КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Утром в небе над Оренбургом появилась зимняя радуга

19 ноября 2015, 11:24 Реклама на сайте
У оптического явления, которое можно увидеть в холодное время года, есть свое красивое название - глория.
Утром в небе над Оренбургом появилась зимняя радуга

Сегодня в начале рабочего дня небо порадовало горожан яркими красками. Примерно с 9.30 в течение получаса можно было увидеть радугу. Но какая радуга в ноябре? На дворе, можно сказать, зима - температуры воздуха уже вторую неделю минусовые!

- Очень интересный факт! То, что увидели жители Оренбурга - это не радуга. Это тоже оптическое явление, которое называется глория. Именно ее можно наблюдать зимой, но значительно реже, чем радугу летом, - разъясняет начальник отдела обслуживания народного хозяйства оренбургского гидрометцентра Алла Барсукова. - Радуга образуется в результате рассеивания белого света на капельках облаков, глория же - в результате рассеивания света на плоских кристалликах. Также зимой этому способствует плотная облачность, что синоптики и отмечают у нас в области.

КСТАТИ

Какие оптические явления еще можно увидеть зимой

Гало - оптический феномен природы, полноцветная радуга вокруг Солнца. Гало образуется и ночью вокруг Луны, а также возле мощных источников света.

В холода на небе могут возникнуть так называемые ложные солнца. Обычно их бывает не больше двух, очень редко количество доходит до четырех. Ложные солнца - это ярко светящиеся пятна, напоминающие Солнце.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 18793

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)