ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге начали укреплять узкоколейку

13 ноября 2015, 10:46 Реклама на сайте
Детскую железную дорогу готовят к следующему сезону.
В Оренбурге начали укреплять узкоколейку

Урал, несмотря на свое мелководье, довольно коварная река. Водная артерия за последние годы изрядно подточила берег в черте областного центра. После прошлогоднего паводка река вплотную подошла к детской железной дороге.

На сегодняшний день часть железнодорожного пути проходит всего в нескольких метрах от Урала. Особой бдительные оренбуржцы забили тревогу. Специальная комиссия от железной дороги изучила опасный участок, и сделала вывод, что жизни пассажиров узкоколейки ничего не угрожает. Действительно, два сезона миниатюрные составы откатали без ЧП.
Этой осенью локомотивы и вагончики поставили на зимнюю стоянку, а на путях закипела работа. И тут же резонно возник вопрос: узкоколейку уводят подальше от опасного обрыва?
- Пока нет речи о переносе участка, который проходит вблизи Урала. В таких работах нет необходимости. Наши расчеты показывают, что берегу обрушение не угрожает, - объяснил начальник Оренбургской детской железной дороги ЮУЖД филиала ОАО «РЖД» Роман Буздыга.
Урал поменял русло, и волна не бьет в проблемный участок берега. Сейчас же на узкоколейке ведутся плановые работы - пути укрепляют щебенкой. Правда, на участке протяженностью в 150 метров сантиметров на 50 передвинут и рельсы. Небольшая корректировка связана с заменой подвижного состава: новые вагоны требуют несколько иного устройства путей.
На сегодняшний день в активе детской железной дороги два современных локомотива и шесть пассажирских вагонов.
Старые три вагона уже списали. Правда, на металлолом их отправлять не спешат.
- Из одного вагона, мы планируем сделать музей нашей детской железной дороги, - рассказал Роман Юрьевич, - другой, возможно переделаем для хозяйственных нужд - для перевозки грузов - щебенки и различных механизмов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Галина КОВАЛЕНКО
Видео реклама

№ 18634

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)