ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители 20 микрорайона Оренбурга бьются за строительство новой школы

9 ноября 2016, 16:29 Реклама на сайте
Когда люди покупали квартиры в новостройках 20-го микрорайона Северо-Восточного жилого массива областного центра, думали, что попадут в рай. Но надежды и радужные картины, которые рисовал застройщик, несколько не оправдались.
Жители 20 микрорайона Оренбурга бьются за строительство новой школы

Многие вынуждены нанимать нянь, увольняться с работы или переходить на скользящий график, чтобы была возможность возить детей в школу и детсад. При условии, что многие молодые семьи приобретали жилье здесь в ипотеку, выжить весьма и весьма сложно. Дело в том, что тут сходятся сразу четыре улицы - Салмышская, Гаранькина, Транспортная и Есимова. В большинстве своем здесь располагаются семнадцатиэтажки. При этом «лепя» дома-свечки в непосредственной близости друг к другу, застройщик абсолютно не заботится об обеспечении новоселов социальными объектами.

Ждут обещанного…

- Нам только обещают, что все будет. В свое время клюнули на сравнительно дешевое жилье, нам говорили, что планируется строительство школы, но за пять лет, как здесь сдали первые дома, она так и не появилась, - рассказывает мама троих детей-школьников с улицы Транспортной, 18/3 Римма Хакимова. - В итоге, я вынуждена была договориться с начальством, чтобы меня отпускали забрать детей из школы, привести домой, покормить, потом отвести в музыкальную школу, потому что пешком им приходится добираться до школы более 40 минут или ехать четыре остановки на автобусе. Мы постоянно бежим, не успеваем. Ближе учебных заведений просто нет. При этом открывшаяся два года назад школа № 85 переполнена в два с лишним раза (учебное заведение рассчитано на 975 учащихся, занимается же в нем 2200 детей, параллели доходят от буквы «А» до буквы «М»). Туда даже не всех по прописке берут, например, если младших дочек мы смогли туда устроить, то старший сын продолжает ездить на улицу Джангильдина в школу № 71. Новая школа «не резиновая», в столовой, естественно, еда вся остывает, накормить такое огромное число детей горячей пищей не реально. Ладно, столовая, на переменах очередь у туалетов выстраивается! Что же будет дальше? На открытии школы № 85 губернатор обещал, что в ближайшее время здесь появятся еще три школы! Мы ждем с нетерпением!

В школе четыре смены

На очереди - сдача еще восьми 17-этажных домов. В будущем учебном году в 19-м микрорайоне откроют новую школу на 1135 учащихся, но это не решит проблемы. Всего в округе 44 дома - среди 17-этажек лишь одна девятиэтажка. Число жителей в них достигает порядка 30 тысяч. Сколько среди них тысяч детей не сложно представить (только в двух домах число детей достигает полутысячи). И это без учета строящихся домов.

- На пустыре, на котором еще в прошлом году нам обещали строительство школы, сегодня никаких работ не ведется, этот участок ни за кем не закреплен, по генплану на нем ничего не предусмотрено. Если его сдадут кому-нибудь в аренду, то школы мы точно не увидим, потому что строить ее больше негде. Между тем учебное заведение возводят в 17-м микрорайоне, где ситуация не такая плачевная, - продолжает Римма. - Но, видимо, там застройщик позаботился о продажах квартир, а здесь - и так пойдет. Мы трубим-трубим во все колокола о своей проблеме, но нас никто не слышит! Начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев говорит, что строительство школы планируется, но когда не уточняет. Руководитель управления образования Нина Гордеева считает, что в школе № 85 все нормально. В школе между тем дети учатся в четыре смены, правда, руководство учебного заведения говорит, что у них две смены и две подсмены. Но факт остается фактом.

Недовольных - в полицию!

Отчаявшиеся родители в минувший понедельник вышли на митинг, посвященный 99-й годовщине Великой Октябрьской революции, который проводили на площади Ленина коммунисты. Одной из родительниц даже разрешили выступить с трибуны. Другие поддержали ее пламенную речь о наболевшем одобрительными возгласами. Вот только после окончания мероприятия троих родителей, которые пришли на митинг с плакатами, требующими постройки новой школы, задержали сотрудники полиции и доставили в отдел № 1 Оренбурга. Здесь их продержали два часа, заставили давать объяснения, мягко намекнув, что так делать больше не стоит.

- Меня теперь, скорее всего, накажут штрафом за то, что присутствие этих людей с плакатами на площади не было согласовано и прописано в заявке, - пояснил организатор митинга - депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин. - Инициативные родители обратились ко мне накануне, попросили помочь им провести митинг, но так как о данном мероприятии уведомление в администрацию города следует подавать за 10 дней до его проведения, мы назначили митинг во дворе домов по улице Транспортной, 18 и 18/3 на 19 ноября. А пока я им позволил поучаствовать в нашем митинге. Не вижу в этом ничего плохого. Но, видимо, кто-то рассудил иначе. Власть, мне кажется, наоборот, должна радоваться, что народ верит в нее, верит, что таким образом сможет решить свою проблему. Как организатор я готов понести ответственность, хотя если выпишут штраф, скорее всего, буду оспаривать его в суде. У меня на руках также есть письмо-обращение родителей с просьбой построить в этом микрорайоне учебное заведение, подписанное 250 семьями!

«Мечта» остается мечтой

А что же застройщик?

Обещания УПСК «Жилстрой», которое на рынке жилищного строительства присутствует 13 лет и которое возглавляет экс-депутат ЗС Оренбуржья Александр Соляник, остались лишь воспоминаниями. На сайте компании красуется фирменный лозунг «Строим для вас!» и описание этого «одного из самых перспективных районов нашего города - удаленного от промышленных зон и экологически чистого, где планируется строительство детсада и школы с большим футбольным полем, что, безусловно, обеспечит комфортное проживание новоселов».

В офисе УПСК говорят, что в данном микрорайоне работу они уже закончили, возведение объектов соцкультбыта в стоимость квадратного метра строящегося жилья в 20-м микрорайоне не закладывалось.

Сейчас в ЖК «Новый город» в 20-м микрорайоне продолжает застройку фирма «Оренбургстрой». В ней говорят, что застройщики сейчас не финансируют строительство соцобъектов, и посоветовали нам узнать, когда здесь будет построена школа, в мэрии.

Кстати, детский сад № 20, открывшийся на улице Салмышской, 76/2 в конце 2013 года, под сказочным названием «Мечта», как шутят местные, для многих так и остался мечтой. Устроить туда ребенка многие семьи так и не смогли. Сад рассчитан на 280 мест, а посещают его 500, в каждой из групп - от 40 до 45 человек.

Живите и радуйтесь!

КОММЕНТАРИИ ЧИНОВНИКОВ

Начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей БРЕНЕВ:

- Северо-Восточный жилой район на сегодняшний день является основным направлением развития планировочной структуры города, районом активного многоэтажного строительства. Параллельно с жилищным строительством ведется строительство объектов социальной инфраструктуры. В соответствии с утвержденным проектом застройки в 20-м микрорайоне предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 1250 мест. В 16 микрорайоне также запроектировано строительство трехэтажной школы на 33 класса. Строительство данных объектов будет осуществляться по мере финансирования.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав ЛАБУЗОВ:

- В настоящее время 10,9 процента от общего числа школьников Оренбуржья учатся во вторую смену. Для ликвидации второй смены разработана региональная государственная программа «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях Оренбургской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы, объем финансирования превышает 15 миллиардов рублей. На эти деньги планируется построить 32 школы, 28 пристроев, приобрести пять зданий и создать в итоге около 40 тысяч новых учебных мест. В текущем году на реализацию данной программы в бюджете области предусмотрено более 515 миллионов рублей. На условиях софинансирования  регион также участвует в госпрограмме «Развитие образования» на 2016 - 2020 годы, в рамках этой программы идет строительство школы в 17-м микрорайоне Оренбурга. Направлять заявки на участие в федеральной программе по строительству школ будем и впредь.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28372

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)