ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутаты от ЛДПР совместно с Институтом степи УрО РАН стояли у истоков проекта по реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области

Реклама на сайте
Уникальный проект по сбережению экосистемы оренбургской степи создавался при участии Сергея Катасонова и Оксаны Набатчиковой – действующих депутатов Госдумы и Законодательного собрания от ЛДПР.
Депутаты от ЛДПР совместно с Институтом степи УрО РАН стояли у истоков проекта по реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области

Третьего октября Владимир Путин посетил заповедник «Оренбургский», где реализуется проект по восстановлению на территории степи популяции диких лошадей Пржевальского. Первые животные были доставлены в наш регион из Франции в 2015 году, однако история проекта началась задолго до этого.
Начало сотрудничеству с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), который инициировал создание на территории Оренбуржья уникального проекта, было положено еще в 2009 году во время визита в Оренбург представителя ООН Джефри Гриффина. Тогда наша область стала одним из четырех пилотных регионов, где ГЭФ начал тестировать возможности создания системы особо охраняемых природных территорий.
Организацией визита Джефри Гриффина занимался в то время комитет Законодательного Собрания по вопросам собственности, природопользования и строительства, председателем которого был Сергей Катасонов.
- В области уже накоплен определенный опыт работы по созданию особо охраняемых природных территорий, – отмечал тогда Сергей Катасонов. - К ним относятся государственный природный заповедник «Оренбургский», национальный парк «Бузулукский бор», биологический заказник областного значения «Светлинский». Однако их площадь недостаточна для поддержания устойчивости биологического разнообразия в природе. Ситуацию можно изменить в лучшую сторону, в том числе и благодаря включению Оренбуржья в число пилотных регионов, где будет осуществляться проект Глобального экологического фонда, направленный на сохранение степных ландшафтов.

24-26 марта 2009 года прошел целый ряд мероприятий с привлечением областного правительства, экологов, представителей программы ООН и заповедника «Оренбургский».

В частности, в них приняли участие член-корреспондента РАН, директора Института степи УрО РАН Александр Чибилев, министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Коннов, министр информационной политики Сергей Горшенин, эксперт по подготовке проекта Глобального экологического фонда Сергей Левыкин и многие другие.

Однако для того, чтобы проект заработал в полную силу, потребовалось еще несколько лет: в частности, в 2010 году в Оренбурге состоялся вводный семинар, посвящённый началу проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», в которой Оренбургскую область также представлял глава комитета Сергей Катасонов. В 2011 году для дальнейшего продвижения проекта были проведены общественные слушания совместно с фракцией ЛДПР в Законодательном Собрании и Общественной палатой Оренбургской области. 

В последующем Рафиля Бакирова, директор заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» возглавила данное направление проекта.
Итогом этой работы стало открытие Центра реинтродукции лошадей Пржевальского. Вся необходимая инфраструктура была построена при поддержке Степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России. Третьего октября 2016 года лошадей, которые в течение года адаптировались к новым природным условиям, выпустили на территорию заповедника. Этот шаг, как и весь проект, позволит через 20-30 лет появиться в российских степях табуну диких лошадей в 150-200 голов.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27283

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист