ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дом на улице Заводской в Оренбурге будут перестраивать

Реклама на сайте
Центральный суд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры города, которая требует привести новостройку, где летом этого года получили социальное жилье сироты и инвалиды, в соответствие с проектно-сметной документацией.
Дом на улице Заводской в Оренбурге будут перестраивать

Скандал вокруг трехэтажки на Бердах, которую сдали с опозданием в семь месяцев (причем, как и на ул. Турбинной, из-за несостоятельности застройщика окончание работ легло на плечи муниципалитета), похоже, разгорается с новой силой. Гражданское дело поступило в суд еще в конце июня, но в октябре по нему прошло первое и последнее слушание. Судья, которая должна была рассматривать дело в отношении «Евразия-Строй», в данный момент, как пояснили в суде, отсутствует, поэтому его срочно передали другой служительнице Фемиды.

Из-за нехватки времени та заставила представителя прокуратуры и одну из жительниц злополучного дома по улице Заводской, 28/1, ждать назначенного заседания более часа, пожертвовав законным обеденным перерывом. Представители застройщика и администрации города заседание вообще проигнорировали, но это не помешало судье удовлетворить иск. Так что теперь строительная компания «Евразия-Строй» должна устранить нарушения, допущенные при строительстве этого дома.

- В мае 2015 года управление жилищной политики администрации города заключило с ООО муниципальные контракты на строительство и передачу 37 квартир для нуждающихся категорий граждан на общую сумму около 42 миллионов рублей. Нами совместно с Государственной жилищной инспекцией проведено обследование данного жилого дома. Обнаружены многочисленные нарушения строительных норм, несоблюдение проектно-сметной документации, начиная от фундамента, цоколя и заканчивая крышей, плитами перекрытия, - пояснил помощник прокурора Оренбурга Виктор Игнатьев. - Суд нас поддержал, соответственно, ранее выданные застройщику акты приемки считаются недействительными. После устранения строителями выявленных нарушений чиновникам предстоит заново принять данный дом. Если не будет принято мер, через два года мы его уже будем признавать аварийным. В таком виде дом оставлять нельзя, потому что проживающие в нем люди подвергаются опасности.

Как отмечают проверяющие, в нерабочем состоянии система вентиляции. Крышу должным образом не заизолировали. Нет здесь ни отмостки, ни пандусов. В квартирах не установлены межкомнатные двери.

- То, что мы еще наплачемся с таким жильем, было понятно еще в период стройки. Плесень не стенах, заткнутые досками и тряпьем щели между плитами перекрытия, отсутствие козырьков над балконами... В одной из квартир потолок потек уже через несколько дней после заселения, через месяц потеки появились в другой квартире. Мы только обжились на новом месте, столько ждали свои законные квадратные метры! А теперь опять окажемся в подвешенном состоянии? - растерянно рассуждает жительница Надежда Богословская.

При этом, как уверяют в прокуратуре, провести все работы можно, не отселяя жильцов. Остается вопрос: на какие средства «Евразия-Строй» будет их выполнять и будет ли вообще. Руководитель ООО Валентина Ивлева говорить с нами отказалась, сославшись на занятость. Похоже, у городской администрации появилась очередная головная боль. Только вот как она с ней будет справляться, в управлении жилищной политики пока тоже не говорят.

КСТАТИ

В отношении «Евразия-Строй» возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество». Чиновникам мэрии, подписавшим акты приема-передачи недоделанных квартир, также грозит уголовная ответственность за проявленную халатность. Расследование данных уголовных дел продолжается.

КОММЕНТАРИЙ ГЖИ

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Николай КОЛЕСНИКОВ:

- Нами произведен визуальный осмотр конструкций многоквартирного дома № 28/1 по ул. Заводской Оренбурга. Нарушений аварийного характера, влияющих на безопасность проживания граждан в этом доме, не выявлено. Осмотр показал следующие недостатки в жилом строении: не обеспечена защита от увлажнения конструкций; не завершены работы по кровле; неисправна строительная система, стропильные ноги не упираются в гнезда, стык между опорными брусьями выполнен без врубки, на них присутствуют лишние гнезда; в чердачном пространстве отсутствует утеплитель; нет пандуса для маломобильных граждан, который предусмотрен проектом; вентиляционные каналы не выведены в чердачное помещение; отсутствуют продухи в подвальном помещении в нарушение проекта; есть зазор между наружной стеной здания и отмосткой по всему периметру, отсутствует ее уклон (должен составлять 1-10 процентов); отсутствуют чердачные световые окна в конструкции крыши.

Справка с указанием нарушений направлена в прокуратура города для принятия мер прокурорского реагирования. Определить полный перечень строительных недоделок на этом доме не представляется возможным в связи с отсутствием проектно-сметной документации на дом, а также полномочий инспекции для проведения детально-инструментального обследования. Данный перечень может быть предоставлен только специализированной организацией. Сроки устранения выявленных нарушений будут определены Центральным судом Оренбурга на основании обращения прокуратуры.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27609

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист