетит у личинок увеличивается по мере роста. В среднем одно вредное насекомое поедает не менее 50 - 100 граммов зелени.
Защитные мероприятия против саранчи должны проводиться еще до окрыления, позже они не имеют смысла. Специалисты прогнозируют зарождение в Оренбургской области новых очагов итальянского пруса и азиатской саранчи.
Каждый аграрий желает знать, сколько съест саранча
Этим летом появление прожор практически не удалось предотвратить. В связи с нашествием саранчи на территории Оренбургской области введен режим ЧС. Больше остальных от саранчи страдают Светлинский, Оренбургский, Ташлинский и Гайский районы. В общей сложности это 95 068 га.
- Пять лет каждый год мы боремся с нашествием саранчи, - рассказывают аграрии Светлинского района. - Саранча встала на крыло, объедает растения. Представьте, половина колоса постоянно объедена! Такое растение все равно что человек без руки или ноги. Область закупила для нашего района инсектицид и выделила самолет. Но пока эти меры не помогают.
Саранча - не единственная беда. Наносит урон урожаю и засуха.
Во сколько обходится борьба с вредителями?
В прошлом году отмечался пик численности саранчовых. На приобретение инсектицидов и авиахимобработку в Оренбургской области было потрачено 95,1 млн. рублей. В этом году бюджет сократили в два раза.
- В 2014 году химобработку провели своевременно, благодаря этому удалось избежать гибели сельскохозяйственных культур, - рассказала начальник отдела информационного обеспечения министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Мария Пыльцина. - Несмотря на это остались труднодоступные для обработки места - там саранча и отложила свои кубышки. Проблему также представляют залетные стаи саранчовых с территории Казахстана, которые отложили личинки.
Рассадниками саранчи, как правило, являются залежные земли, посевы многолетних трав, сенокосы, пастбища, прибрежные полосы любых водоемов. В области начал работать штаб по организации помощи аграриям, пострадавшим от прожорливых насекомых.