Какие вопросы оставил ежегодный отчет губернатора Оренбургской области

18:17 Комментарии
Реклама на сайте
В минувший вторник, 20 июня Юрий Берг отчитался за год работы кабинета министров правительства региона. Озвученный доклад приглашенные в филармонию гости сопроводили аплодисментами. Иной была реакция на заседании депутатского корпуса. Мнения по поводу успехов и промахов разделились.
Фото/Видео: ORENDAY.RU; РИА56

Не все так плохо, как кажется?

Заседание Законодательного собрания открыл его председатель, Сергей Грачев. Он поприветствовал депутатов и огласил повестку, включавшую 35 вопросов. Главный из них - «Ежегодный отчет губернатора-председателя Правительства Оренбургской области о результатах деятельности правительства Оренбургской области» - народные избранники рассмотрели первым делом.

- В ежегодном докладе я подвел итоги прошлого года и поставил задачи на текущий, - начал губернатор Юрий Берг. - Сегодня я уделю внимание вопросам, поступившим от депутатских фракций. В докладе я обозначил главную точку приложения усилий - благо человека. Благодарю обновленный депутатский корпус за конструктивный диалог и совместную работу. Верю, что она будет продолжена. Хочу сказать спасибо и за критику. Главное, что мы должны с вами понимать: работа идет.

- Фракция КПРФ задает вопрос: «Производственный потенциал области продолжает снижаться. Насколько самостоятельна региональная власть при разработке стратегии экономического развития области и решении экономических и социальных задач по повышению уровня жизни граждан?», - сказал губернатор, мельком посмотрев в зал. - Месяц назад, выступая перед трудовым сообществом региона, в своем инвестиционном послании я практически ответит на этот вопрос! Еще в 2010  году мы вместе разработали и приняли стратегию развития  Оренбургской области до 2020 года. Затем, в 2014-м - инвестиционную стратегию. Это было в период экономического роста в стране, в период высокой цены за баррель нефти. Практически все, что было запланировано на пять лет, выполнено досрочно. Снижается ли потенциал региона - судить не стану. Валовый региональный продукт вырос в 2016 году к 2010-му, по оценкам экспертов, на 72, 3 процента или более чем на 330 млрд. рублей.  В основной капитал предприятий Оренбуржья за эти семь лет привлечено инвестиций на сумму более 1000 млрд. рублей. Физический объем продукции сельского хозяйства за семь лет вырос более чем наполовину. По многим направлениям наша область достигла рекордных показателей. За семь лет построено более 6 млн. квадратных метров жилья. На 72 процента выросла среднемесячная заработная плата.

Тем не менее, макроэкономическая ситуация ухудшилась. И губернатор это признал. Хотя по его словам, это наблюдается только в последнее время. А вот раньше экономика шла в гору, как бодрый альпинист.

- Индекс промышленного производства региона снизился за последний год на 5,8 процента, в основном, за счет падения добычи углеводородов, - продолжал Юрий Берг. -  Инвестиционная активность предприятий снизилась и составила около 90 процентов к 2015 году. Несмотря на это, в 2016 году на развитие экономики и социальной сферы Оренбуржья было направлено около 165 млрд. рублей инвестиций. На сегодня региональный реестр включает в себя 41 инвестпроект с общим объемом 400 млрд. рублей. И главное. В текущем году наметился рост производства в таких отраслях как добыча полезных-ископаемых, производство пищевых продуктов и напитков, металлургии, электричества, оборудования, мебели, текстильных изделий, а также в других видах деятельности.

Губернатор уверен: кабинет не допустил значительного падения показателей. А в отдельных отраслях даже  добился превышения среднероссийских значений. В 2016 году Юрия Берга порадовало сельское хозяйство. Оно, по его словам, приросло более чем на 10 % к уровню 2015 году за счет рекордного урожая зерна в более чем 3 млн. тонн. Поэтому…

- В 2017 году на поддержку АПК области будет направлено более трех млрд. рублей, из которых более 2 млрд. - средства федерального бюджета и 1 млрд. рублей - из областного - заявил губернатор. 

«Шпильки» для губернатора

- Готовясь к этому выступлению, я спрашивал своих собеседников, какие вопросы областного масштаба их интересуют. О чем  они хотели бы спросить областное правительство, что ему высказать. Так вот, первое, что волнует оренбуржцев - отношение правительства к коррупции, - сказал в своем выступлении  депутат от фракции КПРФ Максим Амелин. - Нужно понимать, что среди простых людей очень мало имеющих высшее юридическое образование. И формулировки типа «приговор еще не вступил в законную силу», «судимость еще не погашена» не производят на них впечатления. Мы привыкли оценивать поступки других, в первую очередь, с моральной стороны. А потом уже с юридической. Если человек украл, он  - вор! Такой же оценки люди ждут и со стороны правительства области в адрес, в первую очередь, своих коллег. В качестве конкретных примеров, помнится, назывались фамилии министра физической культуры, спорта и туризма Олега Пивунова и заместителя министра образования Эльвиры Масликовой. Тем более что, возместив ущерб, министр признал: нарушение - было. Как на обвинения чиновников в коррупции реагирует президент РФ? 14 ноября был задержан министр финансов РФ Алексей Улюкаев. Путин снял его с должности  в связи с утратой доверия. А что происходит у нас?!

Второе что, по мнению Максима Анатольевича, волнует оренбуржцев - качество дорог. Региону в этом году обещано 14, 5 млн. рублей на работы по ремонту, что коммунистов радует: это ж какие деньги! Только они сомневаются, что средства потратят целиком без потерь. Ведь широкая общественность до сих пор не может ознакомиться с экспертизами, которым бы они доверяли. А правительство области не предлагает механизм для этого. По мнению Максима Амелина, должного контроля за работой правительства нету.

