ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Открытие перинатального центра в Оренбурге переносится

Реклама на сайте
Хотя власти и молчат, по неофициальной информации, лечебному учреждению не хватает оборудования.
Открытие перинатального центра в Оренбурге переносится

В конце лета региональный Минздрав обещал, что двухлетняя грандиозная стройка ультрасовременного роддома при областной клинической больнице № 2 завершится в середине октября. Общественность даже связывала с этим приезд главы государства. Но гостем учреждения стал полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, да и тот лишь заглянул на объект, и дальше работы здесь продолжились в прежнем темпе.

Первоначально застройщик «Листпромстрой» обещал сдать здание еще в мае. Теперь сроки снова оттягиваются. В самой больнице говорят, что открытие состоится в начале ноября. Сейчас в новеньком лечебном учреждении продолжается укомплектование и монтаж оборудования. Все двери строящейся «перинаталки», а их в семиэтажном здании не меньше десятка, закрыты. Попасть внутрь и посмотреть, насколько реальны эти планы, у нас не получилось. В большинстве окон горел свет, было видно, как рабочие носят какие-то коробки. Понятное дело, оснастить необходимым медоборудованием огромное здание площадью свыше 25 тысяч квадратов дорогого стоит.

Как пояснили роженицам, которые намеревались родить в новом здании, но оно за ними не поспело, вся проблема в том, что не хватает финансов на приобретение для центра оборудования в нужном количестве.

Даже в ОКБ № 2 нам не смогли назвать точных сроков открытия, как и причины отсрочки, переведя все стрелки на заказчика строительства - оренбургский Минздрав. Глава регионального министерства здравоохранения Тамара Семивеличенко приоткрыть завесу тайны тоже наотрез отказалась.

Сметная стоимость здания перинатального центра со всем оборудованием составила более 2,5 миллиарда рублей (55 процентов этих денег оплатил Федеральный фонд обязательного медстрахования, 45 процентов - региональная казна). Если верить отчетам, то на покупку оборудования, мебели и инвентаря ушло 927,4 миллиона рублей. Помнится, мы сомневались, что застройщик уложится в смету, составленную еще в 2008 году. При этом Минздрав нам расписал лишь основные статьи расходов, которые тянули на два миллиарда рублей.

Куда делись еще полмиллиарда? В правительстве области сослались на расходы, связанные с благоустройством территории, подключением инженерных сетей, 18-процентным платежом по НДС и прочими непредвиденными нуждами.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27610
коллекция
нижнее белье