Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье дело сектантов «АтаЖолы» передали в суд

17 декабря 2015, 12:19 Реклама на сайте
В ходе предварительного следствия создателю религиозного объединения «АтаЖолы» предъявлено обвинение в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
В Оренбуржье дело сектантов «АтаЖолы» передали в суд

Обвиняемая в течение 10 лет (2005 – 2015) руководила некоммерческой организацией, которая является оккультно-мистическим общественным объединением. Как выяснилось, деятельность «АтаЖолы» сопряжена с насилием над людьми и причинением вреда их здоровью.

Так называемая «владыка» не зарегистрировала сообщество в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом оказывала туристические услуги, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья людей. С 2004 года женщина являлась последовательницей объединения «Ата жолы» другое название «Дорога предков» или «Белый путь» (Казахстан), деятельность которого в 2009 года была ликвидирована и запрещена решением судаАлма-Аты, как подрывающая безопасность государства. Находясь на территории соседнего государства, она получила указание идейного лидера и создателя объединения «Ата жолы» выехать и распространить его деятельность на территории России.

«Ата жолы» (другое название «Ак жол») начала свою деятельность в 1997 году, а в 2001 году была зарегистрирована как коммерческая организация (Товарищество с ограниченной ответственностью - ТОО). Данное религиозное течение, не отвергая устоев ислама, выступало за полную «исламизацию» населения той территории, где оно распространилось. Основывалось учение на традиционном для культуры Казахстана культе предков.

Объединение «Ата жолы» под руководством обвиняемой имело строго иерархию, основанную на жестких правилах участия в ней. Основными источниками финансирования являлись деньги ее участников, при этом принципы организации схожи с «финансовыми пирамидами». Каждый член организации должен привести с собой как можно больше новых последователей, тем самым человек повышает свой статус в структуре течения.

Обвиняемая вовлекала оренбуржцев как минимум в четыре разные компании, функционировавшие по принципу сетевого маркетинга и имевших признаки финансовой пирамиды. Оренбуржцам обещали исцеление от различных болезней. Пришедших сюда обманывали, говоря, что у них есть какие-либо заболевания, хотя на самом деле большинство были вполне здоровы. Тем не менее, этих людей «лечили» с помощью целебных обрядов: «очищения», «бата», «ширак» и так далее.

Члены «АтаЖолы» воздействовали на сознание людей со слабыми волевыми качествами, либо граждан, у которых произошло сильное душевное потрясение или горе. Более того - была создана сеть из целительных центров  по приему для лечения и исцеления людей. А в ходе одной из паломнических поездок в июле 2013 года один из оренбуржцев скончался.

- Решением суда деятельность «Ата жолы» на территории Оренбургской области была запрещена. Органами предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу,-  сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ Оренбургской области по взаимодействию со СМИ Радик Галимов.

Orenvito
Видео реклама

№ 19474

Похожие материалы

Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments