ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Киоски на остановках Оренбурга пустуют

Реклама на сайте
Киоски на остановках Оренбурга пустуют

Владельцы некоторых бесхозных помещений существуют только на бумаге

Вид остановок в городе оставляет желать лучшего. Там, где есть работающие киоски, хоть какой-то намек на ухоженность присутствует, не самый гламурный вид оправдывается практическим смыслом.  В ларьках при остановках можно купить лекарства, цветы, прессу, сигареты, оплатить связь или попытать счастья в лотерее. Но даже функционирующие торговые точки при остановках сегодня - архитектурный привет из 90-х. Что уж говорить про пустующие. Их содержанием никто не занимается. Потресканный и грязный фасад, разбитые стекла говорят об абсолютной бесхозяйственности. За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию. Там пояснили, что город сдает предпринимателям в аренду только землю. А те уже воздвигают на них помещения самостоятельно. 

- На территории существуют неработающие торговые киоски, к их правообладателям применяются меры административного воздействия для приведения их в надлежащий вид,- сообщили в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга.

По данным городской администрации, всего под размещение торговых остановочных павильонов в городе заключено 140 договоров аренды. Из них 16 остановок с бесхозными ларьками. Большая часть – 14 из 16 - находится в Северном округе. Бороться с ними очень сложно. Заставить снести бесхозное здание можно только через суд. А у некоторых ларьков хозяева существуют лишь на бумаге. К примеру, владелец остановочного павильона на кольце Мира со стороны Карагандинской, как нам рассказали в комитете потребительского рынка, не отзывается ни на звонки, ни на повестки в суд.

Аренда земли обходится по достаточно скромной в наше время цене: от 3 до 15 тысяч рублей в год! Тариф устанавливается исходя из площади и в зависимости от местоположения  павильона. Владельцы же ларьков в назначении цены за аренду своего помещения не стесняются. Субарендаторы отдают владельцам павильонов на остановках от 10 до 25 тысяч в  месяц. С нового года ситуация может поменяться. В комитете потребительского рынка, в чьем распоряжении с июня этого года находятся все стационарные и нестационарные павильоны, планируют приблизить стоимость аренды земли к рыночной, а прежде чем получить договор аренды, предпринимателю будет нужно пройти аукцион.

- Мы вынесем это предложение на заседание городского совета, и если получим одобрение, то начнет работать новая система заключения договоров. Кроме того, мы проработаем вопрос о принуждении ликвидировать объект, за который не производится оплата, с пустующим зданием, - рассказал председатель комитета потребительского рынка Арслан Избасаров.

 У многих горожан утро и вечер начинается с ожидания общественного транспорта. В нашем городе все гармонично. По разбитым дорогам ездят древние «пазики». Комфортное место для ожидания автобуса просто нарушит гармонию.

А ведь в городе, оказывается, действует муниципальная программа «Остановка», утвержденная еще в 2013 году. Согласно регламенту этой программы, с 2014 по 2018 год в Оренбурге ветхие ларьки должны убрать, а на их место поставить «современные автопавильоны, предназначенные для укрытия пассажиров, ожидающих прибытия автобусов, от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов, без размещения сооружения для организации торговой деятельности». Срок действия этой программы уже наполовину истек. За это время сделано немного. 

Фото: oren.mk.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27781
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье