Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецке туроператор «кинул» школьников на 600 000 рублей

15 декабря 2016, 17:42 Реклама на сайте
Эта история началась год назад, когда родителям учеников школы №4 «предоставили возможность» подарить своим детям поездку в столицу на главную елку страны.
В Соль-Илецке туроператор «кинул» школьников на 600 000 рублей
Фото: yarskonline.ru

Отправить детей в сказочное путешествие захотели многие. Некоторые даже взяли потребительские кредиты, сообщает Saltday.ru. Сорок человек заплатили туроператору более 800 тысяч рублей. Вскоре организатор мероприятия пропал, прихватив с собой все собранные родителями средствами.

Авторитетное мнение

- В ноябре прошлого года наша семья узнала, что на базе «СОШ №4» идет набор групп для поездки на Кремлевскую елку, – рассказывает Виталий, - мы с супругой решили отправить в экскурсию и нашего 13-летнего сына. Для организаторов поездки не являлось проблемой,  что наш ребенок обучается в другой школе. Вскоре было назначено первое собрание, на котором нам представили директора экскурсионного бюро. Руководство школы характеризовало его как серьезного, ответственного и честного человека.  

Поездка должна была состояться в декабре 2015 года. Сорок родителей внесли оплату по 19500 рублей, с ними были составлены коллективные договоры. Детей разделили на группы, назначили сопровождающих из штатных учителей. Организационные собрания проходили регулярно. На одном из них родителям сообщили, что нужно внести дополнительно по 2000 рублей на питание. Сумки были собраны, настроением дети заряжены, но незадолго до отъезда родителям объявили, что поездка отменяется. «Добропорядочный» директор фирмы, каким его представляли, перестал выходить на связь. Срыв поездки, конечно, печально. Но деньги то ко вернет?

 - Смешалось все: негодование родителей, попытки директора снизить накал возмущения, - вспоминает Виталий. В качестве «успокоительного» нам даже вернули по 5 000 рублей.

Весь год родители слушали обещания, что деньги будут возвращены, и наставления - «ссор из избы выносить не нужно».

- Возможно, мы молчали бы и дальше, если бы на последнем собрании Любовь Полякова не стала в жесткой форме обвинять в случившемся всех вокруг и даже нас родителей, - продолжает Виталий, - многие из родителей до сих пор не могут ничего сделать. И понятно, их дети учатся в этой школе.

Родители пытались провести свое расследование. Ездили в Оренбург по адресу прописки организатора несостоявшейся экскурсии (он был указан в договоре). Им удалось выяснить, что на момент подготовки к поездке с данного адреса он выписался и развелся с женой.

Сомнительная репутация

Люди отдали деньги человеку, о котором ничего не знали, потому что доверились руководству школы. Как много можно узнать о человеке, имея интернет и его ИНН? Мужчина действительно является директором туристической фирмы. По данным Федеральной налоговой службы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также является директором сразу нескольких предприятий. Одна из них в 2013 году признана банкротом. Сфера деятельности одна - туризм. Дела у компаний, которые были открыты более 10 лет назад шли неплохо. Что-то разладилось последние 4 года. Клиенты жаловались на качество услуг, конкурсы на заключения контрактов выигрывали другие фирмы. Директор компании, который «работал» с «СОШ №4» даже успел побывать в качестве ответчика в Арбитражном суде города Оренбурга. Сразу несколько банков обратили с иском о взыскании 2 916 698 рублей. Жаловались на туроператора не только клиенты, конкурентам тоже было что сказать. 

- Испортив репутацию своей компании, человек, о котором идет речь, стал прикрываться моим именем, заработанным годами, потом и кровью, - рассказывает оренбурженка Светлана Вдовкина, - дело в том, что он использовал точную копию вывески компании с моим названием, о чем я и не подозревала! Все вскрылось, когда ко мне в офис обратились обманутые им туристы. На разговор со мной он не шел. Сменил очередную вывеску и поменял адрес только после того, как вновь «наработал» недовольных клиентов.

С горе-директором стали разрывать контракты турбазы.

- Он умеет расположить к себе, и первое время соблюдает все договоренности. Работали с ним по предоплате, потому и переживаний не было. В начале лета прошлого года произошел неприятный инцидент, о котором мне бы не хотелось распространяться, антирекламу делать не хочу. Одно могу сказать точно, работать с ним наша турбаза больше не будет, - рассказал администратор одной из турбаз Оренбуржья.

Номера телефонов, которые числятся за компанией, не принадлежат ей больше года.

Сомнений не было

- Мы не сомневались в репутации данной фирмы, потому что сотрудничали с ней с 2011 года, - комментирует ситуацию директор СОШ №4 Любовь Полякова, - за это время именно этим человеком были организованны несколько замечательных поездок для наших учеников в  Санкт-Петербург. Кстати, последняя состоялась в ноябре 2015 года. После нее и начались разговоры о поездке в столицу. После того, как фирма обанкротилась, директор сразу же приехал поговорить с родителями. На собрании он все объяснил нам, и тогда же были переписаны договора на него как на физическое лицо. Родители несколько раз пытались обращаться в полицию, но каждый раз им отказывали в возбуждении уголовного дела. Сам директор фирмы никогда не скрывался и приезжал на каждые собрания и на допросы в полицию. На сегодняшний день родители собрали средства для подачи искового заявления в суд.

Директор отрицает, что владелец турфирмы просто пропал, хотя действующего номера телефона у неё нет. Интересно, что в Управлении образования о ситуации, которая происходит в стенах школы больше года, ничего не знали. А ещё, коллективные договора и другие документы, находившиеся у преподавателей, которые должны были сопровождать школьников, пропали. Женщина, представившаяся пострадавшей, сообщила, что является юристом и запросила документы для изучения. Только теперь в грубой форме отказывается их возвращать.

Такая вот предновогодняя сказка. Дети так и не увидели Кремлевскую елку, родители выплачивают кредит за несостоявшуюся поездку, а директора турфирмы, похоже, никто и не ищет. Мы будем следить за развитием событий. 

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Видео реклама

№ 29482
Осаго56
Путеводители
Популярные за неделю (все)
Ритуал
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments