Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Первомайском районе прокуратура обвинила приставов в бездействии

16 декабря 2016, 11:12 Реклама на сайте
Главному судебному приставу Оренбургской области направлено представление с требованием устранить нарушения.
В Первомайском районе прокуратура обвинила приставов в бездействии
Фото: Агентство новостей ТВ2

Прокуратура сообщает, что в Первомайском районе в большинстве случаев судебные приставы фактически бездействуют, не принимая активных мер, направленных на взыскание долгов. По данным ведомства, работа по взысканию задолженности за коммунальные услуги осуществлялась формально и с грубым нарушением установленных сроков. При этом за довольно длительные периоды времени приставы ограничивались лишь направлением запросов о наличии имущества и опросом должников.

Так, по одному из исполнительных производств о взыскании с абонента-должника за услуги ЖКХ более 20 000 рублей деньги с депозитного счета отдела судебных приставов не перечислялись взыскателю в течение полутора лет. Фактическое исполнение решений суда приставами не контролировалось. Кроме того, работа по исполнительным производствам о взыскании алиментов подвергнута серьезной критике.

К примеру, при изучении одного из материалов, прокуратура установила, что с родителя, задолжавшего своему ребенку около 350 000 рублей алиментов, судебный пристав-исполнитель за полгода добился взыскания всего лишь 1 000 рублей! Должника не искали по месту жительства, об уголовной ответственности не предупреждали. В аналогичном случае, пристав не прилагал особых усилий по взысканию 360 000 рублей.

После направления исполнительного листа на работу должнику информацию о суммах, поступающих в пользу взыскателя, пристав не проверял. После составления двух постановлений об ограничении должника в реализации отдельных гражданских прав (к примеру, выезд за границу) никаких мер, направленных на принудительное исполнение судебного решения также не принималось.

- Прокурор направил в адрес главного судебного пристава по Оренбургской области представление, в котором потребовал устранить все выявленные нарушения, приступив к активным действиям по взысканию долгов, и в дисциплинарном порядке наказать судебных приставов, заволокитивших исполнение решений судов и допустивших нарушения прав граждан, - сообщили в областной прокуратуре. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 29488
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)