ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Центробанк назвал 10 самых надежных банков

Реклама на сайте
Это произошло впервые.
Центробанк назвал 10 самых надежных банков

Центральный банк обнародовал список системно значимых банков. То есть самых крупных кредитных организаций страны. Ими оказались Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Они занимают 60% российского банковского рынка.

Значимость кредитной организации определяется не абы как. Учитывается ряд критериев. Важен не только размер банка, но и объем привлеченных вкладов, а также количество сделок на межбанковском рынке (то есть сколько банк берет и дает в долг другим финансовым организациям).

В первую очередь знать «первые скрипки» надо самому ЦБ. Так он понимает, проблемы каких банков могут реально повлиять на всю систему. Поэтому за их финансами будут следить пристальнее. Если банк признан системно значимым, то в сложные периоды ему будет помогать государство. Это логично. Ведь если рухнет какой-нибудь мелкий банк, этого может никто и не заметить. А крупному игроку зачастую проще помочь, чем расхлебывать потом серьезные проблемы.

Полезна ли эта информация вкладчикам? И да, и нет. С одной стороны, это показатель сверхнадежности. Риск банкротства данной кредитной организации сводится почти к нулю. Значит, там можно почти относительно без опаски хранить суммы, превышающие страховую (1,4 млн. рублей). Например, это актуально для предпринимателей, имеющих расчетные счета. А также при сделках с недвижимостью.

Тем не менее, выбирая банк, вкладчики зачастую смотрят на доходность. Ведь в любом случае вклады гарантированы во всех банках, входящих в систему страхования вкладов. А средние и мелкие кредитные организации заманивают граждан более высокими процентами по депозитам. Если хранить там меньше 1,4 млн. рублей, то риски потери денег тоже минимальны. Агентство по страхованию вкладов работает без сбоев.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16286
коллекция
нижнее белье