Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Главный дорожный полицейский Оренбуржья рассказал о новшествах в ПДД

1 ноября 2017, 16:26 Реклама на сайте
Основные изменения предусматривают нанесение дорожной разметки нового типа и приоритет при езде по перекресткам с круговым движением.
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

- Позавчера были опубликованы изменения, внесенные в правила дорожного движения. А вчера Президентом РФ был подписан еще один федеральный закон о внесении изменений в кодекс административных правонарушений, который вступает в силу 10 ноября. Речь идет о непредоставлении преимущества пешеходам. Если ранее предусматривался штраф в размере 1 500 рублей, то сейчас он увеличился и составляет 1 500 - 2 500 рублей, - рассказал начальник УГИБДД УМВД РФ по Оренбургской области Андрей Костенков.

Пешеходов стали чаще сбивать на «зебре»

По словам Андрея Александровича, несмотря на то, что за последние 10 месяцев в нашем регионе наблюдается снижение количества ДТП, при этом возросло количество погибших и пострадавших в результате аварий, связанных с наездом на пешеходов.

- В то же время нас беспокоит вопрос наезда на пешеходов на пешеходных переходах. Наблюдается рост ДТП с участием водителей автобусов, перевозящих пассажиров. У нас три города, в которых отмечен рост: Оренбург, Орск и Новотроицк. Примерно половина ДТП, совершенных водителями автобусов, связаны с падением пассажиров, - отметил Костенков. - За прошедшие сутки зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов. Два автобуса столкнулись на остановке, водитель другого автобуса при резком повороте допустил падение пассажира в салоне.

Круг стал приоритетом

Главный дорожный полицейский Оренбургской области рассказал и о правилах проезда перекрестков с круговым движением. Водители, совершающие круговое движение, получают приоритет перед тем, кто выезжает данный перекресток.

- У нас в регионе проблем с этим никаких нет. Все круги оборудованы соответствующими знаками и являются главными. Перед каждым въездом стоит знак «уступи дорогу». У нас в области есть два перекрестка, там, где круговое движение не является главным, но стоят знаки приоритета. Сейчас мы занимаемся анализом, в случае необходимости лишние дорожные знаки будут убраны, - комментирует Андрей Александрович.

«Вафельная» разметка

Нанесение сеточной или именуемой в народе «вафельной» разметки на перекрестках в ближайшее время будет прописано в ПДД. Такое нововведение позволит не только избавить проблемные перекрестки от заторов и улучшить организацию дорожного движения, но и штрафовать правонарушителей в автоматическом режиме. «Вафли» нужны для того, чтобы автомобилист четко понимали: если он остановится на желтом участке после того, как загорится красный свет, его ждет штраф.

В каких случаях нельзя снимать инспектора ДПС на видео

- В Интернете много всяких домыслов, различных фейков. Люди, которые никогда не открывали и не читали регламент, пытаются делать какие-то выводы о том, что ГАИ сделало страшные вещи. Например, что якобы отныне запрещено водителям снимать действия инспектора ДПС. Я опровергну эти слухи. Водители имеют полное право собирать, хранить эту информацию в тех случаях, когда это не запрещено законом, - говорит Андрей Костенков. – Раньше в регламенте было прописано: «сотрудник не препятствует проведению съемки со стороны участника дорожного движения». Сейчас такой пункт просто убрали из регламента. Или, к примеру, произошло ДТП – искорёженные машины, рядом лежат тела погибших и пострадавших. У нас любители обычно сразу подбегают со смартфонами и начинают снимать на видео! Сотрудники ГИБДД в это время с рулеткой бегают, составляют схему, следователи проводят осмотр, а эти ходят по проезжей части и снимают! Конечно, в этом случае сотрудник имеет полное право запретить проведение съемки и потребовать покинуть место происшествия - отойти на предусмотренное законом расстояние.

Андрей Александрович добавил, что подобные случаи исключительно редки, но все же бывают.

- Что касается съемки самими сотрудниками, то это и раньше было разрешено. Наши автомобили оборудованы соответствующими регистраторами, которые производят съемку в круглосуточном режиме: внутри салона, снаружи, спереди и сзади. Все процедуры, как правило, производятся в салоне патрульного автомобиля.

 Остановка по требованию

- Значительно расширены пределы деятельности сотрудников ДПС. Если раньше разрешалось останавливать автомобили только на стационарных постах, то сейчас эта норма отменена. Остановить и проверить документы отныне можно в любом месте на абсолютно законных основаниях, - рассказал начальник УГИББД по Оренбургской области.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан УТЕГУЛОВ
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 39908
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)