С виду все хорошо...
Программу развития малого и среднего предпринимательства обсуждали 6 октября в Оренбурге. Аппаратное совещание в администрации вел первый заместитель Главы города Сергей Николаев. Цифры и факты озвучивал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров.
По словам докладчика, в сфере торговли, производства и различных услуг трудится более 197 тысяч горожан. Это ни много ни мало, 72 процента от всего трудоспособного населения. Для сравнения, в прошлом году их было меньше на тысячу. Сфера малого и среднего бизнеса насчитывает 15251 организацию и дает более 50 процентов налогов в бюджет. Структура ее довольно неравномерная. Первое место занимает оптово розничная торговля: 43 процента от общего числа хозяйствующих субъектов. За ней следует производство товаров (14 процентов), услуги (10 процентов). А затем уже все остальное.
- Основные задачи комитета - помощь субъектам предпринимательства в создании новых рабочих мест, оказание помощи в реализации перспективных бизнес-проектов, работа по аренде производственных помещений, лизинг и другие, - сообщил собравшимся Руслан Исбасаров. – В 2015-2016 администрация Оренбурга произвела выплату субсидий 32 субъектам предпринимательской деятельности по 89 проектам развития. Сумма в 2015 году составила 10,5 млн. рублей. На отчетную дату 2016-года - 7 млн. 916 тыс. рублей. За этот период было создано 200 рабочих мест. Зарплату своим работникам некоторые предприятия увеличили.
А на деле - на «троечку»
Арслан Исбасаров привел различные примеры помощи власти частным предпринимателям. Оренбуржцы участвуют не только в муниципальных, но и в областных программах поддержки. Мотивируют к развитию их, понятно, деньгами. Кроме субсидий это различные гранты и премии за победы в устраиваемых муниципалитетом конкурсах. Тем не менее, надежды оправдываются вяло. Желающих работать на себя в городе много, но получается это далеко не у всех.
- Кредиты - это кровь экономики, - констатировал докладчик, углубившись в проблематику вопроса. - Но банки выдают кредиты только устойчивым предприятиям. Во главу угла они ставят стабильность, а не очевидность всех перспектив. И получается, что начинающий предприниматель лишается возможности воспользоваться нашей поддержкой, поскольку ее значительная часть направлена именно на погашение кредитных процентов.
В этом году Комитет снизил объем документов, которые нужно было собрать для участия в программах финансовой помощи со стороны администрации города. Количество заявок на ее получение возросло. Но эффективность принятых мер на совещании вызвала вопросы.
- Сколько работает в вашем комитете людей? – спросил Сергей Николаев.
- Двенадцать, - ответил Арслан Исбасаров.
- И создано только 200 рабочих мест? Какой оценки это заслуживает? «Удовлетворительно», «хорошо», «отлично»?
- Думаю, удовлетворительной, - смешался докладчик. - У нас есть много примеров, когда предприятия в силу изменчивых экономических условий избавляются от сотрудников. 200 новых рабочих мест - это несомненный позитив.
Как оказалось, город помогает не всем. По словам Сергея Николаева, невозможность заручиться финансовыми поручительствами в Оренбурге толкает предпринимателей, которые хотят развивать производство здесь, совсем в другую «степь». Был реальный инвестор, который хотел поставить какой-то завод и послушно платить налоги. Но его то ли не поняли, то ли возник конфликт, он ушел. Арслан Исбасаров воспринял замечание, как руководство к действию. Заявки комитет будет прорабатывать более тщательно. Объем финансовой помощи частным предпринимателям увеличат, как только наскребут необходимые средства. А их-то как раз и нет...