ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы налегают на мясо и арбузы, но не доедают хлеба и картофеля

Реклама на сайте
Органы статистики опубликовали итоги выборочного наблюдения рациона питания населения. Они были представлены тремя блоками: основные характеристики питания домохозяйств; лиц в возрасте 14 лет и старше; наличие заболеваний, связанных с питанием, и следование принципам здорового питания.
Оренбуржцы налегают на мясо и арбузы, но не доедают хлеба и картофеля

Результаты наблюдения показали, что оренбуржцы стали есть больше мяса, рыбы, фруктов и бахчевых, при этом потребление картофеля и хлеба заметно сократилось. Большинство сельских жителей в основном не покупают продукты в магазинах, а питаются тем, что вырастили на собственном подворье: яйца - 35,4%, картофель – 29,2%, мясо (говядины, свинины, баранины) – 29,8%, мясо птицы – 27,3%, овощи – 18,2%.

Около половины (48,9%) опрошенных семей указали, что у них достаточно той еды, которую они хотели бы есть. 40,7% людей отметили: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. А вот 7,5% населения иногда испытывают недостаток еды. Менее других довольны своим питанием многодетные семьи, неполные семьи, домохозяйства, состоящие только из пенсионеров и инвалидов. Большинство домохозяйств (63,7%) отметили, что их питание за последний год не изменилось. 19,0% считают, что улучшилось, а 17,3% – что ухудшилось.

Почти три четверти домохозяйств (72,4%) могут позволить себе мясо, птицу или рыбу через день, 69,0% – могут позволить себе фрукты через день. В среднем 78,7% домохозяйств, имеющих детей до трех лет, ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясо, 69,9% – молочные продукты, а вот рыбу с такой же частотой едят только 17,7%, творог и творожные продукты - 40,5%, фрукты - 47,5% домохозяйств.

Одинаковой популярностью во всех семьях, вне зависимости от состава и количества детей, пользуются: чипсы, лапша быстрого приготовления, торты и газировка. 43,8% лиц старше 14 лет ежедневно или несколько раз в неделю едят: торты, шоколад (конфеты), 5,2% – продукты быстрого приготовления (каши, лапша, картофельное пюре и т.д.). Картофельные чипсы, сухарики с такой же периодичностью употребляют 2,4% респондентов. Среди взрослого населения 83,5% мужчин и 76,8% женщин могут позволить себе каждый день есть мясо и птицу. А вот тех, кто может позволить ежедневно есть рыбу, заметно меньше -  21,7% мужчин и 23,9% женщин.

За последний год 24,8% респондентов посещали кафе и рестораны. В основном, это молодежь в возрасте 16-29 лет. 18,5% опрошенных ответили, что ходят в кафе очень редко - один раз в несколько месяцев, а 1,2% – бывают в общепитах каждую неделю или гораздо чаще. 51% населения посещают рестораны быстрого питания.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16297
коллекция
нижнее белье