Середина лета - самый разгар отпусков и активных выходных. Благо в нашем регионе широкий выбор мест, где можно отдохнуть. Например, отправиться на рыбалку и вернуться, конечно же, с отличным уловом. Многие не прочь выехать на речку или озеро семьей, взять с собой малышню, чтобы научить чадо рыболовным хитростям. Но как на речке углядеть сразу и за поплавком, и за ребенком?
- Ребенок всегда должен быть под присмотром. Не отпускайте малышей от себя далеко, - дает советы главный врач областной детской клинической больницы Наталья Смолягина. - Одевайте ребенка по погоде. Если на улице жарко, надеть что-либо легкое, если прохладно и ветрено - утепляйте: штанишки, носочки, ветровочка. Обязательно головной убор, даже если вам кажется, что солнце сильно не печет.
Отправляясь к водоему, запаситесь достаточным количеством питьевой воды. Это важно и для детей, и для взрослых.
Забывают про аптечку
В экипировке рыбака обязательно есть удочка, сачок, сети, крючки, приманка для рыбки. Но этот список стоит дополнить еще одним важным элементом.
- Снасти и удочки рыбаки никогда не оставляют, а вот собрать аптечку многие забывают, -рассуждает Наталья Владимировна. - В ней обязательно должно быть кровеостанавливающее средство. Самый лучший и простой препарат - перекись водорода. Ее можно взять с собой и в таблетках. Если кто-то порежется, таблетку перекиси водорода нужно просто растворить в воде.
Возле водоема хозяйничают не только рыбаки, но и насекомые, которые иногда доставляют неудобство и малышам, и взрослым.
- У детей подобные укусы нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому важно положить в аптечку антигистаминные средства: супрастин или тавегил. Если же ребенка укусила оса, можно сделать примочку с солью. Также поможет и снимет раздражение на детской коже компресс из петрушки, поэтому берите с собой на отдых свежую зелень, - рекомендует Наталья Смолягина.
ВАЖНО!
Известно, что речная рыба очень вкусная, но костлявая. Как раз такая и обитает в водах Оренбургской области: лещ, карась, линь, налим.
- К сожалению, к середине лета участились случаи, когда детей доставляют к нам в больницу с рыбьей костью. Раньше таких случаев был один в неделю, сейчас же через два-три дня поступают малыши с повреждением глаза или дыхательных путей, - рассказывает Наталья Владимировна. - Если ребенок подавился рыбной костью, ни в коем случае нельзя оказывать первую помощь, предлагая ему корку или мякиш хлеба, это противопоказано, поскольку только усугубит ситуацию. Если есть возможность, везите малыша в детскую областную поликлинику на улице Рыбаковской, 3, или же вызывайте «скорую». У нас организовано круглосуточное дежурство, врачи сами извлекут инородный предмет.