ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Разбираем 2 версии произошедшего под Сарой

6 января 2016, 09:27 Реклама на сайте
Федеральные телеканалы получили неполную информацию о ЧП в Оренбургской области. Восполнить этот пробел взялся Павел Гусев, участник печальных событий. 2 января он, как и десятки людей, попавших в снежный капкан, напрасно ждал помощи.
Разбираем 2 версии произошедшего под Сарой

Телеканал «Россия-24» 3 января в 12:03 по Москве показал сюжет о непогоде в Оренбургской области. Ведущая говорила следующее:

- … около 50 человек эвакуировали с трассы Оренбург-Орск. В спасательной операции принимают участие 132 человека и 42 единицы техники. 45 человек, среди них есть и грудные дети, вывезли в пункты временного размещения в городе Медногорске. Сейчас на трассе работают спасатели. Оставленные автомобили находятся под охраной.

Далее в сюжете http://ok.ru/video/10237576679 была дана прямая речь главного оренбургского спасателя. Начальник областного управления МЧС России Петр Иванов рапортовал:

- Из-за неблагоприятных погодных условий на трассе Оренбург-Орск на участке с 170 по 260 километр образовалась чрезвычайная ситуация. Несколько автомобилей, грузовых и легковых находятся в снежном плену. Для оказания помощи на месте работает оперативная группа главного (сделано ударение на слове «главное», - прим. авт.) управления МЧС. Также привлечено дорожно-ремонтное управление Кувандыкского района из села Краснощеково. Сотрудниками ДПС перекрыт данный участок трассы. Аварийно-спасательная служба совместно с медициной катастроф сегодня, в первую очередь, при необходимости, оказывает первую помощь пострадавшим. 86 человек эвакуировано с автомобилей. Сейчас проводим эвакуацию уже непосредственно автомобильной техники. В целом ситуация находится под контролем. Задействованы все силы и средства. На месте сегодня работают более 132 человек, 49 единиц техники. В том числе 25 человек от МЧС и 8 единиц техники.

Другого мнения о ЧП оренбуржец Павел Гусев. Он был в пекле событий. По его словам, сказанное господином Ивановым, не соответствует действительности:

- Мы попали в снежный затор 2 января 2016 года. Это было в 9 вечера в 20 километрах от села Кидрясово. Я хочу вам рассказать, г-н Иванов, как было на самом деле. Нас сутки никто не спасал. А было нас человек 30. Сидели мы в своих машинах и грелись, как могли. Были беременные, маленькие дети, пенсионеры. Лично я видел двух бабушек. У одной обморожение конечностей, у другой инсульт. Некоторые люди жгли личные вещи, даже обивку салонов. Звонили по сотовым куда только могли. Нам отвечали: «Ждите, к вам пробиваются!». Из Кувандыка, Орска, Беляевки, - отовсюду! Были и такие операторы, которые отвечали, что нам нужно было сидеть дома. Время шло. Люди получали обморожения. В СМИ мы с горечью читали, что нам уже будто доставлен горячий чай. Наконец-то приехала снегоуборочная машина. Она проехала вдоль колонны, развернулась и уехала в сторону Орска. Мы остались в снегу. Потом приехал «кировец» (трактор, - прим. автора). Помог развернуться машинам в сторону Оренбурга. От места первой стоянки удалось отъехать на километра два. Трактор ушел и больше не вернулся. Был шанс нас спасти! Но в итоге к нам приехали в 12 часов 3 января. Это опять был старый трактор. Одна вахтовая машина на базе КАМаза и несколько человек спасателей от МЧС, полиции и ДПС. Шестеро помогали выйти людям из машин. Эти шестеро реально нас и откапывали. Около одного из автомобилей они нашли мужчину. Обморожения были сильные, слышал, дошло до ампутации рук и ног... Я не понимаю, что произошло. Нам говорили, что едут вездеходы. Но я не видел ни одного. Когда нас вытащили, то разместили в Кувандыкском общежитии. Спасибо тем, кто обогревал и кормил. Большая благодарность тем, кто нас все-таки вытащил. Но я в шоке от МЧС. От их операторов. – «Нечего нам звонить!», – говорили некоторые из них… Я выехал из Оренбурга, доехал до села Краснощеково. Там был пост ДПС. Машину не остановили. Не сказали, что штормовое предупреждение. Не было никакой рассылки по СМС. Нас просто бросили на сутки умирать. Думаю, глава Оренбургской области разберется, куда делась вся спецтехника, которую мы ждали. Увидит это обращение http://ok.ru/video/10207102241 и Президент РФ. 

Губернатор Юрий Берг пока никак не прокомментировал ЧП 2 января. Видеообращение Павла Гусева также осталось без ответа, хотя и собрало более 100 тысяч просмотров...

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото соцсети
Видео реклама

№ 19860

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)