Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге никак не найдут главного архитектора

3 декабря 2016, 09:48 Реклама на сайте
Кресло главного архитектора областного центра вакантно на протяжении года и четырех месяцев.
В Оренбурге никак не найдут главного архитектора

В городе между тем продолжается хаотичная застройка и уничтожение памятников архитектуры. Если все и дальше так пойдет, город-крепость на стыке Европы и Азии скоро потеряет уникальный первозданный вид и превратится в каменные джунгли, в которых жить крайне неуютно.

Экс-главный архитектор Сергей Бренев, сидевший ранее сразу в двух креслах (архитекторском и руководителя департамента градостроительства и земельных отношений), лишился должности в июле 2015 года. С этого периода место вакантно. Можно перечислить с десяток строек, которые вылились за это время в настоящий скандал. Некоторые «лепят» многоэтажки, уничтожают зеленые зоны, даже не имея на руках разрешения на строительство. Кто же и когда положит конец этому архитектурному беспределу?...

- Должность главного архитектора города вакантна в связи с отказом победителя первого этапа конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы участвовать во втором этапе по семейным обстоятельствам. Новый конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора Оренбурга пока не назначался. Претендентов на эту должность нет, - сообщил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Как стало известно, на кресло главного по архитектуре в городе претендовала председатель правления Оренбургского регионального отделения Союза архитекторов России. Других желающих поучаствовать в конкурсе не было. Почему же так происходит и чем это чревато для города? С таким вопросом мы обратились к тем, кто в разные годы занимал вакантную на сегодня должность.

- Эту должность должен занять принципиальный, грамотный человек, имеющий градостроительную практику. Такого, как я понимаю, в данный момент нет. Отсутствуют градостроительные Советы, раньше именно они принимали решение по каждому новому зданию или сооружению, а сегодня все решает администрация, ничего толком не обсуждая, - считает главный архитектор города с 1980 по 1990 годы Александр Агафонов. - Отсюда и градостроительный коллапс, жители жалуются на уплотненную хаотичную застройку, не имеющую градостроительных решений и доминанты в архитектурном облике. Для застройщика важны только квадратные метры, при этом администрация не принуждает его возводить детсады, школы, учитывать места под автопарковки и зеленые зоны. Надо писать открытое письмо на имя губернатора и главы города, пусть ответят, в чем дело.

Главный оренбургский архитектор с 2002 по 2009 годы Николай Чудин-Александрин высказал примерно то же мнение, хоть и подчеркнул, что оно весьма субъективно:

- Такое длительное отсутствие главного архитектора, безусловно, не может не отразиться на облике города. Но выбирать следует достойного, ошибиться нельзя, а то у нас уже был печальный опыт. Такие ошибки сегодня десятками пестрят на улицах Оренбурга. Причем этот человек должен совмещать в себе не только творческие качества, но и настоящие бойцовские. Должность очень ответственная, доверить ее можно только профессионалу, который путем веских аргументов сумеет отстоять свою позицию. Как вариант я бы посоветовал конкурсной комиссии поискать кандидатов с оренбургскими корнями, но которые, к сожалению, сегодня живут в других регионах.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: ugrapro.ru
Видео реклама

№ 29068

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)