Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

11 декабря 2016, 22:17 Реклама на сайте
Orenday вспоминает самые значимые и обсуждаемые события последних семи дней.
Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

В понедельник общественности стало известно, кто претендует на должность Главы Орска. Напомним, восточная столица Оренбуржья осталась без градоначальника в октябре, Сергей Сухарев подал в отставку, ссылаясь на состояние здоровья. Вакантное место сегодня не прочь занять депутат Горсовета Антон Зудилов, директор щебеночного завода филиала ОАО «Первая нерудная компания» Андрей Одинцов, руководитель администрации Октябрьского района Дмитрий Задков, генеральный директор ООО «АВТОДОРСЕРВИС» Сергей Бенцман. Документы кандидатов будут проходить проверку еще неделю. По результатам будет принято окончательное решение о допуске кандидатов к конкурсу.

Следственный комитет выявил еще один эпизод преступления в деле министра спорта Оренбуржья Олега Пивунова. В 2014-2016 годах Пивунов, имея влияние на деятельность баскетбольного клуба «Надежда» и ее субсидирование за счет областного бюджета, обеспечил заключение между спортивной организацией и физическими лицами договоров аренды принадлежащих им жилых помещений на улице Челюскинцев/8 Марта и улице Ленинской в Оренбурге. В них безвозмездно проживал сын министра со своей семьей, чем причинил ущерб на общую сумму свыше 800 000 рублей. По данному факту органами следствия возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», которое объединено в одно производство с ранее выявленными эпизодами. 

Прокуратура добивается отзыва лицензии у экспертного бюро, которое выдало положительное заключение проекта многоэтажки на ул. Чкалова. Высотку в 18 этажей начали лепить между домами №53 и №55 в начале года, что сразу вызвало негодование местных жителей. Появись эта «свечка», в округе будет всем тесно – ни детских площадок, ни парковочных мест, ни зеленых островков. Хуже того, негде будет проехать и развернуться пожарным расчетам.
ООО «Центр экспертиз» придется отвечать за выданное ранее заключение экспертизы на строительство высотки. Надзорное ведомство намерено добиться приостановки  деятельности этой организации или отзыва аккредитации. В ведомстве также не исключают, что такая процедура пройдет и по другим сомнительным объектам точечной застройки Оренбурга.

Бурное обсуждение читателей Orenday вызвал доклад о сельском хозяйстве региона Николая Долгушкина. Ранее этот уважаемый человек являлся Первым секретарем Оренбургского обкома ВЛКСМ, занимал должность замминистра сельского хозяйства РФ, а позже был сенатором от Оренбуржья в Совете Федерации РФ. Ныне он - академик Российской академии сельскохозяйственных наук. Цифра из этого доклада были озвучены на последнем заседании Законодательного собрания Оренбургской области депутатам Владимиром Фроловым. Народный избранник обратился к этому документу, когда зашла речь о сокращение финансирования на 2017 года агропромышленного комплекса. Цифры и факты, характеризующие плачевное состояние отрасли, вызвали остро негативную реакцию в Заксобе.  

Виктория Синиченко получила представление от прокуратуры. Возглавляемое депутатом Оренбургского городского совета МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры» в марте этого года заключило контракт на замену металлических опор контактной сети пассажирского электротранспорта на территории Оренбурга с фирмой «Стройресурс-56». Общая сумма тендера по замене 41 опоры составила 10 миллионов рублей. 30 августа по отчетам договор был полностью исполнен, оплата по нему произведена в полном объеме. После проведения проверки сомнительной закупки и непосредственно осмотра мест замены опор с привлечением специалистов, выяснилось, что работы выполнены не в полном объеме. Как рассказали в городской прокуратуре, 20 опор были заменены полностью на новые, а 21 опора установлена без соответствующего демонтажа старых опор. При этом оплата за демонтаж в размере более 1,7 миллиона рублей была произведена. По результатам проверки прокуратуры в адрес директора МУП «ГОИИ» внесено представление об устранении нарушений закона. Данными фактами заитересовалось и региональное отделние ОНФ. 

7 декабря на Нежинском шоссе под колесами пассажирского микроавтобуса погибла 12-летняя оренбурженка. Девочка возвращалась с уроков, она училась в Европейском лицее. Чтобы попасть домой, ребенку нужно было перейти оживленную трассу. Соблюдая правила дорожного движения, Маша вышла на пешеходный переход. Почти преодолев его, девочка оказалась под колесами автомобиля. К сожалению, водитель микроавтобуса Volkswagen, перевозивший пассажиров из Оренбурга в Орск, вовремя не заметил пешехода и затормозил в последнюю секунду. К несчастью, было слишком поздно… Ребенок погиб еще до приезда медиков, которых вызвали очевидцы.

Оренбуржцы подготовили петицию главному следователю страны Александру Бастрыкину. Горожане просят проверить законность переноса строительства школы из 19 в 17 микрорайон. Свои требования они аргументируют тем, что в начале апреля текущего года губернатор Оренбургской области подписал постановление, согласно которому строительство школы в 19 микрорайоне должно начаться в первую очередь (2017 год), а в 17 и в 20 микрорайонах - в 2025 году. По словам оренбуржцев, уже через несколько недель после издания данного указа, началось строительство школы в 17 микрорайоне, а не в 19-ом. Только через четыре месяца администрация города издает постановление, в котором вносит изменения и переносит строительство школы в 17 микрорайоне на 2016 год. Жители 19 микрорайона обратились в министерство образования Оренбургской области, чтобы получить разъяснения переноса места строительства школы.

История с ремонтом школы в поселке Равнинный Пономаревского района получила закономерное продолжение. Напомним, при проведении ремонтных работ кровли образовательного учреждения затопило практически все помещения, в итоге стены и потолок покрылись плесенью и грибком, на полу вспучилась краска, двери покосились и перестали открываться. 46 детей вынуждены учиться в сельсовете, ФАПе и детском саду. Прокуратура организовала проверку по данному факту. В конце рабочей недели в ведомстве сообщили, что Следственное управление СК РФ по Оренбургской области изъяло документы как в самой школе, так и в районном управлении образования. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по двум статьям: превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Не оставило равнодушными оренбуржцев обсуждение проекта бюджета областного центра на 2017 год. Главный финансовый документ города в пятницу изучали депутаты и чиновники. Согласно проекту бюджета на 2017 год, общая сумма доходов составит 9 019 300 000 рублей; расходов больше – 9 499 300 000 рублей. При таких суммах дефицит бюджета достигает своего предела – десяти процентов.

Заместитель Главы Оренбурга по экономике и финансам Елена Ремизова отметила, что урезали все, что только могли, но бюджет все равно получился разбалансированным. 

В субботу на трассе Оренбург-Орск под селом Лылово произошло страшное ДТП. Из-за сложных погодных условий и нарушения ПДД столкнулись четыре автомобиля: Nissan, Kia Spectra, Toyota и Skoda. В спасательной операции было задействовано 15 единиц спецтехники и 32 человека. К сожалению, авария унесла жизни семи человек. Еще столько же медики госпитализировали с места ДТП. Сейчас пострадавшие, среди которых трое детей, находятся дома.

Для оценки ситуации на место аварии выезжали руководители УМВД России по Оренбургской области. Следственным отделом ОМВД России по Гайскому городскому округу по факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело.  

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29332
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments