Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Глава Оренбурга меняет «правила игры» для застройщиков

8 декабря 2016, 16:41 Реклама на сайте
На аппаратном совещании в администрации Оренбурга яблоку негде было упасть. Как выяснилось, служба протокола усилила дисциплину посещений. Потому места на заседании не пустовали. Докладчика, начальника городского департамента градостроительства и земельных отношений Сергея Бренева, слушали с живым интересом.

Cвой отчет Сергей Бренев читал громко и без запинок. И даже снискал дружные аплодисменты. Такой чести здешних ораторов удостаивают редко. Хлопают, в основном, именинникам да тем, кого награждают. 

Так что же такого озвучил Бренев?
- По итогам прошлого года в области построено 1 млн. 190 тыс. квадратных метров жилья, - привел показатели докладчик. - Общий фонд жилья достиг 49 млн. 257 тыс. квадратных метров. Средняя обеспеченность на душу населения составила 24, 7 кв. м на человека. По Оренбургу это 25, 9 м. В 2016 году ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в регионе доложен составить 900 тыс. кв. м. В 2015 году было 634, 5 тыс. кв. м. На 1 декабря 2016 года на территории города введено в эксплуатацию 357 тыс. кв. м, что составляет к прошлому году 79 процентов. Число квартир растет. С 2012 года оно увеличилось с 2780 до 9126. Количество домов - с 40 до 62.
По словам Бренева, это связано с тем, что застройщики уходят от строительства трехкомнатных и четырех комнатных квартир к «однушкам», «двушкам» и «студиям». Но более 1 миллиона квадратов до сих еще не готовы. И в 2017 году объемы также будут падать.
- Всему виной - текущая ситуация в экономике, - пояснил Сергей Леонидович. – В этом году мы прогнозируем ввод жилья на уровне 467 тысяч квадратных метров. В 2017 – на уровне 400 тысяч.
За 2016 год было выдано 48 разрешений на строительство. Под одни дома уже готовы котлованы, другие доведены до нулевого и второго циклов. Это вселяет в Сергея Бренева оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. По последним прогнозам, с 2018 жилищный сектор вновь оживится. Взяв старт примерно с 380 тысяч квадратных метров, уже к 2019 году он достигнет 410 тысяч «квадратов». А это не только решение жилищной проблемы, но и подпитка бюджету, создание рабочих мест, налоги!
Посыпались вопросы. Глава Южного округа Оренбурга Валерий Журавлев поднял тему долгостроев. Один из них находится на углу улиц Ленинской и 8 Марта, второй - около пересечения ул. Кирова, ул. Комсомольской и ул. Пролетарской.
- По первому вопросу все очень просто, - выдохнул Сергей Леонидович. - В настоящее время мы ждем окончания судопроизводство по обанкротившемуся застройщику. Земельный участок планируем передать государству, а недострой - признать не имеющим владельца, чтобы выставить на торги. Теперь что касается объекта «Каменный цветок» за зданием администрации Южного округа. Вопрос также держим на контроле, поскольку продолжается судебный процесс. И здесь, как мне кажется, нам важно не упустить сроки. Кстати, по аналогии решаем и ситуацию с объектом на перекрестке улиц 8 Марта и Ленинской. Обманутые дольщики уже оформляют свои доли в недострое. Когда процедура закончится, они объединятся в юридическое лицо, которому будет выдано новое разрешение на строительство.
По этим и другим объектам взаимодействуют город, прокуратура, следственное управление СК России и Правительство Оренбургской области. Вывод из отчета как будто лежал на поверхности: понимание есть, вопросы решаются! Однако они-то как раз и не прекращались.
- Почему фирмы строят дома, а потом быстро снимаются с якоря? - поинтересовался у Бренева глава Северного округа Сергей Чуфистов. - Неужели нельзя заставить включать в проекты места отдыха и ливневую канализацию? По весне на многих улицах потоп! Что называется, ни обойти, ни проехать. Асфальтовое покрытие разрушается...
Ответить Сергей Леонидович не успел. 
- Я видел, как идет застройка в Казахстане, - обратился к Бреневу Глава Оренбурга Евгений Арапов. - Так вот, наши соседи все делают строго по ГОСТам, от детских площадок до обустройства парковочных мест. Притом никакой скученности или стесненности пространства! Поэтому мое требование к вам одно: независимо от вида здания, будь оно торговым, административным или жилым, проект должен проходить общественную экспертизу! 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: orenpolit.ru
Видео реклама

№ 29267
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)