ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Непогода в Сакмарском районе сносила крыши и валила деревья

Реклама на сайте
Итоги непогоды в Сакмарском районе Оренбургской области: дачники остались без урожая, а некоторые жители без крыши над головой.
Непогода в Сакмарском районе сносила крыши и валила деревья

В пятницу вечером синоптики рассылали штормовое предупреждение, обещали усиление ветра до 18 метров в секунду, но никто не думал, что стихия окажется настолько сильной. Такого явления природы садоводы массива на так называемой Лысой Горе под селом Татарская Каргала не припомнят. Настоящий ураган обрушился в полседьмого вечера.

Машины вынуждены были остановиться на трассе и ждать, когда утихнет непогода, потому что ничего не было видно из-за белой пелены сильнейшего дождя, превратившегося в считанные минуты в град размером со спелую крупную вишню. При этом ветер так трепал авто, что, казалось, еще пара порывов посильней, и он поднимет их и закружит в своем бешеном вихре. Что уж говорить о растениях. Они не пережили такую непогоду, разразившуюся как гром среди ясного неба. Кто ночевал в дачных домиках, рассказывают, что непогода бушевала в течение 25 минут, а когда присмирела, на улице было белым-бело.

- Градины необычной ребристой формы - не круглые, а словно ежики. У нас раковина на улице наполовину наполнилась этими льдинками. У одних ураган поломал деревья, у других дробью пробил беседки и пристройки, крытые рубероидом, а ведь они прослужили хозяевам не один год, - рассказывают огородники. - Многих пожилых людей, которые приехали на участки в выходные, соседям пришлось откачивать успокоительными. Понятное дело, пенсионеры сегодня живут за счет своих дачных участков, а особого урожая с того, что осталось на грядках, теперь можно не ждать. Ягоды, яблоки с деревьев - все посбивало.

Вместо былых ветвистых кустиков рассады стоят голые стебли с уцелевшими на них, но сплошь изрешеченными градинами перцами, баклажанами и помидорами. Некоторые дачники стали в спешном порядке заново сажать огурцы в надежде на то, что осень будет теплой и к сентябрю они дождутся нового урожая. Если, конечно, природа не подкинет очередной сюрприз.

Наделал дел ураган и в самом райцентре - Сакмаре.

- На одном из домов снесло шифер, там живет одинокая мама с ребенком, она обратилась к нам за выделением материальной помощи. Для этих целей есть резервный фонд. Средства могут быть выделены и в качестве помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сейчас женщина просчитывает ущерб, нанесенный дому, он точно превысит 10 000 рублей. В течение двух недель постараемся решить данный вопрос, - рассказал главный специалист отдела ГОЧС администрации Сакмарского района Владимир Змеев.

Половина жителей поселка Красный Коммунар из-за упавшего на линии электропередач дерева более трех часов сидели без света. Это село пострадало больше всех.

- Дождь с градом прошли полосой. Положило два поля озимой пшеницы, которая на летних дождях успела хорошо подняться. Немного побило поля ячменя. От ветра и града  пострадало два дома. У одного сломало часть шиферной крыши. А другой случай всех удивил: дом был обит советским прочным профнастилом, один лист которого непогода оторвала, а другой - загнула. Из жителей, к счастью, никто не пострадал, - поделился глава Сакмарского сельсовета Вячеслав Потапенко.

В поселке Беловка крыши повредило на маслобойне и складских помещениях, которые, кстати, пострадали и во время апрельского града.

- Они принадлежат частникам, нужно было страховать на случай непогоды, а сейчас администрация им помочь не сможет. Разве что сельхозуправление будет просить выделения средств у Минсельхоза, - продолжил специалист районного ГОЧС.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16301
коллекция
нижнее белье