Девятого апреля житель села Лекаревки, что в 12 километрах от райцентра, нашел у себя во дворе диковинную для степных краев птицу - кудрявого пеликана. Пернатому нужна была незамедлительная помощь - истощен до предела, нет сил, чтобы подняться в небо и продолжить путь к месту гнездования.
Сельчане взяли экзотического гостя под опеку, накормили, приютили и при первом же удобном случае передали специалисту.
- Кудрявые пеликаны весят обычно не меньше 10 килограммов, а найденыш был всего два кило, - рассказал главный охотовед Асекеевского района Тальяр Шайхутдинов.
Сразу же было решено взять птицу на передержку и затем выпустить на волю.
Охотовед выделил квартиранту уголок в собственном курятнике. Местные рыбаки, прослышав о необычном постояльце, стали снабжать его свежей рыбой. За день пеликан съедал порядка двух килограммов голавля и плотвы.
Птица вела себя на редкость миролюбиво.
- Дело шло на поправку, но в субботу пеликан погрустнел, как-то сник, отказался от еды, а в воскресенье умер, - вздохнул охотовед.
Сейчас погибшую птицы отправили на обследование в ветеринарную лечебницу, где специалистам предстоит выяснить, не занес ли пеликан в Оренбуржье опасную хворь - птичий грипп.
- Конечно, жалко птицу. Мы имя ему дали - Пиля, - не стал скрывать своего огорчения Тальяр Закариевич. - Всем миром выхаживали. Старались! Года два назад косуленка из бутылочки выкормили, так потом частенько на воле его видели.