ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В законодательство о долевом строительстве внесены изменения

Реклама на сайте
Вырабатывается единообразный подход их применения.
В законодательство о долевом строительстве внесены изменения

С 1 октября текущего года  вступили в силу поправки в федеральный закон № 214-ФЗ, касающиеся страхования гражданской ответственности застройщика перед дольщиками. В соответствии с изменения установлены новые критерии для страховых организаций. Например, осуществление страховой деятельности не менее пяти лет, наличие собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей и пр.

В этой связи Центробанк России опубликовал официальный список страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 214-го ФЗ и иным нормативным актам. Перечень актуализируется в ежедневном режиме. В настоящий момент в него включено 16 организаций.

Нововведения коснулись деятельности ряда российских строительных компаний, у многих возникла необходимость в срочном перезаключении договоров со страховщиками. К примеру, в Тюменской области более 80 строительных организаций свою ответственность перед дольщиками застраховали в Страховой инвестиционной компании (СТИНКО), которая 2 октября опубликовала Приказ о приостановлении страхования, так как организация не соответствует требованиям статьи 15.2 Федерального закона №214-ФЗ. Схожая ситуация отмечается и в Кургане, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодарском крае.

- Во избежание развития подобного негативного сценария в Оренбургской области, правительством области предпринимаются меры, - отмечает исполняющий обязанности министра строительства Ольга Мищерякова. – В настоящее время ведутся переговоры с Росреестром, представителями рабочей группы президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам. Совместно с коллегами мы вырабатываем единообразный подход в практике применения закона.

Кроме того, в понедельник, 12 октября, с некоммерческой организацией «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», включенной в перечень Центробанка России, проведены срочные переговоры об открытии филиала на территории области. Сегодня представительство начало свою работу в Оренбуржье.

Застройщики, у которых есть необходимость застраховаться, могут обращаться к руководителю филиала Гаврилову Павлу Евгеньевичу по нижеуказанным контактам: тел. +7 (961) 9297931, e-mail: p.gavrilov@ovsz.ru. Открытое представительство значительно упрощает оренбургским застройщикам процедуру вступления в общество, а также позволяет более оперативно взаимодействовать с центральным аппаратом.

- С целью обмена мнениями и выработки плана дальнейших действий 23 октября на базе саморегулируемой организации «Альянс строителей Оренбургской области» состоится круглый стол. Приглашаем принять в нем участие застройщиков и представителей всех заинтересованных структур, - сказала Ольга Мищерякова.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17954
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье