ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Яркие граффити украсили Оренбург

Реклама на сайте
Команда уличных художников подарила жителям областного центра уникальные работы.
Яркие граффити украсили Оренбург

В Оренбурге завершился фестиваль «Стенограффия». Напомним, речь идет о художественных изображениях в стиле стрит-арт. Будущий рисунок сначала создают на бумаге, а потом переносят на стены зданий в необходимом масштабе.

Одну из своих работ «стенограффисты» еще в августе подарили оренбургским малышам. В соответствии с концепцией нынешнего фестиваля – «Вид из окна» – художники украсили техническое строение на территории детской областной больницы. И теперь маленькие пациенты видят из окон больничных палат яркую стену, с которой им улыбаются Крош, Нюша, Бараш и другие герои мультсериала «Смешарики». Причем выглядят они весьма реалистично. Сразу видно, что это работа профи!

– «Стенограффия» – крупнейший в России фестиваль уличного искусства, – поясняет пресс-секретарь фестиваля Дарья Мельникова. – Как и в прошлом году, он проводится при поддержке компании «Газпром нефть». Участвуют в нем как отдельные граффитисты, так и целые коллективы. Весьма широк и географический охват. Для художников «Стенограффия» – реальная возможность заявить о себе. И, замечу, совершенно легально. Им не надо искать поверхности для творчества – этими вопросами занимается наш оргкомитет.

Андрей Пальваль приехал в Оренбург из Харькова. По словам парня, рисует он буквально с пеленок. Работать на фестивале ему было комфортно:

– Очень приятно, что мне предоставили большущую стену жилого дома. Моя картина как раз нуждалась в такой! Рисунок называется «Птицы». И делать его нужно было в два этапа: сначала фон, а затем сами птицы. Я закрасил поверхность желтым цветом. Далее фасад украсила стайка из 16 щурок.

Люди не ругались, а дружно хвалили. Ведь теперь их дом не выглядит скучным. «Все бы здания так украшали!» – говорили прохожие.

Настенная картина в формате 3D на ул. Юных Ленинцев называется «Прикосновение». Создал ее московский художник Данила Шмелев.

– Мой рисунок будет сразу бросаться в глаза, – уверен автор. – Я выбрал технику с использованием полутеней, вот почему каждая деталь картины кажется весьма реалистичной. Руки как бы тянутся друг к другу из двух соседних домов, хотя на самом деле торцы высоток лишены настоящих окон. В этом и весь смысл.

Символ нынешней «Стенограффии» – бумажный кораблик. Его рисуют во всех городах и поселках, где проходит фестиваль. А их в этом году девять: стартовав в Екатеринбурге, «Стенограффия-2016» уже охватила Омск, Ханты-Мансийск и Оренбург, города Ноябрьск и Муравленко и села Новый Порт и Мыс Каменный на Ямале, завершится же трехмесячный арт-марафон в Санкт-Петербурге.

23-летний оренбургский художник Максим Чукин работает в стиле стрит-арт три года и, по его признанию, хочет сделать мир ярче, правдивее и добрее. Его кораблик, плывущий по воде среди лилий, украшает теперь стену технической постройки у дома № 24 по улице Чкалова. И эта картинка родом из детства близка и понятна каждому.

Фото: Максим БОТАЛОВ, "Стенограффия"

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26803
коллекция
нижнее белье