ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подробности: Как Городки прощались с Героем России Александром Прохоренко

Реклама на сайте
Траурная церемония состоялась в здании клуба. Попрощаться со своим земляком пришли сотни местных жителей и приезжие.
Подробности: Как Городки прощались с Героем России Александром Прохоренко

Гроб с телом офицера Александра Прохоренко привезли вертолетом. «Груз-200» сопровождала делегация, которую возглавлял губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Утром 6 мая началась траурная церемония. Панихиду по погибшему отслужил  митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. На площади играл военный оркестр: Александра Прохоренко провожали в последний путь.

- Русских никогда не победить! – говорит сельчанка в черном платке. - Никто не совершает такие безумные поступки. Это могут только наши, российские солдаты! С нами нужно дружить, а не воевать!

Смахнув слезу, она взяла под руку соседку. Впрочем, в толпе на площади плакали многие. В этой глубинке чужая утрата воспринималась, как собственная. И жители вспоминали, каким же был их героически погибший земляк.  

- У нас своя специфика, - говорит классный руководитель Александра Прохоренко Петр Русинов. - Все лето сельские дети заняты. Свободного времени у них практически нет - то в огороде помочь родителям, то со скотиной. У меня в классе было восемь ребят. И Саша не зря был одним из медалистов. Несомненный лидер во всем, он каждую минуту использовал с пользой. Даже на переменах бежал со своими друзьями в спортзал, где играл в баскетбол. Выходные дни класс проводил в походах. Мы жгли костры, варили нехитрую еду, и с помощью веревок взбирались на высокие шапки холмов. Никто тогда и представить не мог, что наш Саша выберет службу в спецназе. Понимая истинное значение офицера, он делал все, чтобы подготовить себя к воинской службе.

- К сожалению, очень многое накручено в свете последний событий, - говорит друг Александра Прохоренко по имени Ильшат. -  Например, я не помню такого, чтобы мы играли в спецназ. Да, были игры типа «зарницы», но и только. Александр никого не закрывал своей тенью. Это все выдумки некоторых СМИ. Наш класс был очень-очень дружным. Не обходилось и без шалостей. Например, мы и яблоки таскали из сада, и виноград. Но все и всегда делили поровну. И горе, и радость.  

Тяжелее всех пришлось родителям Саши. В своем сыне они видели не просто опору. Он был для них надеждой и утешением. Наталья Леонидовна плакала. Александр Николаевич ее утешал. К сожалению, судьбу не обманешь. Александр Прохоренко погиб, совершив поступок, достойный настоящего мужчины. О герое слагают стихи, пишут песни и собираются увековечить в кино.

 - На такой поступок даже на поле боя способен не каждый, - комментирует генерал Армии Виктор Заварзин. – Чаще всего человек погибает не так. Многие умирают от пуль или от осколков снарядов. Александр Прохоренко отдавал себе отчет в своих действиях. Он решил погибнуть не зря, а увлечь за собой окруживших его врагов. О чем он тогда думал? Наверное, о родителях. Мысленно, он попрощался с матерью и отцом, самыми родными. Возможно, о не родившемся еще ребенке. Это были его последние минуты. Миг Жизни, за который невозможно удержаться. Вот почему никаких колебаний при оценке действий бойца не возникло. Президент России Владимир Путин подписал приказ о награждении Александра Прохоренко одной из высших наград РФ – Звездой Героя России. Спасибо, что мы взрастили такое поколение людей, настоящих патриотов страны. Этот подвиг войдет в историю. Его увековечат в стихах, сложат о нем песни. Возможно, снимут киноленту. Мы должны гордиться тем, что он оренбуржец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 22892

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис
додо пицца