ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургу нужны дороги, а не полосы с препятствиями

2 декабря 2015, 16:46 Реклама на сайте
Ездить по некоторым улицам в городе можно, но только читая молитвы.
Оренбургу нужны дороги, а не полосы с препятствиями

Что разбивают - о том забывают

Два слепых поворота, высокий бетонный забор и обилие ям… Это не полоса препятствий. По такому тернистому пути автомобилисты пробираются от улицы Ворошилова к улице Терешковой. О рекомендуемой городской скорости (60 километров в час) здесь лучше забыть. Рваные покрышки в придорожных канавах, погнутые колпаки от колес, мятый глушитель ярче слов иллюстрируют зловещее место.

- Я живу на Бердах, и езжу по улице Базовой мимо нефтемаслозавода, - говорит Игорь Самсонов. - Не хочу стоять на железнодорожных переездах, которых у нас целых три. Два из них в районе улиц Калининградской и Локомотивной, еще один располагается около дач. Единственный обходной путь разбит! Мы ездим, как сущие камикадзе! Того и гляди колесо оторвется.

Хорошее настроение у водителя пропадает, когда в очередной раз машина встает на ремонт. За последние пару лет Игорь Евгеньевич трижды менял тормозные колодки. В лобовом стекле авто сияет «клякса» от прилетевшего камушка. Защита днища на ладан дышит.

- Три года назад я писал жалобы в администрацию Оренбурга и прокуратуру, - вспоминает автомобилист. - Одна полоса улицы Базовой тогда была в воронках, как во время войны. На «слепых» поворотах часто разбивались машины. Как-то раз расшиблись молодые люди на «ВАЗ-2114». От сильного удара автомобиль смяло. Водитель впал в кому, позже он умер.

Базовую закатали ровным слоем асфальта. Как это зачастую бывает в нашем городе, вскоре выяснилось, что при этом не позаботились о нормальном водоотводе. Весной и осенью на дороге скапливаются огромные лужи. А еще с Базовой на Терешковой трудно выехать: обещанный горожанам светофор почему-то не был установлен.

- Ответственность за содержание  и текущий ремонт дорог целиком лежит на их владельцах, - комментирует заместитель начальника управления ГИБДД по Оренбургской области Евгений Гурьев.

- С 1 января 2015 года в Оренбурге составлено 2500 актов, касающихся вопросов ненадлежащего состояния дорожного покрытия, и выданы предписания об устранении нарушений. Что касается установки светофора на перекрестке Базовой и Терешковой, то, по моим данным, она запланирована в этом году.

Информацию подтвердил и начальник управления по организации дорожного движения Сергей Прошин. По его словам, светофорное регулирование заложено в план работ, но когда оно осуществится, неизвестно. Руководитель сослался на своего коллегу - начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаила Серегина.

- Как только позволит погода, рабочие выйдут на улицу Базовую и зальют выбоины литым асфальтом, - заверила заместитель начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Рита Гончарова. - Данный материал морозоустойчивый, его можно использовать и при низких температурах. Что дорога будет ровной, обещать не могу, но безопасной ее, конечно же, сделают.

Придется подождать

В общем, улице Базовой, можно сказать, повезло. Но подобных улиц в областном центре десятки, в чем легко убедиться, если проехать по городу. Так, на проспекте Победы на отрезке между остановками «Парк им. Гуськова» и «Завод «Инвертор» добрая часть машин из-за узкого полотна съезжает колесами на обочину, край дороги такой, что можно порвать покрышку.

Не любят водители и улицу Лесозащитную. Разбита она так, что мечта дорожников о том, что зима скроет испорченный асфальт, по всей видимости, осуществится нескоро. Поворот с ул. Транспортной на ул. Салмышскую также пользуется дурной славой у автомобилистов. Не влететь в широченную яму колесами стоит большого труда.

Но выбоина на ул. Аксакова - всем ямам яма. Расположена она в аккурат между полос для движения, но объехать ее практически невозможно, пропустить между колес тоже не получится - слишком большая.

- Проверки состояния уличного дорожного покрытия проводятся постоянно, - сообщил заместитель прокурора города Сергей Нектов.  В 2012 году осуществлялся ремонт улиц Дружбы и Конституции. Гарантийный срок - четыре года, однако не прошло и трех лет, как покрытие пришло в негодность.

Прокуратурой в суд направлен иск обязать администрацию устранить выявленные нарушения.  25.11.2015 проведен очередной совместный рейд с проверкой исполнения муниципальных контрактов ремонта автомобильных дорог города по итогам 2015 года. По фактам выявленных нарушений в виде провалов и выбоин  уже на новом асфальтовом покрытии готовятся меры прокурорского реагирования.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото: Максим БОТАЛОВ, Ольга КЛИШИНА
Видео реклама

№ 19132

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)