Размеренную жизнь частного сектора в этом районе нарушили в мае 2014 года. Когда началось строительство торгово-административного здания, у оренбуржцев оттяпали часть дороги. К тому же забор, огородивший стройку, отнюдь не облагородил знаковое место в городе - сквер у Дома Памяти.
Привести все в надлежащий вид, вернуть дорогу местным жителям застройщик обещал к концу 2015 года, но свое слово не сдержал. Миновала половина 2016 года, а вот строительство, по всей видимости, так и не вышло на финишную прямую.
Планы изменились
После публикации Orenday.ru в июле о том, что оренбуржцам по-прежнему не вернули «украденную» часть дороги, городская прокуратура организовала проверку. Вот, что выяснил надзорный орган.
С документами у застройщика проблем нет, разрешение выдано на законных основаниях. Изначально планировалось, что до 13 ноября 2015 года на перекрестке в центре города «вырастет» пятиэтажное торгово-административное здание. Однако весной этого года планы резко изменились.
- 16 марта в Департамент градостроительства и земельных отношений с заявлением и пакетом документов вновь обратился собственник земельного участка для внесения изменений в разрешение на строительство в части уменьшения этажности объекта. В ходе изучения представленных документов было установлено, что проектируемое здание двухэтажное с техническим подпольем, - комментирует результаты проверки прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
Застройщик обещает позаботиться и о прилегающей территории: обустроить парковку и пешеходную зону с плиточным покрытием, установить малые архитектурные формы, озеленить и осветить участок.
Отступили от разрешения
Если к документации у прокуроров вопросов не возникло, то на строительной площадке нарушение все-таки обнаружили. 24 июня сотрудники Инспекции государственного строительного надзора области установили, что выполняется подземный этаж. В разрешении на строительства об этом речи не шло.
- В связи с нарушением разрешения на строительство собственник привлечен Инспекцией к административной ответственности. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки в настоящее время не имеется, - заключил Андрей Владимирович.