КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнилась минувшая неделя

7 ноября 2016, 10:45 Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события, которые набрали больше всего откликов.
Чем оренбуржцам запомнилась минувшая неделя
Фото: архив

31 октября на Оренбург обрушился снегопад. И это сразу создало проблему: убирать сугробы городские службы не поспевали. Как результат, обилие мелких ДТП. Только за полдня их случилось более 85, а за сутки - 248. Движение зачастую затрудняли автомобильные «пробки». Из-за снега буксовал и частный, и общественный транспорт.  Так, в районе остановки «Красный маяк» на улице Химической застрял троллейбус, ему на выручку поспешили прохожие. Толкали многотонную махину трое мужчин и даже одна женщина.

На минувшем заседании Законодательного собрания Оренбургской области депутаты установили максимальную разницу между зарплатами руководства госучреждений и прочими работниками. Все это потому, что с января 2017 года доходы первых лиц не должны отличаться более чем в 5 раз от заработка рядовых сотрудников. Впрочем, как выяснилось, это новшество может коснуться не всех предприятий и учреждений в системе государственной и муниципальной службы. Право утверждать их перечень остается за губернатором (в нашем случае, это Юрий Берг). Однако с тем, кого внести в список «счастливчиков», он пока не определился. В ответе на запрос редакции от 27 октября не названо ни одного госучреждения и фамилии.

Оренбургская областная детская клиническая больница осталась без главного врача. Обязанности руководителя ОДКБ временно исполняет заместитель по лечебной работе Наталья Резник. Как нам удалось выяснить, Наталия Смолягина написала заявление об увольнении по собственному желанию. Что к этому подтолкнуло заслуженного врача, неизвестно. В настоящее время на должность главного врача ОДКБ объявлен конкурс.

Прокуратура не будет обжаловать решение суда о домашнем аресте оренбургского министра физкультуры, спорта и туризма Олега Пивунова. Во время заседания, которое состоялось на этой неделе, следователь настаивал на заключении фигуранта уголовного дела под стражу. Но сторона защиты в качестве меры пресечения попросила избрать домашний арест. Более того, адвокат заявила о готовности внести залог в размере 3 000 000 рублей. Чтобы Олег Пивунов получил пусть временную, но свободу действий. Однако судья на это не пошел, и министра отправили под домашний арест. Сторонам процесса раздали соответствующее определение суда об этом. Адвокат и прокурор с ним полностью согласились. Кстати, «свято место» уже не пустует. Кресло опального министра на правах и.о. занял Геннадий Лискун.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Оренбургском районе горел четырехквартирный таунхаус. Тушением огня, эвакуацией местные жители остались крайне недовольны. Очевидцы уверяют, что первая пожарная машина приехала к горящему дому через 20 минут после звонка на номер «01». Причем, как они уверяют, огнеборцы работали медленно. Погорельцев пришлось спасать живущим по соседству. Официальная версия ГУ МЧС по Оренбургской области отличается от изложенной местными жителями. Там заявили, что пожарные приехали на вызов вовремя, через 7 минут после получения сигнала. Людей из полыхающего жилища они вывели на улицу и отправили по больницам. 

На тендере для заповедника «Оренбургский» кто-то заработал десятки миллионов рублей. А трудяги, которые выполняли работы в госучреждении, остались без честно заработанных «кровных». Мы нашли документы аукциона. И по ним выходит, что не все в этом деле чисто. Подрядчику предстояло смонтировать модули ограждений загона для создания полувольной популяции лошадей Пржевальского. Сумма тендера составила более почти 46 миллионов рублей. Деньги были федеральные, давало их Министерство природных ресурсов РФ. Победитель торгов - ООО «Стройфедерация» - почему-то снизил стоимость работ на 21.5 процента, до суммы в 36 с небольшим миллионов рублей. Сейчас в деле разбираются сотрудники прокуратуры и трудовой инспекции.

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, который готовила сенатор Елена Мизулина с общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление». Документ касается запрета создания бэби-боксов для анонимного оставления детей. Обсуждение его идет в социальных По данным опроса ВЦИОМ, 55% респондентов не поддерживают инициативу запретить бэби-боксы. Еще 45 %, получается, как бы «за». Как бы то ни было, в Оренбуржье бэби-боксов пока еще нет. В областном Минздраве нас заверили, что отважно работают с мамочками и папочками. По словам первого заместителя Александра Криволапова, в 2015 году предотвращено 16 отказов от новорожденных. Это мало, если учесть растущее количество абортов.

В Оренбурге собака бойцовской породы напала на мальчика. С рваной травмой лица малыша госпитализировали в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Как сообщила полицейским его мама, ребенка укусил домашний стаффордширский пит-бультерьер. Собаки этой породы довольно агрессивные, поскольку относятся к категории бойцовских пород. Мнения у оренбуржцев по этому поводу разные. Одни из них считают, что нельзя оставлять детей на попечение четвероногих нянек. Другие, видимо, защитники животных, выступают в защиту напавшего на ребенка питомца.

Оренбуржцы начали чаще, чем обычно, обращаться в травмпункты. К этому привело сезонное похолодание. Тротуары и дороги в областном центре обледенели. Количество травмированных резко возросло. Больше всего падений фиксировали на этой неделе в Промышленном районе города. Коридоры травмпункта № 3, который находится на ул. Пролетарской, были забиты буквально под завязку. По словам травматолога, до обеда в медучреждении приняли 15 человек. У большинства из них были травмы, характерные для зимы: ушибы, вывихи, переломы. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28275

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)