ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СКАЗАНО: Ольга Бородина

Реклама на сайте
Напомним, Центральный суд Оренбурга сейчас рассматривает иск Айгуль Т., матери солдата, не выдержавшего издевательств в армии и повесившегося. Минсоцразвития отказало женщине в социальных выплатах, так как сын не погиб во время исполнения воинских обязанностей, а умер. Сотрудница министерства прокомментировала ситуацию и данный иск.
СКАЗАНО: Ольга Бородина

Начальник отдела по работе с ветеранами Министерства социального развития Оренбургской области Ольга БОРОДИНА:

- Это обычная процедура определения статуса льготной категории. Мы всегда руководствуемся той нормативно-правовой базой, которая существует на день обращения заявителя. В данном случае при обращении мамы погибшего военнослужащего мы руководствовались Законом о ветеранах, где написано, что меры социальной поддержки погибших, умерших инвалидов боевых действий распространяются на членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. То есть законодатель в отношении инвалидов предусматривает и погибших, и умерших, а в нашем случае - только погибших.

Руководствуясь этой нормой и, изучив представленные документы, где значится, что парень умер, начальник отдела нашего министерства по месту жительства, куда обратилась заявительница, не могла вольно толковать эту норму закона. Она рекомендовала маме умершего военнослужащего обратиться в суд, чтобы определить тождественность этих понятий. Мы считаем, что это нормально, когда нет четкого толкования закона. Если решение суда будет положительным, это будет как раз основа для того, чтобы выдать женщине удостоверение и предоставить меры социальной поддержки. Это сделано только ради того, чтобы помочь маме.

Министерство соцразвития высказывается не против того, чтобы предоставить ей меры соцподдержки, а против иска, в котором действия органов соцзащиты признаются неправомерными. В данном случае, мы считаем, что они были правомерны, мы же не могли вольно толковать закон. Мы всегда готовы помочь человеку, но чтобы это было на законных основаниях!

Избежать различных толкований закона как раз и позволяют судебные органы. Если человек документально не может что-то доказать, суд - последняя инстанция, которая может это сделать. Чиновник не может нарушить закон, а суд может разрешить спорную ситуацию. У нас были случаи, когда мы пытались депутатам Госдумы указать на какие-то правовые коллизии в федеральных законах, но все они, как правило, оставались без ответа.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16209
коллекция
нижнее белье