ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чиновники предъявляют претензии несуществующим компаниям

18 июня 2015, 08:20 Реклама на сайте
Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга просит устранить брак МУП «Ремдорсервис», которое объявлено банкротом.
 Чиновники предъявляют претензии несуществующим компаниям

Единственная в областном центре муниципальная компания, которая занималась ремонтом дорог, за последние годы приобрела дурную славу. Зимой был вынесен приговор ее экс-руководителю Нине Куликовой, которую обвиняли в хищении 4,5 миллионов рублей. Но поскольку истек срок давности преступления, ее освободили от наказания.
В июне 2013 года уголовное дело завели на преемника Нины Куликовой - руководителя МУП «Ремдорсервис» Евгения Демидова, который подозревался в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями вопреки интересам коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия.
Сама же многострадальная компания признана банкротом. Имущество распродается с молотка. Правда, и здесь не обошлось без скандала - все нажитое выставлено на торги одним лотом, что противоречит антимонопольному законодательству. На сегодня аукцион приостановлен, УФАС проверяет законность продажи имущества дорожников.
- Заседание по МУП «Ремдорсервис» назначено на 25 июня, - объяснили в управлении федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области.
Вдобавок недавно увидел свет прелюбопытный документ.
Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга предъявило претензии по качеству ремонта улиц Аксакова, Самолетной и Илекской, где в 2011 году работало МУП «Ремдорсервис». Бумага гласит: «В настоящий момент на данных объектах имеются дефекты асфальтобетонного покрытия. На основании гарантийных обязательств, прошу устранить выявленные замечания в срок до 01.06.2015 г.». Иными словами, чиновники предъявляют претензии компании, которой нет.
- Во-первых, при заключении контракта специалисты администрации обязаны были досконально изучить состояние дел подрядчика и заметить грядущие признаки финансового краха, ведь крупное предприятие за один год довести до банкротства нереально. Вероятно, была возможность признать итоги аукциона недействительными, - считает юрист Алексей Федотов. - Во-вторых, чиновники подписывали акт приемки работ, а значит, также несут ответственность за допущенный брак. В этом свете претензии к «Ремдорсервису» больше похожи на некий спектакль. Главная цель постановки - показать, что администрация денно и нощно стоит на страже городских интересов. Игра на зрителя, и не более того.
Правда, есть мнение, что игра стоит свеч.
- Смысл подавать иск против предприятия-банкрота есть - можно попасть в реестр кредиторов и затем получить причитающуюся сумму, - объяснила главный специалист секретариата арбитражного суда Оренбургской области Мария Комлева.
Сами же чиновники не смогли дать своим действиям объяснение.
- Я каждый день столько документов подписываю, всего не упомнишь, - вздохнула заместитель начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Рита Гончарова. - За такого рода дела у нас отвечают юристы. Они, возможно, решили, что такое заявление нужно для ведения какого-то процесса.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Галина КОВАЛЕНКО
Видео реклама

№ 15731

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)