ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Последствия пожара в «летке»: жильцов отселяют на целый год

Реклама на сайте
До конца недели 27 семей, проживающих в одном из самых пострадавших от пожара подъездов, должны покинуть жилплощадь на улице Советской, 1 Оренбурга и переехать на съемное жилье.
Последствия пожара в «летке»: жильцов отселяют на целый год

Напомним, что в ночь с 3 на 4 мая в здании бывшего летного училища, где учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, случился пожар. С огнем, который возник под крышей в заброшенной части здания, всю ночь боролись два десятка пожарных расчетов. Правда, на протяжении шести часов спецтехника не могла толком подобраться к зданию, в итоге решено было демонтировать старинную арку на въезде во двор. Эвакуированные жители все это время пережидали под окнами, грелись в автобусах, которые для них пригнали власти.

Несколько квартир на верхнем этаже пострадали от огня, остальные же оказались сильно залиты водой, которой пожарные тушили горящую кровлю и деревянные перекрытия. Жителям сразу объявили, что на несколько дней им придется покинуть свои квартиры, потому что находиться в них небезопасно (предложили разместиться в общежитии на улице Чкалова). Городские власти выдали им по 10 000 рублей на самое необходимое. Теперь же решено начать в здании капитальный ремонт, а жителей переселить на время его проведения.

Заходи - и поджигай снова?

Сама «летка», в которой, кстати, опасно находиться, незаперта - и калитка, и двери распахнуты настежь. После того, как по соседству начали строить здание УФСБ, охрану с объекта, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, убрали. Даже пожар не стал для ответственных лиц уроком. Не исключено, что при таком отношении очередное ЧП не заставит себя ждать. Сотрудники полиции круглосуточно дежурят лишь во дворе пострадавшего дома, чтобы не допустить мародерства. Никто даже последствия пожара в виде висящих на деревьях обломков обгоревшей кровли здесь не убрал.

Переселяют в съемное жилье, а не в маневренный фонд

У среднего подъезда старенького дома отъезжающие грузят нехитрый скарб, забирают самое необходимое. В подъезде уже нет по колено воды, как в день пожара. Сразу после случившегося в дом пытались дать отопление, правда, на верхнем этаже оказались повреждены батареи, которые сразу стали течь, добавив воды. Пять дней в подъездах работали тепловые пушки. От сырости штукатурка на стенах, где ремонт делали всего год назад, отвалилась кусками, желтые потеки на потолках удручают.

В квартирах картина не менее жалкая, сушить личные квадратные метры жителям пришлось своими усилиями. Некоторые уехали, настежь распахнув окна и двери квартир. Натяжные потолки от количества обрушившейся на них воды лопнули. Обои висят клочками, о ламинате и говорить не приходится. Окна и двери от влаги повело, они с трудом закрываются. Подвал полон воды до сих пор. Отопление сейчас отключили, а электроэнергию так и не дали, люди пользуются временными источниками света.

Сколько средств придется вложить в ремонт, жильцы пока даже не берутся считать. УЖКХ города обещало каждому высчитать размер нанесенного ущерба и выплатить компенсацию. Не пострадали ли от воды электроприборы (в некоторых квартирах она стояла по колено), люди так и не знают, в ущерб при этом их никто не включал.

- Сказали, что будут делать капремонт крыши и подъездов. Сейчас готовят проектную документацию. Работы продлятся до Нового года. Нам же велели найти съемное жилье в пределах 12 000 рублей в месяц, перебираться туда, потом предоставлять договора на аренду, и эти деньги администрация будет компенсировать. Говорят, вернуться сюда сможем не раньше, чем через год, - рассказывает местная жительница Фарида Рязанова. - Пока перебираемся на дачу, а там посмотрим. Я спрашивала, придется ли нам это время оплачивать коммунальные платежи, будут ли делать ремонт в самих квартирах, пока никто ничего внятного не говорит. В день ЧП здесь были все первые лица округа, города, области. Хотелось бы, чтобы и впредь про нас и нашу беду не забыли. Мы неоднократно «били в набат», говорили, что бесхозная часть здания представляет опасность, но нас не услышали. Вот и результат!

Почему этим людям не предоставляют для проживания комнаты маневренного фонда, ведь как раз для этих случаев таковые и предусмотрены? А это еще одна недоработка властей. Как мы уже писали ранее, таковых в Оренбурге в данный момент в наличии нет, а те, что есть, заполнены.

Жители собираются также подавать заявление в суд с требованием обязать владельца заброшенной части, то есть Минобороны, тоже провести там ремонт.

- А то они здесь отремонтируют, мы въедем, а потом повторится то же самое, - считают жители дома, которые уже допускают мысль, что их могут выселить отсюда навсегда.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 23063
коллекция
нижнее белье