ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Оренбурге собрать и подготовить первоклашку к школе

Реклама на сайте
Лето на исходе, на школьных базарах сейчас самая жаркая пора. Многие как раз только получили зарплаты, кто-то из родителей оставляет здесь все отпускные. Стоит ли это делать?
Как в Оренбурге собрать и подготовить первоклашку к школе

На сорванцах, которые выходят из примерочной в шлепках и с побитыми коленками новенькая форма смотрится необычно. За два с лишним месяца каникул они привыкли к другому обмундированию. Но ничего не поделаешь, придется собраться и снова засесть на долгих девять месяцев учебного года за парты.
Как лучше подготовиться к школе? Психолог Татьяна Кушниренко, которой приходится работать с детскими страхами, адаптацией ребятни к школе, говорит, что не нужно оставшееся время каникул использовать как последний шанс впихнуть в голову ребенка все, что он не знал прежде. У бывшего детсадовца на это еще долгих одиннадцать школьных лет впереди.

Отдых, воздух, витамины и никакой зубрежки
- Не нужно будущего первоклассника с утра до вечера заставлять писать и читать! Лето на то и дано, чтобы набраться сил, причем необязательно ехать в заморские страны, можно просто больше времени проводить на природе, в парке. Главное - это мотивировать будущего первоклашку к учебе. Ему следует читать больше книг и смотреть мультфильмов, в которых присутствует процесс учебы в школе. Он должен уяснить, что учеба - обязательная база, фундамент для дальнейшей жизни. Это первая ступенька взросления. Пройдя через нее, он сможет поступить в вуз, устроиться на хорошую работу, - поясняет Татьяна Олеговна.
Немаловажно приучить ребенка к ответственности. Начиная с августа, следует установить распорядок дня, пусть чадо рано встает и раньше ложится спать, чтобы сентябрьские походы в школу не стали для него большим стрессом.
Помимо моральной закалки стоит позаботиться и о физическом здоровье. Пусть ребенок больше времени проводит на улице, увлеките его подвижными играми. Следует пропить комплекс мультивитаминов, поддерживающих иммунитет, есть больше овощей, фруктов. Напитавшись витаминами, чадо будет меньше болеть. В ином случае организм может дать сбой, потому что адаптация к школе длится от полугода до года, а любой стресс, как известно, в детском возрасте влечет за собой массу болячек.
Легче адаптация проходит у детей в тех классах, куда попали друзья по детскому саду. Вспомните свои школьные годы, поделитесь приятными воспоминаниями, станьте для сына или дочки положительным примером, ведь все о школе по прошествии лет говорят исключительно с теплотой. Переоценить ее вклад невозможно.

Яркие тетрадки не противопоказаны
- Если ваш ребенок оказался в незнакомом коллективе и никак не может сойтись с одноклассниками, это не повод для уныния. У некоторых мальчиков и девочек даже появляется агрессия, зачастую связанная с неоправданными ожиданиями. Обратитесь к учителю, пусть он побеседует с учеником, проявит к нему больший интерес, тогда и начинающий школяр ответит тем же. Неплохо бы провести какие-то мероприятия или классный час, чтобы сблизить детский коллектив, сдружить между собой, - продолжает консультировать Татьяна Кушниренко.
Много споров сегодня ведется по поводу обязанности носить школьную форму. Есть среди родителей и довольные этим, и не очень. Но психологи однозначно считают, что форма дисциплинирует, приучает к порядку, уравнивает, так что выделиться чадо в коллективе сможет не дорогой и яркой одеждой, а исключительно знаниями и своей неординарностью.
Многие педагоги просят родителей не покупать слишком яркие и изощренные канцтоваровы. Психологи советуют обязательно идти за покупками к школе вместе с ребенком. Пусть он сам выберет то, что ему по вкусу, это отчасти вовлечет его в учебный процесс, пусть он проявит интерес и ответственность. Опять же альбомы и тетрадки с любимыми героями мультфильмов помогут в адаптации. Единственное, они одновременно с этим должны быть удобными. Подходите к покупкам разумно, не тратьте слишком много денег.

СПРАВКА «КП»
Что должен знать первоклассник
Рекомендации дают учителя начальных классов.
Ребенок, садясь впервые за школьную парту, должен знать свой адрес, город, страну, в которой живет, ее столицу. Если спросят о родителях, дать о них подробную информацию - имена-отчества, где работают. Не путать времена года, месяцы, дни недели, знать их последовательность, уметь назвать их признаки. К первому классу ребенок должен знать несколько видов деревьев и цветов, уметь их различать, также как домашних и диких животных. Уметь называть антонимы к предложенным словам. Что касается арифметики, то не просто уметь считать до 20, но и владеть навыками простого сложения-вычитания (было три яблока, одно съели, сколько осталось).
Практически все дети сегодня сидят за компьютерами. Лучше пусть это будут обучающие и развивающие игры, подготавливающие к школе, заставляющие маленького человека мыслить логически. Большой их выбор, например, предложен на сайте games-for-kids.ru

