Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сельских предпринимателей в Оренбуржье оставили без казенной поддержки

11 декабря 2016, 11:15 Реклама на сайте
Жители 500 отдаленных труднодоступных сел Оренбуржья рискуют остаться без продуктов первой необходимости.
Сельских предпринимателей в Оренбуржье оставили без казенной поддержки

В условиях жестко урезанного бюджета на будущий год поддержки в 2017 году лишились частники, которые привозят в малые села региона продукты. В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы «Экономическое развитие Оренбуржья» на 2014 - 2020 годы городские округи и муниципальные районы получали в прежние годы субсидии на софинансирование расходов на горючку для предпринимателей, которые автомобильным транспортом везут социально значимые товары в отдаленные малонаселенные пункты области. В некоторых из них торговые объекты отсутствуют вовсе. С подобным, например, мы столкнулись в поселке Африка Матвеевского района, где всего с десяток-другой дворов.

Если в этом году на эти цели областной бюджет выделил более 9,5 миллиона рублей, то в проекте региональной казны на 2017 год и последующие два года финансирование этой подпрограммы не предусмотрено вовсе. Как поясняют областные чиновники, эти расходы являются нецелесообразными, поэтому в связи с оптимизацией расходной части бюджета их из списка вычеркнули. В рамках данной подпрограммы финансирование получали 34 муниципальных образования: 6 городских округов (Абдулинский, Гайский, Кувандыксий, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский) и 28 сельских районов. Услугами торговли было охвачено свыше полутысячи сел и поселков, например, Октябрьский и Кивацкое в Бугурусланском районе, Новоюласка и Свердловский в Красногвардейском районе.

- В селе Кивацкое осталось всего 28 домов, где живут практически одни пенсионеры. При острой необходимости можно пешком сходить в село Аксаково, которое находится всего в трех километрах, - рассказал глава Аксаковского сельсовета Бугурусланского района Иван Канаков.

Глава Свердловского сельсовета Красногвардейского района Василий Подольских поделился, что хлеб в магазине, принадлежащем райпо, владелец которого и получал субсидию из бюджета, вкуснее, чем в пекарне, которую организовал прямо в селе один из жителей (печет хлеб в электропечи в совхозной пекарне). В селе проживает около 450 человек, поэтому торговля здесь налажена должным образом, на дому торгуют еще четыре частника (до райцентра от села 50 километров). Если главный сельский магазин закроется, то они, конечно, переживут, но вся беда в том, что частники порой устанавливают цены с такой большой накруткой...

Справиться пообещал и глава Елатомского сельсовета Бугурусланского района, к которому относится поселок Октябрьский.

- В половодье поселок больше недели отрезан от «большой земли», и выживают же порядка 80 жителей. Даже если магазин перестанет функционировать, приезжает автолавка со всем необходимым. До райцентра порядка 16,5 километра. Предприниматель, который хочет работать, выкрутится и без бюджетной поддержки, - рассудил сельский глава Александр Неклюдов.

Только вот издержки ИП, понятное дело, выльются в очередную наценку.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Видео реклама

№ 29309
Осаго56
Путеводители
Популярные за неделю (все)
Ритуал
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments