ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Пожар в поселке Пригородный Оренбургского района: подробности

1 ноября 2016, 17:52 Реклама на сайте
В ночь с 31 октября на 1 ноября в Оренбургском районе горел четырехквартирный таунхаус. Ни тушением огня, ни эвакуацией местные жители недовольны.
Пожар в поселке Пригородный Оренбургского района: подробности

Как спасали семью

Пожар в жилом комплексе «Крона» на улице Терешковой, 45, поселка Пригородный начался около полуночи, говорят очевидцы. Полыхнула входная группа квартиры № 2, и по утеплителю пламя быстро добралось до крыши. Наспех одев детей и схватив документы, жители выскочили на улицу.

- В квартире № 2, которая загорелась, было четыре человека: бабушка, мужчина и двое мальчиков, - говорит соседка погорельцев Полина Тропынина. - Наш дом находится напротив, муж и сосед сразу бросились на помощь. Обежав здание с подветренной стороны, они помогли погорельцам спуститься со второго этажа. Пожарные в эвакуации не участвовали. Первую медицинскую помощь пострадавшим оказывал сосед Сергей Карпенко, по образованию врач. Старший из мальчиков попал в реанимацию. За жизнь его отца также борются врачи. Где семья будет жить после выписки из больницы - неизвестно, их квартира выгорела. 

Гидрант искали четверть часа

Очевидцы уверяют, первая пожарная машина приехала к горящему дому через 20 минут после звонка на телефон «01», а реанимобиль скорой помощи - спустя 40 минут.

- При виде спецмашины мы обрадовались как малые дети, - признается Людмила Чеховская, которая живет к квартире № 4. - Думали, что пожарные все быстро потушат, но ошиблись. Вместо этого они двинулись внутрь, неспешно разматывая шланги. Я подумала, а может, так оно и задумано? Но чем дольше наблюдала за процессом, тем становилось хуже. Поначалу МЧСникам чем-то не угодил припаркованный поблизости кроссовер. Они сказали, что не могут подъехать ближе, хотя авто не мешало. Соседи вручную пытались оттолкать авто, но сдвинуть его с места не получилось. Спасибо местным, помогли трактором! Когда встал вопрос о тушении огня, оказалось, что пожарные не знают, где подключаться к воде. Гидрант они искали четверть часа!

Собирают по 2000 рублей

К пяти утра от квартиры № 2 мало что осталось. Из-за дыма пострадали и два соседних жилища.

- Сейчас все инженерные коммуникации во всем доме отключены, - жалуются жители. -  Не подаются электричество, холодная и горячая вода. Но главная беда - нет газа! Чтобы труба не взорвалась от нагрева, был перекрыт вентиль на улице. Пожарные же приехали и отсоединили трубу, это полагается по технике безопасности. А вот чтобы состыковать участок заново, нужны деньги, с нас собирают по 2000 рублей за подключение. 

Что говорят в ведомстве

От официальных комментариев в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области отказались. Правда, на сайте ведомства появилась информация о случившемся:

«01.11.2016 в п. Пригородном Оренбургского района произошел пожар в жилом двухэтажном четырехквартирном доме. Сообщение в пожарную часть поступило в 00.26. По прибытии на место в 00.36 было обнаружено горение кровли квартир №№ 1, 2, внутренней отделки квартиры № 2. Существовала угроза распространения пожара на соседние квартиры. Со слов очевидцев было установлено, что в квартире № 2 могут находиться люди. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы были обнаружены и спасены четыре человека: мальчик 2007 г.р., мальчик 2010 г.р., а также мужчина и женщина. В результате пожара огонь повредил кровлю квартир №№ 1, 2, внутреннюю отделку квартиры № 2, вещи на общей площади 230 м2. Предположительная причина пожара - неисправность электрооборудования».

ДОСЛОВНО

Заместитель главы администрации Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин:

- Пока у меня нет конкретной информации по составу пострадавшей семьи. Эти данные сейчас уточняются службами МЧС и полиции. В первую очередь нам важно выяснить, есть ли у погорельцев родственники. И только потом интересует все остальное,  включая принадлежность недвижимости по признаку собственности. Специального фонда для оказания помощи таким семьям на уровне района нет. А значит, проблему придется решать на уровне комиссии с участием главы Пригородного сельского совета. В общем, какие меры принимать, станет ясно после выздоровления пострадавших.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: vk.com/orenburg_vk
Видео реклама

№ 28150

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)