ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ТОП-10 оренбургских новостей недели

Реклама на сайте
Что больше всего обсуждали наши читатели за прошедшие дни.
ТОП-10 оренбургских новостей недели

На первом месте, конечно же, в преддверии выборов стали политические распри. Оппозиция в лице регионального депутата Владимира Фролова требует досрочной отставки губернатора Юрия Берга и его правительства. Причем в вину главе региона вменяется отсутствие карательных мер в отношении главы Оренбурга, который не может навести порядок с обеспечением в положенные сроки жильем детей-сирот.

Второй по значимости стала история, рассказанная нам жителем Шарлыка Сергеем Мерзликиным, который страдает раком легких второй стадии. С начала года он не может добиться оказания ему должным образом медицинской помощи. Врачи отказали ему в курсе химиотерапии, которая является обязательной и бесплатной процедурой. Со слов мужчины, медики говорят, что его лечить бесполезно, а судя по справкам – у них просто нет необходимых препаратов. Наш земляк даже стал автором петиции, собирает подписи сограждан в пользу того, чтобы больным раком людям давали шанс пожить подольше. К делу уже подключились следственные органы. Будем надеяться, что справедливость в данном случае восторжествует. А Сергею Мерзликину от души желаем победы в этом противостоянии и с «гиппократами», и с его смертельной болезнью.

В начале недели появилась новость о том, что президент страны Владимир Путин может нагрянуть к нам в сентябре. В это время областной центр станет площадкой для проведения первого Международного молодежного образовательного форума «Евразия». Как правило, мероприятия такого масштаба не обходятся без участия первых лиц государства. Например, он был спикером на «Территории смыслов на Клязьме» и «Селигере».

«Тайной под семью печатями» для общественности почему-то стала информация о том, что молокоперерабатывающие предприятия региона задолжали поставщикам сырья огромные суммы - свыше 200 миллионов рублей. В числе аутсайдеров снова «Оренбургмолоко». Печально дела нынче складываются и на расположенном от него через дорогу Оренбургском хладокомбинате (продукция «Оренмилк»), где дела пошли плохо после того, как правительство области уговорило руководство предприятия взять инвестиционный кредит на дорогостоящее импортное оборудование. Пока сельхозпроизводители обивают их пороги, требуя заплатить по счетам, руководители комбинатов, собственно как и чиновники регионального Минсельхоза, уверяют, что у них все в порядке. Только вот как быть сельчанам? Уборочная в разгаре, а топливо покупать не на что, людям зарплату платить нечем. Где же выход?

Волну протеста и возмущения наших читателей вызвала новость о том, что оренбургское Минэкономразвития объявило о тендере на покупку трех новеньких авто стоимостью чуть более миллиона рублей каждый. Черные хэтчбеки 2016 года выпуска должны иметь искровое зажигание, объем двигателя не менее 1598 кубических сантиметров и мощность - не менее 110 «лошадок». Коробка-автомат, антиблокировочная система тормозов, подвеска для плохих дорог, электромеханический усилитель руля, сиденья с подогревом, теплозащитное остекление, макияжные зеркала, наружные электрозеркала с обогревом, датчик дождя, бортовой компьютер, обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла, кондиционер - как само собой разумеющееся.

Прокуратура порадовала новостью о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Орьтехцентр». Оказалось, что сумма, выделенная из бюджета на ремонт улицы Ульянова областного центра в прошлом году, завышена на 372 500 рублей. По бумагам здесь проводился капремонт, а на деле дорожники отделались ямочным. Компанию теперь подозревают в хищении бюджетных средств, так как проведенные проверки и экспертизы установили, что сумма затрат несколько меньше, чем было перечислено подрядчику. Мы очень надеемся, что к ответственности будут привлечены и чиновники, ответственные за приемку выполненных работ.

Продолжаются жалобы земляков на нового авиаперевозчика. Они недовольны задержкой рейсов и тем, что порой пассажирам не хватает мест в самолете. Например, на этой неделе из Анапы авиакомпания «Россия» забрала оренбуржцев не в 10.40, как положено, а в 15.10. И это далеко не единичный случай. При этом официальный представитель авиаперевозчика ссылается на то, что это делается в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Напомнили мы своим читателям и про ситуацию, складывающуюся в селе Днепровка Беляевского района, где руководитель местной машино-технологической станции Николай Вдовин в одиночку борется за восстановление справедливости. В свое время он обеспечил здесь людей работой, хозяйство процветало и давало хорошие урожаи, но новый глава района решил его заставить платить по чужим долгам. А потом и вовсе сделали из него «уголовника», мужчину судили по 18 статьям УК. В уничтожении того, что создал Вдовин, принял участие агрохолдинг «Иволга». Он оттяпал себе пять тысяч гектаров посевных МТС «Днепровская». Народ бунтовал, но его никто не слышал. В 2008 году Вдовин выиграл суд над вновь созданным колхозом, а уже через несколько часов его приговорили к пяти годам тюрьмы. Отбывая срок, он снял с себя обвинения по 16 статьям. В 2010 году вышел на свободу по УДО и вновь натолкнулся на «глухую стену». Писал заявления в следственные органы по поводу фальсификации уголовного дела, за которое он уже отбыл срок, требовал наказать обидчиков, но в течение прошедших пяти лет его заявления так и не рассмотрели, на прием к прокурору области не пускают. Хозяйство, которое он восстановил в начале двухтысячных годов, снова чахнет. Может уже пора дать человеку шанс? А, правоохранители?

Взбудоражило массы и заявление сенатора от Оренбуржья Елены Афанасьевой о том, что она не прочь занять место федерального Уполномоченного при президенте России по правам ребенка, которому грозит отставка.

Не прекращаются дебаты вокруг оренбургской «наружки». В новых Правилах размещения наружной рекламы, которые были одобрены оренбургскими депутатами 15 июня, прокуратура усмотрела очередные недоработки. Согласно им предпринимателям, которые желают размещать магистральные щиты, световые коробы, растяжки и прочее на землях различной формы собственности, предписывалось кроме заявления приносить целую кипу правоустанавливающих документов. То есть свою работу по запросам копий справок в различных организациях администрация города переложила на плечи заявителей. Как установила прокуратура, некоторые требования документа противоречат федеральному закону «О рекламе», потому что органы местного самоуправления могут сами получать эту информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Составителям Концепции внесено представление об устранении нарушений.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24828
коллекция
нижнее белье