ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В 2017 году налог на недвижимость оренбуржцы будут платить по-новому

Реклама на сайте
Областные парламентарии одобрили сразу в двух чтениях изменения в закон «О налоге на имущество физлиц». Его будут начислять, исходя не из инвентаризационной стоимости, а кадастровой.
В 2017 году налог на недвижимость оренбуржцы будут платить по-новому

В столице и в ряде других регионов страны этот налог исчисляется по-новому с 1 января 2015 года или вступает в силу с 2016-го. В Оренбуржье же его решено ввести с 2017 года. По федеральному законодательству он является обязательным лишь с 2020 года.

До 2017 года в регионе будет проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости, которую теперь предлагают брать за основу при исчислении налога на имущество физлиц. Как считают законотворцы, она более близка к рыночной. При этом сама ставка налога с двух процентов уменьшится до 0,1 процента. Но в целом платить оренбуржцам, как и жителям всей страны, придется, скорее всего, больше. При этом не облагаются данным налогом квартиры площадью до 20 квадратных метров и частные дома площадью до 50 квадратов.

Представители оппозиционных партий пытались убедить коллег в том, что налог ляжет тяжким бременем на плечи оренбуржцев в условиях нестабильной экономической ситуации.

- Каждый рубль сегодня важен для бюджета, но каждый из нас понимает его важность по-своему, - взял слово депутат от ЛДПР Сергей Химич. - Если для новостроек сумма налога не очень изменится, то вот жители старого жилого фонда существенно пострадают. Две трети оренбуржцев живут в домах, построенных не позднее 80-х годов.

- Попытка тянуть время приведет лишь к тому, что мы отсрочим недовольство, - высказался Александр Куниловский.

Перевес тех, кто высказался за перерасчет данного налога, оказался значительный: 30 против 13 несогласных.

Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, нельзя однозначно сказать, что налог на имущество физлиц вырастет. Владельцы квадратных метров в дорогих новостройках, например, вполне возможно станут платить и меньше. Сумма налога будет исчисляться, исходя из кадастровой оценки недвижимости, которую предоставит Россреестр. На основе общего анализа, например, за однокомнатную квартиру человек раньше в среднем платил 109 рублей налога, теперь, исходя из кадастровой стоимости, налог составит уже 368 рублей. За "двушку", в среднем, вместо 210 рублей оренбуржцам придется оплачивать 730 рублей в год.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18463
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье