КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На чем собираются экономить оренбургские школьные столовые

4 декабря 2016, 08:54 Реклама на сайте
До середины декабря родители должны решить, какая организация будет готовить горячие обеды для их дочек и сыночков, пока те грызут гранит науки.
На чем собираются экономить оренбургские школьные столовые

Несмотря на недовольство оренбуржцев качеством горячих обедов в учебных заведениях, видимо,  в областном центре все будет по-прежнему. 13 среднеобразовательных заведений остается на обслуживании у КШП «Валентина», 30 - у «Огонька», остальных школяров будет кормить «Подросток».

- Мы приглашали представителей всех трех комбинатов, но откликнулся только «Подросток», - прозвучало на общешкольном собрании во многих учебных заведениях. По сути, так оно и есть, мощности двух других КШП просто не позволяют выполнять большие объемы, хотя производство модернизируется, да и спрос велик. Директор «Валентины» Вера Пискунова говорит, что они с удовольствием бы обслуживали всех желающих, но…

- Что толку? В прошлом году всех обошла, а никто из новичков так и не пришел, - вздыхает Вера Михайловна.

Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Между тем представители «Подростка» с готовностью посетили школьные мероприятия.

Каши больше, мяса меньше

Учитывая, что цены не стоят на месте, школьные кашевары уже начали заикаться о новом повышении платы. Напомним, что в начале 2016 года стоимость горячего питания в школьных столовых подскочила в 1,6 раза. Очередной рост для родительских кошельков стал бы неприятным сюрпризом. Завтрак в начальной школе (зачастую именно им питаются оренбургские школьники, потому что обеды стоят дороже) сегодня оценивается в 54 рубля. За вычетом 13 рублей дотаций из регионального и муниципального бюджетов родителям он обходится примерно в 40 рублей в день. В месяц получается сумма около 1100 рублей. Но, например, в гимназии № 1 Оренбурга стоимость завтрака увеличена до 61 рубля по просьбе самих родителей, которые попросили убрать из рациона каши, а добавить фрукты.

- Мы очень стараемся укладываться в эти суммы, но, следуя требованиям СанПиН, делать это крайне сложно, работаем едва ли не в убыток, - пояснил руководитель «Огонька» Дмитрий Затонский. - В этом учебном году постарались сделать питание более сбалансированным - добавили больше мясного жаркого, в меню появился плов… Готовы рассмотреть и другие предложения.

Между тем в «Подростке», чтобы не повышать плату и укладываться в прежние суммы, выход нашли следующий.

- Раньше мы в течение двух учебных недель один раз давали детям молочную кашу, теперь будем давать дважды. Стоит такой обед дешевле - порядка 23 рублей, а по калорийности не уступает мясным блюдам. За счет этого в другие дни мы можем накормить детей полноценным мясным завтраком стоимостью 60 рублей и выше, - пояснила технолог КШП «Подросток».

При этом на вопрос, какое молоко будет использоваться для приготовления молочных блюд, она, не скрывая, сказала, что сухое. Мол, так качественнее и даже дороже выходит.

А вот в «Огоньке» вместо сухого молока используется прошедшее дополнительную термообработку.

- Молоко берем только ультрапастеризованное, иначе с детским питанием нельзя, - в свою очередь говорит директор «Огонька».

 

Макароны дают чаще всего

Если заглянуть в меню «Подростка», то молочным днем является вторник, когда дают рисовую кашу и горячий бутерброд с колбасой и сыром. В понедельник кормят гречневой кашей с говядиной в соусе. Четверг в оренбургских школах известен как день творожной запеканки со сгущенкой, ради которой некоторые не пропускают занятия. Один раз в две недели дают плов с курицей. Пять раз кормят салатом. Но чаще всего в течение этих двух недель в меню присутствует то, что готовить проще всего - макароны. Хоть и в разных вариациях - с сосиской, котлетой, сыром и вареной колбасой.

Вице-губернатора наказали за сельские столовые

В первом полугодии 2016 года в ходе прокурорской проверки было выявлено нарушение законодательства при организации горячего питания в сельских школах. В Алексеевской школе Ташлинского района детей кормили без учета потребностей растущего организма. Воспитанники не получали полноценного питания. В меню в отдельные дни входили блюда в виде макарон или гречки с сахаром (150 граммов), сладкого чая (200 граммов) и хлеба (50 граммов). Или в меню, к примеру, значился салат из вареной свеклы (60 граммов), рис отварной с овощной подливкой (200 граммов) и чай с хлебом. Основного мясного блюда (котлеты, гуляша, сосиски), богатого белком и микроэлементами, необходимыми для развития, дети не получали. Аналогичные нарушения выявлены в Грачевской СОШ. Вместо полноценного завтрака, состоящего из закуски, горячего блюда и горячего напитка, дети получали одну вареную сардельку с хлебом и чаем либо булочку с чаем. Кроме того, в детское меню включались запрещенные соусы и маринованные овощи. В нарушение требований СанПиН обучающиеся в Верхнеигнашкинской школе получали продукты и блюда, которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания среднеобразовательных учреждений - кофе, макароны с фаршем. Такая же ситуация в Александровской СОШ Грачевского района.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области в адрес вице-губернатора - зампредседателя правительства Оренбуржья по социальной политике внесено представление. Подобное же направлено в адрес руководителя управления Роспотребнадзора области, не обеспечившего надлежащую реализацию контрольных полномочий при проведении проверок школьных столовых. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прошлом году прокуратура также выявляла факты превышения КШП «Подросток» утвержденных постановлением правительства Оренбургской области наценок на товары, реализуемые на предприятиях общественного питания при школах. Так, в лицее № 5 Оренбурга наценки составляли от 56 до 108,5 процента. Главный бухгалтер «Подростка» решением суда была оштрафована на 50 000 рублей, областной суд оставил данное решение без изменения.

- Действующее законодательство не содержит нормы о невозможности отказа родителей от школьного питания. Родители вправе самостоятельно организовывать питание своих детей. Требование медсправки для отказа от школьного питания законодательством не предусмотрено, - заключил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбуржья Денис Кайков.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 29069

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)