Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

В поселке Равнинный дети учатся не в школе, а в детском саду, ФАПе и сельсовете

11:22, 2 декабря 2016 | Комментариев Реклама на сайте
В поселке Равнинном Пономаревского района из-за несвоевременного ремонта кровли здание сельской школы пришло в негодность. Стены образовательного учреждения отсырели, двери кабинетов покосились, вспучился пол.
В поселке Равнинный дети учатся не в школе, а в детском саду, ФАПе и сельсовете

Тендер провели в конце лета

Причиной всех бед стала прохудившаяся кровля. Директор обратилась в районное управление образования с просьбой провести ремонт.

Администрация Пономаревского района аукцион провела в конце лета, когда приближалась пора проливных дождей.

Определили подрядную организацию  - ООО «Строительная компания «Стройгарант».

Согласно заключенному договору строители должны были капитально отремонтировать здание и кровлю до 1 октября текущего года. Стоимость работ потянула на 5 946 165 рублей.

Большая часть денег поступила из бюджета области, свыше 500 000 рублей - из районного. Однако в смете прописана только кровля, про ремонт здания не говорится ничего.

Таким образом, выходит, что демонтаж и установка новой кровли образовательного учреждения обойдется почти в 6 миллионов рублей.

Потоп в школе

Строители при демонтаже старой кровли не побеспокоились о том, чтобы настелить пленку. Начались дожди.

Большинство помещений затопило: столовая, коридор, раздевалка, директорская, учительская, а также кабинеты биологии, русского языка, литературы, математики, истории, информатики, начальных классов, иностранного языка. Вспучился пол, облупилась краска, двери кабинетов покосились, теперь их трудно открыть.

- Затопило первый и второй этажи, в результате чего образовались дефекты пола, потолка, стен. Водой залило электрические плафоны. После ремонта крыши в школе заниматься невозможно, - рассказывает директор Равнинной СОШ Наталья Воропаева. - В кабинетах появилась плесень. Теперь нам требуется капитальный ремонт всех помещений! Строители говорят, что вовремя не смогли починить крышу из-за того, что им долго везли стройматериалы.

Чиновники утверждают, что все в порядке

Директор школы неоднократно обращалась в администрацию Пономаревского района, к самому главе, в управление образования, затем в министерство образования.

Чиновники проблем не увидели.

Более того, они перекинули всю ответственность на руководителя школы.

«Вы отвечаете за ремонт данного здания… На основании вышеизложенного следует, что вы являетесь заказчиком, и, как вы уже успели заметить, заказчик (директор школы -   Прим. ред.) обязуется организовать совместно с подрядчиком приемку законченного объекта» - говорится в ответе, поступившем директору школы из администрации района.

«В настоящее время работы завершены. Для перечисления оставшейся части субсидии из областного бюджета необходимо предоставить полный пакет документов в министерство образования» - сообщает в официальном ответе министерство образования.

Что думает подрядчик

Генеральный директор ООО «СК «Стройгарант» рассказывает, что еще до ремонта ему не предоставили проектную документацию – ее просто не было, поэтому пакет документов  ему пришлось собирать за свой счет.

- Нам должны были перечислить аванс в размере 30% - это 1 800 000 рублей. Но на счет поступили только 500 000 рублей. Мне пришлось брать кредит, чтобы завершить ремонт объекта. Ремонт кровли закончили позже положенного срока – 17 октября потому, что не поступило финансирование. Школа еще до ремонта была в аварийном состоянии, она протекала до вмешательства строителей,  - рассказывает гендиректор ООО «СК «Стройгарант» Сергей Лагутин.  -  Я заранее предупреждал директора, что возможно будут дожди, но она сказала, что «нужно поскорее отремонтировать». Строители не следят за прогнозом погоды, а 1200 квадратных метров нельзя за один день накрыть пленкой!

На данный момент кровля уже  отремонтирована.

По словам Сергея Лагутина, он никак не может получить оплату за выполненную работу.

- Возместить ущерб мы готовы. Рабочие сейчас ведут ремонт в тех помещениях, которые просырели. Косметический ремонт завершен на 50%, - продолжает Сергей Николаевич. – Есть помещения, которые мы не трогали, соответственно ответственности за это не несем. Я не могу понять, почему до сих пор не могу получить оплату за те условия, которые непосредственно прописаны в договоре - вынужден ходить и просить деньги, чтобы рассчитаться с рабочими.

Мнение правозащитников

Наталью Воропаеву довели до того, что она обратилась за помощью к правозащитникам.

- Если директор школы подпишет документы, то деньги в размере 6 миллионов рублей перечислят на счет подрядчика «Стройгарант». Кроме того, все недоделки строителей повесят на Воропаеву, так как именно она должна убедиться в том, что все отремонтировано качественно, - пояснил председатель «Общества защиты прав потребителей Оренбургской области» Дмитрий Урманчеев. - Допустим, если директор школы подпишет документы, то подрядчик, как только получит деньги, может бросить все и уйти на другой объект, не завершив косметический ремонт…  

Поскольку в школе невозможно проводить занятия, 46 человек вынуждены учиться в детском саду, сельсовете и ФАПе.

В это время все документы, а также фото и видеоматериалы того, в каком состоянии на данный момент находится Равнинная СОШ, направлены в министерство образования области и региональную прокуратуру.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Видео реклама

№ 29046

Похожие материалы

Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER