ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Евгений Никулин был не единственным стражем, пострадавшим от рук преступников

Реклама на сайте
Мы решили вспомнить всех оренбургских сотрудников правоохранительных органов, которые сложили свои головы так же, как погибший вчера Евгений Никулин. Все они погибли, выполняя служебный долг.
Евгений Никулин был не единственным стражем, пострадавшим от рук преступников

Служба любого сотрудника УМВД неизбежно связана с риском и опасностью. Но многих из них отличает величайшая готовность отдать жизнь в борьбе со злом. Во всех них без сомнения было именно то, что отличает настоящего человека и истинного офицера.

Мы не будем вдаваться в подробности, а лишь перечислим имена тех, кто погиб в Северо-Кавказском регионе: капитан Дмитрий Новоселов (герой России, 19.05.1976 - 01.03.2003 гг.), подполковник Альвис Каюмов (27.04.1969 - 28.07.2004 гг.), майоры Анатолий Волков (28.12.1954 - 12.08.1996 гг.), Роберт Минасян (05.08.1966 - 19.07.2000 гг.), Виктор Самохин (09.09.1956 - 06.03.1996 гг.), Александр Чашкин (25.02.1969 - 22.07.2001 гг.), капитан Владимир Чертков (25.03.1969 - 19.07.2000 гг.), прапорщики Михаил Ефремов (17.12.1961 - 01.08.2000 гг.) и Сергей Запевалов (05.12.1971 - 12.08.1996 гг.). Все, кроме Новоселова, посмертно награждены Орденами мужества.

Остановимся на трагических случаях, где стражи порядка погибли на территории области. Это награжденный Орденом Красной Звезды капитан милиции, старший оперуполномоченный угрозыска ОВД Промышленного района Оренбурга 34-летний Михаил Ткачев.

29 июля 1986 года, в свой последний вечер, заведя 8-летнего сына домой, он пошел разыскивать свидетеля, проходившего по одному делу. Неожиданно встретил «старого знакомого», которого дважды задерживал за хранение наркотиков. На этот раз он тоже застал его за преступным занятием. Поняв, что от ответственности не уйти, наркоман со своими сообщниками жестоко расправился с милиционером. В  его трудовой книжке только две записи - служба в армии и в УВД.

22 августа 1989 года трагически оборвалась жизнь 23-летнего старшины, инспектора ДПС ОВД Бугуруслана Владимира Кулакова.

Молодой, улыбчивый, спортивный парень заслужено пользовался авторитетом у товарищей. Он отличался непримиримостью к тем, кто нарушал общественный порядок, мешал нормальным людям жить и работать. Он всегда вставал на защиту граждан и погиб, защищая свой город и его жителей. В ту ночь он осуществлял патрулирование улиц на мотоцикле. На перекрестке улиц Революционной и Чапаевской другой патруль заметили ЗИЛ-130 с военными номерами, в котором находилось пассажиров больше положенного. Водителю предложили остановиться. Но вместо этого ЗИЛ на большой скорости пытался скрыться. Стало ясно, что за рулем пьяный водитель, представляющий опасность для окружающих. Необходимо было остановить его, во что бы то ни стало. Погоня проходила на больших скоростях. В районе перекрестка улиц Гая и Красногвардейской Кулаков на мотоцикле начал обгон грузовика. Водитель ЗИЛа, препятствуя обгону, совершил столкновение, в результате которого Владимир получил смертельную травму. Через полчаса преступники были задержаны.

Любимая работа стоила жизни и старшему лейтенанту, оперуполномоченному отделения угрозыска ОВД Сакмарского района 30-летнему Владимиру Шаврину.

В ночь с 6 на 7 ноября 1996 года он находился дома. В полночь к нему за помощью и защитой обратилась соседка, сообщив, что неизвестный мужчина, проникший в их дом, хулиганит и угрожает физической расправой. Шаврин пошел к соседке защитить ее семью от нападавшего. Во дворе он увидел незнакомца и потребовал, чтобы тот прекратил беспокоить жителей. Мужчина, находящийся в тот момент в федеральном розыске, казалось, послушался сотрудника и ушел. Но когда  Владимир Николаевич зашел в дом, убедиться, что все в порядке, тот, подняв на улице кирпич, вернулся и ударил им правоохранителя в область шеи. Затем стал наносить удары по голове. От полученных травм Владимир Шаврин скончался на месте.

Орденом Мужества посмертно награждены и милиционеры группы обеспечения и обслуживания ОВД Новотроицка 27-летний старший сержант Виктор Логинов и 36-летний Виталий Жуков.

Первый - ровесник погибшего Никулина лично принимал участие в раскрытии 23 угонов, задержал двух преступников, находящихся в розыске. Работал он, не считаясь с личным временем, хотя у него рос маленький сынишка. Вторым только за последние 14 месяцев службы было раскрыто 31 преступление, из которых 11 - тяжких.

Их жизни оборвались 5 марта 1998 года. В составе группы они прибыли по адресу, где находился подозреваемый в кражах автотранспорта. На предложение сотрудников открыть дверь преступник резко распахнул ее и выстрелами из пистолета и карабина смертельно ранил обоих. Подоспевшая группа сотрудников милиции блокировала жилище, в котором потерявший над собой контроль преступник держал, угрожая оружием, заложников - старика и ребенка из соседней квартиры. В ходе операции, которая длилась 11 часов, преступник свел счеты с жизнью, заложники не пострадали, а вот милицейские умерли от полученных ран.

Настоящий геройский поступок совершил и оперуполномоченный угрозыска лейтенант милиции 21-летний Виктор Трофимов, также погибший при исполнении служебного долга. В то по-осеннему холодное утро 4 сентября 2000 года Виктор отправился на задержание. Преступник, которого он искал, по полученной информации по ночам скрывался во дворе школы. Там он его и нашел. Милиционер не ожидал серьезного сопротивления, иначе позвал бы подмогу. Преступник вытащил нож и четыре раза ударил милиционера в грудь. Лезвие ножа дважды наткнулось на твердую корочку паспорта в нагрудном кармане, другие два удара затронули сердце и легкое. Сгоряча Виктор сразу же кинулся вслед убегающему бандиту, но сил хватило ненадолго. Он постучал в дом напротив, представился вышедшим хозяевам и потерял сознание. Трое суток он пролежал в реанимации и умер. О карьере военного Виктор Трофимов мечтал еще в школе. Классная руководительница вспоминает, как не раз он говорил: «Кто-то же должен людей защищать».

30 мая 2003 года не стало Сламгалея Есимова.

Его вызвали на очередное задание. По семейной традиции, поцеловав на прощание жену и любимого сына, мужчина уехал навстречу собственной судьбе. Лишь на следующий день супруга узнала, что ее мужа убили в перестрелке. В попытке задержать бандита, захватившего заложника, Сламгалей возглавил одну из групп разведки. На трассе «Оренбург - Соль-Илецк» сотрудники обнаружили автомобиль, в котором находился преступник. Преследуемый автомобиль, где за рулем находился заложник, житель Акбулака, свернул на проселочную дорогу, но наткнувшись на тупик, оказался на «встречке» с группой разведки. Не доезжая до милиционеров нескольких метров, бандит открыл огонь из ружья «Сайга» через лобовое стекло, разрывная пуля попала прямо в голову Есимову. Майор милиции 35-летний Сламгалей скончался, не доехав до больницы. Преступник в итоге был пойман и осужден на 23 года, но это не смогло компенсировать утрату родным майора.

Старший лейтенант полка ДПС Сергей Рябков скончался 8 июля 2006 года в возрасте 35 лет.

Около полудня на улице Транспортной Оренбурга сотрудниками полка ДПС был замечен автомобиль ВАЗ-2106 под управлением пьяного водителя. На неоднократные требования сотрудников остановиться, тот не реагировал. Было организовано преследование. Напротив дома № 9 по улице Юркина Оренбурга сотрудниками полка была блокирована проезжая часть при помощи авто. Проигнорировав в очередной раз требование сотрудника об остановке, он продолжил движение в направлении остановки, где в этот момент находилась маршрут­ная «ГАЗель» с пассажирами. Оценив создавшуюся ситуацию, во избежание гибели людей, Сергей принял реше­ние встать на пути пьяного водителя. Водитель, сбив инспектора, не справился с управле­нием, допустил наезд на блокировавший дорогу автомобиль ВАЗ-2107 и, выехав на «встречку», столкнулся с другим авто, после чего был задержан. Кроме Рябкова никто не пострадал, он позже скончался в больнице.

Ну и напоследок можно отметить командира роты ГИБДД 48-летнего капитана Александра Журбина, который несмотря на плохое самочувствие принимал участие в спасательной операции на трассе «Оренбург - Орск» в начале января 2016 года.

В снежном плену оказались десятки человек. На сильном морозе капитан полиции провел сутки и в результате заболел пневмонией, с последствиями которой врачи справиться не смогли. Журбин спас людей в метель, не думая о себе. Для коллег и семьи он навсегда останется настоящим героем. У полицейского осталась дочь и жена, они посмертно получили государственную награду.
Вечная память героям!

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27334

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист