Строитель
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Памятник Александру Прохоренко обещают установить в этом году

09:28, 13 августа 2017 | Комментариев Реклама на сайте
Как это ни странно, итальянцы в этом вопросе нас опередили: в городе Вальи-Сотто монумент в честь героя есть, а у нас пока нет.
Памятник Александру Прохоренко обещают установить в этом году

Пройдя специальную подготовку, наш земляк отправился в Сирию в качестве передового авиационного наводчика в составе сил специальных операций РФ. Чуть больше года назад при освобождении Пальмиры Александр Прохоренко героически погиб. Попав в окружение террористов, он вызвал огонь на себя, нанеся тем самым сокрушительный удар по силам противника. Звание Героя Российской Федерации ему присвоили посмертно…

В Италии…

Память о бесстрашии нашего офицера чтут и за границей. Памятник Александру Прохоренко несколько дней назад открыли в итальянском городе Вальи-Сотто под Луккой (Тоскана). Это особое место - парк, разбитый на зоны. В части, где воспевается честь, установлено несколько монументов - например, итальянцу Фабрицио Куаттрокки, который погиб в Ираке в 2004 году.

В другой стороне располагаются свидетельства, символизирующие бесчестие. В их числе карикатурная статуя капитана Франческо Скеттино, по вине которого потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia в 2012 году.

- Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является для всех ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ) и увековечить его память в мраморе, - объяснил на открытии памятника пришедшим гостям мэр города Марио Пулья.

Над монументом почти год трудился французский скульптор, воссоздавая образ героя из цельного куска белого мрамора. Статуя солдата выполнена в полный рост. На реализацию проекта ушло 200 000 евро.

…и Оренбурге

Печально, что в Италии дань уважения нашему земляку отдали, а вот в Оренбурге, к сожалению, памятник герою не установлен до сих пор… В Оренбуржье прекрасно помнят о подвиге офицера и тоже воспевают его имя. В 2016 году в честь него назвали улицу, разбили сквер, установили мемориальную доску.

Неподалеку от сквера, возле центрального входа на стадион «Оренбург», ведутся работы по установке памятника. Правда, они лишь на начальном этапе. 

- В текущем году планируется установить памятник Александру Прохоренко, пока точная дата не определена, - сообщают в Департаменте градостроительства и земельных отношений города Оренбурга.

В образе Александра попытаются отобразить решимость, героизм, самопожертвование и несгибаемую силу духа. Монумент будет выполнен из гранита сложной формы, сам воин и рельеф местности в виде глыб и части античной колонны сирийской Пальмиры - из  бронзы. Возвысится герой почти на девять метров от земли.  

Сейчас скульпторы из Челябинска трудятся над созданием модели памятника из мягкого материала. После приемки отольют гипсовую модель. В полном объеме уже изготовлены ступени памятника. Фигуру самого воина отольют из бронзы в Екатеринбурге.

В скором времени в Оренбурге зальют фундамент, начнут работы по армированию, устройству закладочных элементов для крепления частей памятника.

Стоимость создания и установки постамента составила 16 миллионов рублей.  

- Финансирование работ по созданию памятника Герою России Александру Прохоренко осуществляется за счет  внебюджетных, спонсорских  средств целевого назначения, - добавили в Департаменте градостроительства и земельных отношений Оренбурга. 

КСТАТИ

Александр Прохоренко родился в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.  Жил и рос в самой обычной семье: отец - механизатор, мама - сотрудница местной администрации. Со школьных лет был активным и трудолюбивым, гордостью учителей. Окончил школу в 2007 году с серебряной медалью, затем поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. По воле судьбы училище упразднили, и Саша оказался в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Он окончил ее с золотой медалью.

 


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - office@orenkp.ru
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Фото: Татьяна КОНДРАТЬВА,novosti-dny.ru.
Поделиться  
Распечатать
Ритуал
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments

№ 36599
Лада
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Линии жизни
Комсомольская правда
Рекам
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER