Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге не спешат обустраивать кабинки для курения

11 ноября 2015, 07:30 Реклама на сайте
Orenday.ru выяснял, что в Оренбурге изменилось после вступления в силу новых требований к оснащению мест для курения.
В Оренбурге не спешат обустраивать кабинки для курения

Я не курю, хотя в прошлом заядлый курильщик. Дымящих людей стараюсь обходить: от смога горло царапает, как при ОРВИ… Но есть места, где разминуться невозможно. Например, в подъезде.

Штраф до 90 000 рублей
С 14 октября вступили в силу новые требования к выделению и оснащению специальных мест для курения табака. Причем и на улице, и в помещениях. Курящих, где не положено, особенно в местах общего пользования, обещают штрафовать.
- Согласно букве закона за любое нарушение правил, регламентирующих охрану здоровья граждан, предусматривается административная ответственность, - комментирует новшество заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства г. Оренбурга Алексей Соколов. - Физических лиц наказывают штрафом в размере от 500 до 1500 рублей. Организации с образованием юридического лица - от 60 до 90 тыс. рублей. И такое неравенство хорошо объяснимо. С юридической точки зрения забота о пожбезопасности - прямая обязанность работодателя. Он же обязан отвечать и за охрану труда. То есть если работник курит не там, где отведено, будет страдать и его начальство.

Курилки на заводах - необходимость
Проблема в том, что обустройством курилок всерьез занимаются лишь на опасных производствах, поэтому смолят заводчане преимущественно в беседках, выбрасывая окурки в урны. Количество пятиминуток, как правило, лимитировано.
- Труднее всего бороться с курящими в подъездах, - отмечают руководители товариществ собственников жилья. - Ни беседы, ни увещевания на правонарушителей не действуют. А поставить нормальные курилки, как это положено по закону, собственники жилья не хотят. Представьте, это нужно отдельное огороженное пространство, чтобы внутри были средства пожаротушения, электричество и вытяжка вентиляции. Никто этим заниматься не хочет.
Что и говорить, нововведению три недели, а в большинстве подъездов многоквартирных домов по-прежнему курят, обустраивать курилки особо никто не спешит.
- Вопрос об организации и финансовых затратах на оборудование помещений для курения табака в многоквартирном доме должен решаться на общем собрании собственников помещений в порядке, урегулированном жилищным законодательством Российской Федерации, - констатирует начальник УЖКХ Алексей Соколов.

Нужно не штрафовать, а уважать!
Получается, закон что дышло. Ведь даже расставаясь с деньгами, уплаченными в виде штрафов, курильщики остаются пленниками привычки.
- В гражданском обществе нужно сформировать установку на уважение к уже существующим законам, - уверен главный нарколог Оренбургской области Владимир Карпец. - Для одних людей бывает достаточно информации о пагубном влиянии табака. Других коробят и изматывают штрафные санкции. Но надо понимать, что все мы социальные существа. И наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Возможно, соседа по лестничной клетке.

КСТАТИ
Курение запрещено:
- в городском и пригородном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры и у входов в здания вокзалов и аэропортов;
- на территории и в помещениях учреждений системы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта;
- в помещениях социальных служб, помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; нестационарных торговых объектах;
- на территориях детских площадок, пляжей;
- на воздушных судах.

Фото: http://img1.1tv.ru/

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 18541

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)