- Вот, недавно отчитали директора ФГУП «Оренбургремдорстрой», - напомнил народный избранник. - Но прилюдно-образцовое «отчитывание» даже у моих собеседников вызвало улыбку. Объясню сейчас, почему. Неспособность государственного предприятия отремонтировать 500-метровый участок дороги (Саракташ- Бурунча- Новомихайловка, - прим. ред.) вызывает подозрение. А именно: что виноват не один человек, а региональная власть в целом. Поскольку она не контролирует работу Системы. Директор ФГУП в образе провинившегося школьника - это недостаточно, чтоб избавить людей от ощущения, что все осталось, как было. А еще есть сельское хозяйство, промышленность, сфера образования, здравоохранения. Да много чего еще!

Третье недовольство, как говорят коммунисты, связано с падением уровня жизни населения. Вернее, недостаточной помощью людям со стороны государства.

- Это недовольство выливается и в такой вариант, как смена постоянного места жительства, - поправил очки депутат. - Численность населения Оренбургской области, по данным Росстата, с 2011 по 2017 годы сократилась почти на 42000 человек. Вдумайтесь, это больше Адамовского и Кваркенского районов вместе взятых! Снижение численности можно было бы объяснить государственными тенденциями и другими факторами, если бы не одно «но». В соседней с нами Челябинской области за этот же период рост населения составил 27000 человек. В Татарстане - 98000 человек. Как говорится, люди «голосуют ногами», выбирая более комфортные места для жизни. Исходя из этого, мы не можем поддержать отчет правительства. Призываю к реальному учету интересов оренбуржцев, к более активному привлечению общественности к обсуждению будущих планов и проектов.

Эсер Владимир Фролов, как всегда, был в своей стихии. Порцию критики губернатор с министрами получили и от него. На что ушло больше дополнительной полуминуты. С большинством тезисов «справедливоросса» его коллеги не согласились. Хотя говорил он о ненавистном многим вопросе. Конечно, это был ЕДК.

- Есть Федеральный закон от 29 сентября 2015 года, который с 1 января прошлого года ввел новый порядок расчета единой денежной компенсации жилищно-коммунальных услуг. По фактическим расходам - больше там ничего другого не сказано. А вот порядок расчетов на уровне регионов принимался самостоятельно. В 13 субъектах льготы оставили, как есть, - пояснил в перерыве Владимир Иванович. - Социальную сферу соседи трогать не стали. А в Оренбургской области поступили с точностью, да наоборот. Отдельные категории граждан, всего 13 позиций, - ветераны, инвалиды, многодетные семьи и прочие, - разом лишились компенсации льгот по оплате ЖКУ, предоставленных государством в размере 10 %. Да, государство предложило населению приватизировать жилье. И 78 % жителей это поспешило сделать, боясь приостановки процесса. А правительство Оренбургской области и Законодательное Собрание региона с 1 января 2016 года отказало в компенсации льготникам. Сэкономили громадную сумму: 807 млн. рублей - по федеральным льготникам и 803 млн. руб. - по региональным. В бюджет вернули более 1 млрд. 600 млн. рублей. Вот такая социальная защита.

Депутат от ЛДПР Оксана Набатчикова была сдержана, комментируя доклад губернатора. Хотя на многих заседаниях из ее уст нередко звучат критичные замечания. Да и на седьмое по счету она пришла, будучи одетой в яркий алый костюм.

- Сегодня я не стала приводить статистику, поскольку итак уже неоднократно озвучивала цифры. Я просто назвала те проблемы, которые, как мне кажется, наиболее животрепещущие. Это: безработица, низкие доходы населения, а также вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Как показывает сама Жизнь, рождаются они не сами по себе. К сожалению, местами власть оторвана от населения. И, случается, чувствует свою безнаказанность. Потому что мы ушли от выборов глав сельских поселений. Если их и ругают со стороны губернатора, то на этом все, более жесткие меры не принимаются. Хотя сам президент РФ, и в этом я соглашусь со многими коллегами, подает пример, достойный уважения. Достаточно вспомнить такой формат общения как «прямая линия». Когда Владимир Путин иной раз поступает достаточно жестко, снимая одних губернаторов регионов и назначая других. Я считаю, нужен перелом ситуации. А у нас в области она такова: одни главы, которые развивают свои территории, получают из бюджета больше трансфертов, а те, кто этого не делают - больше. Мотивация у тех, кто хочет, но не может работать эффективно, улетучивается. Потому нужно действовать методом кнута и пряника. Старательных - поощрять. Лентяев - гнать в шею. Недавно было мероприятие по развитию малого предпринимательства. Было предложено ввести инвестиционный рейтинг для муниципалитетов. И например, тех, кто занял в нем последние два места, снимать с должности. В этом видят стимул глав к развитию территорий. Но голословно людей обвинять в чем либо нельзя. Нужно предварительно проверять информацию. Что касается средств, их перераспределения и так далее. Федеральные правила – жесткие. И мы загнаны в эти рамки. Но одни регионы умудряются решать свои проблемы, а другие нет. По Оренбургской области поворот пошел. Однако должна сказать, чтобы начать движение куда-либо, надо понять, где ты находишься. От проблем открещиваться не нужно. И не надо делать вид, что все у нас хорошо. Ведь получается: инвестиции есть, а вот налоги мы в полной мере не видим. Что указывает или на высокий износ основных фондов (зданий, сооружений, и т.д.), или на закрытие ряда производств. Сокращение рабочих мест - прилагается. Анализ важно проводить развернуто. Но как, если все намешано в кучу? 


№ 34766