ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье компенсацию за услуги ЖКХ льготники будут получать по-новому

5 декабря 2015, 08:21 Реклама на сайте
Теперь она будет рассчитываться, исходя не из регионального стандарта стоимости ЖКУ, а фактического потребления жителем услуг и прочих индивидуальных особенностей.
В Оренбуржье компенсацию за услуги ЖКХ льготники будут получать по-новому

Ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг сегодня получают инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда, семьи с детьми-инвалидами, чернобыльцы, реабилитированные (всем им компенсируют 50 процентов внесенной платы за ЖКУ). Многодетным государство возвращает 30 процентов уплаченной суммы за коммунальные услуги.
Прогнозировать, как изменится размер компенсации после нововведений, очень сложно, так как он зависит от многих факторов и будет рассчитываться индивидуально для каждого льготника. Связано это в том числе и с тем, что теперь будут учитываться нормативы потребления той или иной услуги, то есть если норматив на электроэнергию составляет 91 киловатт, то льгота распространяется лишь на этот объем потребленной услуги. Все, что человек потребил сверх нормы, он будет оплачивать по полной стоимости. Другими словами, теперь льготникам придется помнить о нормативе.
Размер ЕДК для каждой семьи будет индивидуальным. С 2016 года он будет зависеть не только от категории льготника, но и от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении, степени благоустройства дома, вида жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный), площади жилья, нормативов, наличия либо отсутствия приборов учета, в том числе на общедомовые нужды. Никаких дополнительных документов и справок при этом предоставлять не нужно, поскольку сведения о платежах будут поступать в органы соцзащиты от поставщиков услуг.
Еще одно новшество: если раньше ЕДК выплачивалась авансом, то теперь - в следующем после расчетного месяце. По этой причине выплат в январе не будет, ждать в новом году компенсации следует во второй половине февраля.
Но стоит помнить, что при наличии задолженности компенсация выплачиваться не будет, ее выплата возобновится лишь после погашения всех долгов за ЖКУ. По всем возникающим вопросам следует обращаться по единому социальному областному «горячему телефону» по номеру 8 (3532) 77-03-03. Вы можете также обратиться в филиал «Центра социальной поддержки населения» по месту жительства.
Несмотря на то, что Премьер РФ Дмитрий Медведев 27 ноября предложил установить 50-процентную льготу и по платежам на капремонт для некоторых категорий граждан, пока данный законопроект только разрабатывается на федеральном уровне, позже его должны будут утвердить региональные депутаты.
Помимо компенсации на оплату ЖКУ, у оренбуржцев сохраняется возможность и получения субсидий на эти цели. Если платежи превышают максимально допустимую величину собственных расходов в совокупном доходе семьи, то семья может рассчитывать на субсидию. Она назначается также органами соцзащиты.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, фото: www.rg.ru
Видео реклама

№ 19180

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)