Что нужно купить к школе
Лучше подстраховаться и на случай, если вдруг школьная форма испачкается или не успеет высохнуть после стирки, взять взаимозаменяющиеся элементы одежды - например, сарафан с пиджаком, а как запасной вариант - юбку с жилеткой. Пару блузок с коротким и длинным рукавом, можно белую водолазку, туфли, колготки, гольфы и банты. На физкультуру понадобятся: белая майка, черные шорты или велосипедки (хотя в некоторых учебных заведениях своя форма для занятий спортом), а также чешки, кеды и кроссовки. Для занятий на улице нужен спортивный костюм, для катания на лыжах - болоньевые штаны. Не забудьте про сменку и пакет под нее.
Теперь собираем рюкзак: пенал, две самых обычных синих ручки, два простых карандаша, ластик, точилка, деревянная линейка длиной 15 - 20 сантиметров, цветные карандаши (6 цветов), две тетради в косую линию (12 листов), две тетради в клетку.
В папку по труду входят: сама папка на замке, альбом для рисования (24 листа) с отрывающимися листами, медовые краски (12 цветов), три разных по размерам кисточки, тканевая салфетка для рук, баночка-непроливайка, картон белый, картон цветной, набор цветной бумаги, клей-карандаш, ножницы с тупыми концами, пластилин (12 цветов) и дощечка для него.
Учебники ученикам начальных классов, как правило, во всех оренбургских школах выдают бесплатно, а вот рабочие тетради к ним придется покупать, в среднем на них уйдет 1200 - 1500 рублей. Лучше закупать их централизованно всем классом, тогда вам могут их отдать по ценам ниже, чем на прилавках. И, как говорится, в добрый путь за знаниями и пятерками!

А В ЭТО ВРЕМЯ
Форма подорожала на 10 процентов
Выросшие в этом году цены не обошли стороной и комплекты школьной одежды, их стоимость выросла на 10 - 15 процентов. Всего в этом году пошито 20 тысяч комплектов для девочек и 12 тысяч комплектов для мальчишек. Изготавливают их ООО «Ореана» и ИП Филиппова. На этот учебный год разработано более десяти новых моделей для девочек и три новых модели для мальчиков.
Стоимость комплекта школьной одежды на этот год сложилась следующая:
Для девочек:
- 1 - 4 классы - от 2300 до 2890 рублей;
- 5 - 7 классы - от 1900 до 2650 рублей;
- 8 - 9 классы - от 2590 до 2690 рублей.
Для мальчиков:
- 1 - 4 классы - 2690 рублей;
- 5 - 7 классы - 2750 рублей;
- 8 - 9 классы - 2890 рублей.
Купить школьную форму можно по трем адресам: ул. Аксакова, 8; ул. 8 Марта, 38;
пр-т Дзержинского, 10.
Напомним, что муниципалитеты выделяют некоторым семьям дотационные талоны на приобретение школьной одежды. Ими обеспечиваются учащиеся из многодетных семей и семей, уровень дохода в которых на одного человека ниже прожиточного минимума. Данный талон удешевляет стоимость комплекта на 635,25 рублей. На предстоящий учебный год общеобразовательные организации Оренбурга на основании заявок получили 4841 талон.

А КАК У НИХ?

В техникумах закончился прием документов
Оренбургские колледжи приемную кампанию завершили 15 августа. Продлевать сроки приема документов, как они это делали в предыдущие годы, средние специальные заведения в этом году не планируют. Все места и так заняли желающие получить рабочие профессии.
- На некоторых специальностях у нас даже конкурс был, больше всего востребованы профессии сварщика и технолога продуктов общественного питания. Зачисление девятиклассников проводили на основе среднего балла итоговых оценок по предметам в аттестате. На дизайне проводился дополнительный творческий конкурс, - рассказала директор Оренбургского государственного колледжа Ирина Золкина. - Интерес ребят к нашему учебному заведению вырос.

Родители студентов тоже могут контролировать чадо
Если кто-то не успел, а желание стать студентом вуза не оставляет в покое, еще можно подать документы на некоторые специальности заочного обучения. Только надо поспешить, потому что прием заканчивается 20 августа и лишь кое-где продлится до октября. А вот на коммерческой основе до 28 августа еще можно попытать счастья даже на очном отделении, только это будут не слишком востребованные специальности.
Кстати, одной из новинок является тот факт, что родители студентов, обучающихся в ОГУ, например, могут теперь просматривать посредством сайта вуза электронный дневник своего чада, контролировать его прогулы. Стоит такая услуга 500 рублей в год.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16755
коллекция
нижнее белье