ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вместо благоустроенного жилья оренбуржцу достались голые стены без крыши

19 ноября 2017, 08:21 Эксклюзив Реклама на сайте
Пайщики ЖСК «Молодежный» четыре года ходят по инстанциям: застройщик взял с них немалые средства, но обязательства не выполнил. Двухэтажка под селом Нежинка до сих пор не сдана в эксплуатацию.
Вместо благоустроенного жилья оренбуржцу достались голые стены без крыши

Жилищно-строительный кооператив «Молодежный» был зарегистрирован в 2012 году в поселке Весенний Оренбургского района. Вскоре началось строительство.

- В феврале 2014 года я внес в кассу ЖСК полный паевой взнос в сумме 1 200 000 рублей, - рассказывает Юрий Пенетов. - На эти средства застройщик обязался предоставить мне квартиру в двухэтажке на улице Мира, 78. Был обозначен срок сдачи дома «под ключ» - четвертый квартал 2014 года.
Все, что есть по факту - фундамент, стены и окна. Ни тебе крыши, ни даже дверей… Между этажами нет ни одного лестничного марша. От дождя и снега недострой худо-бедно защищает пароизоляция. Периметр стен уже зарос бурьяном, через него проглядываются шапки песка и цемента.

В возбуждении уголовного дела отказывают
Нежинский поссовет, администрация Оренбургского района, Следственное управление СК России, прокуратура, полиция, правительство области… Никто из них пайщикам, увы, не помог. Люди побывали везде, но правды пока не добились. Бумажных куч из официальных ответов на обращения набралось немало, но хождение пайщиков по мукам продолжается.
- В октябре 2015 года по заявлениям пайщиков других объектов ЖСК «Молодежный» сотрудниками отдела экономической безопасности и ПК МУ МВД России «Оренбургское» у кооператива были изъяты все документы, проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности и целевого расходования средств пайщиков, но она так и не была доведена до конца, - продолжает Юрий Александрович. - За период с 2015 по 2017 годы мы неоднократно подавали заявления о привлечении застройщика к уголовной ответственности по статье «мошенничество», но по непонятным причинам раз за разом нам отказывают в возбуждении уголовного дела. Мы жалуемся в прокуратуру. Там назначают дополнительную проверку, и все начинается сначала!
6 июня 2016 года у ЖСК истек срок действия разрешения на строительство. А в июле кооператив переоформили, так образовались общества с ограниченной ответственностью «Диалог-Трейд», «ЖСК Мира 78», «ЖСК Мира 79», «ЖСК Мира 81», «Зауральная 247». Причем пайщики, как они говорят, об этом даже не знали.

«Вот если бы вы были дольщиками»…
Юрий Пенетов - пенсионер МВД. Годы службы отдал борьбе с правонарушениями. А теперь… Кто защитит его и тех, кто оказался в аналогичной ситуации? Может быть, инспекция строительного надзора по Оренбургской области? Или региональный Минстрой с депутатским корпусом области напару?..
Оказывается, нет. Со слов пострадавших, проблема недостроя никого, кроме них, не колышет.
- 6 февраля 2017 года ЖСК «Молодежный» был признан банкротом, - обращает внимание Юрий Александрович. - Суд назначил конкурсного управляющего и распорядился о составлении реестра кредиторов, куда вошли 22 человека. 27 июля состоялось собрание пайщиков. Увы, ни бывший председатель правления ЖСК, ни другие учредители туда не пришли. Все что мы услышали: «Ждите!» Мол, денег у застройщика нет, повлиять на него невозможно. Этой осенью мы написали коллективную жалобу на имя первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Балыкина. Нас даже приглашали на заседание межведомственной комиссии с повесткой дня «Защита прав долевого строительства Оренбургской области». Но что от этого толку….
С 1 января 2017 года в России действует Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому документу любой застройщик обязан иметь единый реестр с достоверной информацией по строящемуся объекту. Таким образом можно с легкостью определить, есть ли объект недвижимости на конкретном земельном участке, что исключает саму возможность беспрепятственного строительства. В случае с ЖСК «Молодежный» концы ищут до сих пор. По одним документам таунхаус существует, по другим - на его месте пустырь.

ДОСЛОВНО
Заместитель прокурора Оренбурга Павел Спесивцев:
- По результатам дополнительной проверки следователем СЧ СУ МУ МВД России «Оренбургское» Тимошенко И.В. вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 10 октября указанное постановление отменено Врио заместителя начальника СУ МУ МВД России «Оренбургское» Литвиновым В.В. как незаконное и необоснованное, материал возвращен для проведения дополнительной проверки. Руководителем следственного органа срок проверки продлен до 30 суток, то есть до 10 ноября 2017 года. В настоящий момент по материалу проводится проверка, окончательное решение не принято.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 40535
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)