Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге благотворительные фонды просят здание бывшей гостиницы «Баку»

12 октября 2017, 19:34 Эксклюзив Реклама на сайте
В четверг в Оренбурге обсуждалась благотворительность и проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие общественные организации.
В Оренбурге благотворительные фонды просят здание бывшей гостиницы «Баку»
Фото: соцсети, orenday.ru

На эту встречу пришли представители девяти благотворительных фондов из областного центра, Орска, Новотроицка, Новосергиевского района, которые оказывают в наше непростое время на альтруистских началах реальную помощь людям. Одни помогают больным детям, помимо сбора средств на лечение благотворители занимаются с ребятами арт- или мототерапией. Другие посвятили себя заботе о бездомных животных. Третьи решают проблемы ВИЧ-инфицированных людей, занимаются профилактикой абортов или организуют выставки творческих работ инвалидов.

Озвучили много проблем, в том числе то, что сотрудники некоторых министерств, ответственные за связь с НКО, этим не занимаются. В 2016 году на поддержку некоммерческих организаций региона была выделена внушительная сумма - свыше пяти миллиардов рублей. Где эти деньги? Собравшиеся сразу пояснили, что в большом объеме финансируются спортивные организации, а не они...

Были озвучены и данные опроса населения, которое в 56 процентах случаев не знает ничего о НКО. Лишь десять процентов респондентов верят, что могут реально получить от них поддержку. Созданный весной ресурсный центр, по сути, оказывает лишь информационную поддержку, может подсказать, что да как оформить, а материальных трудностей не решает. А они у НКО есть.

- Мы пробовали получить помещение, нам его предоставили на улице Терешковой, 4а, но там такие условия, что пришлось отказаться: канализация течет, как я туда буду приводить детей?! А делать ремонт, зная, что через пять лет помещение заберут, не вижу смысла, - рассказала директор благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева.

Поскольку проблема с помещениями волнует практически всех, руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова внесла предложение. Почему бы властям не отдать НКО здание бывшей гостиницы «Баку» на проезде Нижний, 5/1 областного центра, которое несколько лет с горем пополам пытаются перестроить под поликлинику. Для этого требуются колоссальные вложения, коих в бюджете нет, как нет и очереди из инвесторов, желающих вложиться в проект. В итоге, здание простаивает.

- Было бы здорово, находись все в одном месте… Своеобразный центр благотворительности и НКО. А самое главное - нуждающимся удобно: не надо бегать и искать тех, кто сможет оказать помощь, - размечталась Анна. - Нашему фонду, например, необходимо сто квадратных метров площади. Дадите 200, мы и их найдем, чем занять.

Речь зашла и о списанных компьютерах, которыми бы с общественниками могли делиться коммерческие организации. Только они этого не делают.

Прозвучала мысль, что чиновника нужно заинтересовать, дать ему почувствовать, что НКО может реально подставить плечо и "закрыть" тот сектор, с которым не справляется государство. Такое взаимодействие назвали улицей с двусторонним движением. Тогда власть сама будет "подтягивать" в нужный момент общественные организации, а взамен предоставлять им помещения и многое другое.

- Мы пробивные, нам укажут на дверь, а мы - в окно, - заверила Межова.

- Уже есть примеры, когда некоммерческие организации не справлялись с коммунальными платежами и в итоге отказывались от помещений, - предостерег представитель Департамента молодежной политики области.

- А вы дайте сначала, потом посмотрим - справимся или нет, - заключила Анна.

КСТАТИ

Мошенникам - бой!

Подняли и тему мошенников, которые часто скрываются «под личиной» благотворительных фондов. Например, этим летом возле крупных торговых комплексов пргуливались молодые люди с ящиками для сбора денег на лечение детей. Как сообщила Наталья Толмачева, это мошенники, кочующие по разным регионам и отдающие родителям детей лишь малую часть собранных средств. Чтобы они не подрывали авторитет местных благотворительных организаций, приходилось ловить мошенников за руку и передавать правоохранителям. Правда, наказание для них не слишком сурово - всего 500 рублей штрафа.

Чтобы самим благотворителям не попасться на удочку мошенников, прикидывающихся обездоленными, было решено заключить соглашение с Минсоцразвития региона, куда можно было бы обратиться, и специалисты по реестру нуждающихся «пробили» бы, врет человек или же действительно попал в беду.

Видео реклама

№ 39111
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Ивеко
Осаго56
comments powered by HyperComments