ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге жителей двух многоэтажек хотят лишить двора

22 октября 2015, 08:56 Реклама на сайте
«Санта-Барбара» по превращению здания гостиницы «Баку» в поликлинику продолжается.
В Оренбурге жителей двух многоэтажек хотят лишить двора

Краткое содержание предыдущих серий
Оренбургские чиновники потратили баснословную сумму денег - 200 миллионов казенных рублей - на приобретение здания гостиницы. Здесь с 2012 года планируется открыть поликлинику. Поскольку помещение нуждам не соответствует, требуется перепланировка. На реконструкцию многоэтажного здания денег нет, но часть медицинского оборудования чиновники уже закупили.

"Надеемся и ждем"
В аккурат перед выборами областной Минздрав растиражировал информацию о том, что детскую поликлинику городской клинической больницы № 6 (в здании бывшей гостиницы «Баку» в проезде Нижнем, 5/1) откроют уже в следующем году. Сейчас же в здании не ведется абсолютно никаких работ. Денег в этом году на реконструкцию помещений нет. Все надежды на то, что суммы будут заложены в бюджет будущего года (реконструкция выльется в 158 миллионов рублей). Но даже не это сегодня главная проблема.

Непонятно, чья земля
- Сейчас спорные вопросы возникают по земельному участку вокруг будущей поликлиники. Непонятная ситуация сложилась и с теплосетями, у которых, оказывается, собственник - стороннее лицо, поэтому мы не можем дать в здание тепло. Эта документальная неразбериха затягивается. Надеемся на финансирование в 2016 году, тогда и начнем работы, выделение средств планируется и в 2018 году, - рассказала министр здравоохранения Оренбуржья Тамара Семивеличенко. - Городская администрация сейчас разбирается с вопросом по земле. Непонятно, как проводилось межевание, если земля оказалась спорной.
Рядом с поликлиникой высятся два дома в проезде Нижнем, 5, и 5/4. Жители с покупкой квартир в этих новостройках в 2007 году становились долевыми собственниками земли. За одну сотую доли двора, например, хозяева квартиры в 50 квадратов отдали порядка 50 000 рублей. У жителей на руках есть свидетельства о праве собственности на данный земельный участок. Ежегодно они оплачивают налог на землю.

Все было тихо-мирно, пока…
- Когда мы заезжали в квартиры, здание гостиницы пустовало, вокруг него стоял забор. Единственный въезд в наш двор был через арку здания бывшей гостиницы. Мы на свои средства оборудовали там электроворота с доводчиком. Было очень удобно, двор представлял собой закрытую территорию, никто чужой к нам не приходил. Было все тихо и спокойно. Сейчас же нам представили топографическую съемку, в которой значится, что половина территории нашего двора, который очень маленький, будет являться огороженной территорией поликлиники, где расположатся складские помещения. За оградой, таким образом, окажется и арочный проезд, который приспособят для служебного въезда. Простите, а как же мы? - возмущается жительница дома Ольга. - Где будут играть наши дети? Здесь остается сплошной асфальт, даже клумбу разбить негде!

…городские власти не взялись за поликлинику
Жителям уже открыли проезд с другой стороны, которая выходит на улицу Пролетарскую - радом с магазином «Магнит», рестораном «Империал». В результате частная земля собственников превратилась в проходной двор.
Кстати, как сообщили в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации города, все это территория поликлиники, вернее земля принадлежала бывшему владельцу гостиницы. Так же, как и часть территории ресторана «Империал», в результате чего ограждение вокруг ресторана по распоряжению администрации велено демонтировать.
Как такое возможно? Собственники 73 квартир в пяти- и девятиэтажках по соседству с поликлиникой не намерены отступать - горожане уже готовят исковые заявления в суд. Между тем данные дома раньше считались элитными, а сейчас попали в черный список риэлтерских контор: собственники в этом году стали массово продавать здесь квартиры.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, фото: Алина ДМИТРИЕВА
Видео реклама

№ 18042

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)