КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Якорного» инвестора для горнолыжки в Кувандыском округе создали искусственно

16 марта 2017, 09:27 Реклама на сайте
Частных вложений ООО «Кувандык365» еще не видел, зато существенную поддержку в несколько десятков миллионов рублей комплексу оказало государство.
«Якорного» инвестора для горнолыжки в Кувандыском округе создали искусственно
Фото: orenday.ru

В сентябре прошлого года правительство области приняло решение создать новую компанию-оператора, которая перезагрузит горнолыжный курорт поблизости Кувандыка. Той же осенью работники существовавшего на тот момент комплекса «Долина» озадачились своим будущим - люди не знали, какая участь ждет их. Обновленный гронолыжный курорт под новым брендом «Кувандык365» начал работать в декабре. Для того чтобы оренбургский комплекс мог сравниться с французским Куршевелем, нужно 1,8 млрд. рублей. Именно такую сумму планируется вложить в «Кувандык365» до 2020 года.

Из федерального бюджета ожидают 179,6 млн рублей, от областной и местной казны – 58,6 миллиона рублей. И больше всего вложений - 1 584,8 млн - из внебюджетных источников. Еще до открытия обновленного комплекса в Правительстве Оренбургской области большие надежды возлагали на так называемого «якорного» инвестора. Его наличие - обязательное условие для получения федеральной субсидии.

- Для получения федеральной субсидии необходимо выполнить ряд условий, в том числе и обеспечить наличие «якорного» инвестора по созданию комплекса туристической инфраструктуры круглогодичного действия и подтверждение вложения частных инвестиций, - говорил в начале ноября прошлого года и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун.

Для инвестора подготовили проектную компанию, но частники не выстроились в очередь со своими средствами. С момента открытия обновленного комплекса прошло три месяца. К сожалению, заветный «якорный» инвестор пока не объявился. Напрашиваются вопросы: плохо искали или никого не заинтересовало предложение?

Чиновники выход пока нашли в искусственном инвесторе - существенное вложение в несколько десятков миллионов рублей в комплекс сделал государственный оператор – ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».

- Учредителями ООО «Кувандык365» выступили ГАУ «Центр спортивной подготовки Оренбургской области» и ОА «Корпорация развития Оренбургской области». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц номинальная стоимость долей в уставном капитале ООО «Кувандык365» ГАУ «Центр спортивной подготовки Оренбургской области» составляет 26 442 000 рублей, АО «Корпорация развития Оренбургской области» 30 000 000 рублей, - сообщил Геннадий Лискун.

ДОСЛОВНО

«Горнолыжный курорт оказался важнее благополучия оренбуржцев» 

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова:

- Получается, что ООО «Кувандык365» полностью создано на бюджетные деньги. На 26 000 000 рублей там вверенного имущества и 30 000 000 рублей передали через ОАО «Корпорация развития Оренбургской области». Это как раз та сумма, которая первоначально была предусмотрена на субсидирование выплат единой денежной компенсации гражданам. Осенью депутаты рассматривали проект по внесению изменений в областной бюджет на 2016 год, тогда эти деньги были сняты и направлены в корпорацию развития. Мы спрашивали, на какие цели будут потрачены средства, но вразумительных ответов не услышали.

Наличие инвестора было необходимым условием для участия в федеральной программе. Но комплекс не включили в эту программу. Сейчас выясняем, какие были на то причины. Нужно понять, чего нам не хватает для участия в этой программе. Раз уж создали искусственно инвестора, надо привлекать федеральные средства.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 32038
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)